Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без поддержки нефти российскому рынку сложно противостоять сложившемуся пессимизму

В среду, 2 октября, российский фондовый рынок погрузился в красную зону вслед за всеми остальными мировыми площадками: индекс Мосбиржи и РТС теряют сегодня по 0,9%, в то время как европейские индексы выглядят еще слабее (-0,9-1,8%).

Вчерашняя статистика по США заметно напугала инвесторов, напомнив о сохраняющихся рисках замедления экономики, как американской, так и мировой, из-за продолжающихся торговых войн. Индекс деловой активности ISM в промышленности упал с 49,1 в прошлом месяце до 47,8 пунктов в сентябре при ожидавшемся росте до 50 пунктов, что близко к уровням начала 2016 года. И в данном случае слабые статданные были восприняты именно как угроза экономике, а не как повышение шансов на дальнейшее смягчение монетарной политики ФРС. Сохранение почти нулевых темпов роста расходов на строительство в августе (0,1%) тоже не оправдало ожиданий аналитиков, которые прогнозировали ускорение до 0,5%. В совокупности данные публикации уронили вчера котировки всех американских металлургов и продолжают оказывать негативное влияние на европейские и российские компании сектора. Очевидно, инвесторы продолжат внимательно следить за новой макростатистикой, чтобы оценить эффект влияния торговых противостояний США с другими странами, поскольку до вчерашнего дня инвесторы воспринимали американскую экономику как более устойчивую к внешним потрясениям, если не абсолютно защищенную от них.

Котировки нефти также отреагировали на слабые данные из США падением (вчера -0,6%, сегодня -0,8% по Brent спот), вопреки публикации отчета API, отразившего падение запасов на 5,9 млн баррелей в то время как аналитики ожидали роста на 2 млн баррелей. А без поддержки цен на нефть отечественному рынку крайне сложно противостоять сложившемуся пессимистичному настрою на всех мировых фондовых площадках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
портфельным управляющим фондами акций
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 14:34
Новости компаний: Россия настроена на развитие сделки ОПЕК+
Об этом Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания "Российской энергетической недели" Подробнее >>
02.10 14:36
NERV.:
В начале 90-х гиперинфляция то какая была
Как можно было в 98-м вообще в рублях держать?
Не коммерсам, а пенсам
02.10 14:38
NERV.:
А сбербанк превращается в серьезный конгломерат, структуру, которая перестанет быть банком лет через 20
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля