Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без сильных изменений внешнего фона у рубля нет причин для существенного ослабления

Глобальные рынки. Глобальные рынки продолжают чередовать периоды оптимизма с периодами переосмысления рисков. Вот и сегодня азиатские площадки снижаются, хотя еще вчера рынки росли, а американские индексы обновили новые максимумы.

Источником рисков остаются торговые взаимоотношения США и Китая, проблемы в Италии и Аргентине, а также последние обвинения г-на Трампа в адрес Китая в связи с ситуацией по Сев. Корее. Данные по ВВП США за 2К18 были немного пересмотрены вверх с 4% до 4.2%, а сегодня следом выйдут оценки потреб. доходов/расходов за июль. В Европе инвесторы ждут индексы деловой активности.

Валютный рынок. Попытки доллара на мировом рынке продолжить рост к вечеру среды не увенчались успехом, однако импульса ЕМ валютам это не придало. Рубль на этом фоне снизился на 0.1%, торгуясь в диапазоне 67.70-68.40/USD. Максимумы дня в рубле были зафиксированы после комментариев президента Путина о корректировке параметров пенсионной реформы.

Но достигнутые уровни рублю удержать не удалось, и до конца дня он медленно снижался. Без сильных изменений внешнего фона причин для существенного ослабления рубля не видим. Высокие цены на нефть, завершение сезона отпусков и отсутствие покупок валюты ЦБ должны обеспечить ему поддержку. Но важным будет и поведение экспортеров, которые могут придерживать продажи валюты в надежде на рост USD/RUB.

Новости экономики. За неделю с 21 по 27 августа инфляция составила 0.1% против 0% неделей ранее, хотя до округления рост цен ускорился с 0.045% до 0.061%. Учитывая, что в прошлом году в этот период цены активно снижались, годовая инфляция достигла 3% vs 2.5% в июле. Смешанная динамика по основным продовольственным товарам соседствует с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

Судя по текущей динамике, итоговая цифра за август может составить 0.1-0.2% или 3.2% в годовом выражении. Но такой рост инфляции пока укладывается в прогнозы, которые предполагали ее плавное повышение к концу года. Вместе с тем, недавнее ослабление рубля (в случае сохранения курса на текущих уровнях) может вылиться в ее рост до 4.3-4.5% к концу года и 5% или даже чуть выше в 1П19, что на 0.4-0.5% превышает наши июльские прогнозы. Для ЦБ это, вероятно, будет означать усиление инфляционных рисков, но необходимость реакции на них определят масштабы изменения инфляционных ожиданий, потребительского спроса, банковских депозитов и кредитования. В текущих условиях базовым сценарием является неизменность ставки в 2П18-1П19, но при негативном развитии событий сценарий ее повышения на 25 б.п. возможен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.08 11:44
Алиса .:
Если вы изберёте другого президента-он станет гарантом той же ..существующей сейчас Конституции...
30.08 11:45
Новости компаний: Чистая прибыль "ТНС энерго" за 1 полугодие 2018 года составила 1,04 млрд рублей
В прошлом году за этот же период компания получила убыток в размере 469,7 млн рублей  Подробнее >>
30.08 11:45
Алиса .:
Такова реальность..сегодняшних дней..в стране..(
30.08 11:47
ветеран 1812:
> 11:44 Алиса ., а кто конституцию заказывает?
30.08 11:49
Алиса .:
> 11:47 ветеран 1812, народ ..конечно...но он был обманут..в 93-ем..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября