Меню

 
 
facebook
вконтакте

Березкин продал свою долю в Быстринском ГОКе в связи с задержкой IPO

Вчера Коммерсант сообщил о том, что Группа ЕСН Григория Березкина продала свою долю в фонде CIS Natural Resources инвестфонду Winter Capital, основным владельцем которого является Владимир Потанин. Сумма сделки не раскрывается.

Напомним, фонд CIS Natural Resources являлся СП Владимира Потанина и Григория Березкина, которое в начале 2017 года приобрело у "Норникеля" долю в Быстринском ГОКе размером 37% за $287 млн (тогда цены на медь составляли около $5 900 за тонну, незадолго до этого восстановившись с уровней ниже $5 тыс. за тонну).

В сентябре глава Группы ЕСН сообщил, что CIS Natural Resources Fund планирует продать часть акций Быстринского ГОКа в 2020 году в рамках первичного публичного размещения (IPO). После этого Владимир Потанин заявлял, что размещение вряд ли состоится ранее 2021 года, и что акционеры "Норникеля" рассматривают оба варианта - и IPO (с возможным последующим обособлением компании), и сохранение Быстринского ГОКа в структуре группы.

Мы полагаем, что Григорий Березкин стремился монетизировать свою долю в Быстринском ГОКе и поэтому решил продать ее в связи с задержкой IPO. В целом эта сделка подразумевает, что актив, видимо, останется в структуре "Норникеля" и какое-то время будет по-прежнему учитываться на его балансе.

После сделки Владимиру Потанину будет напрямую принадлежать 37% Быстринского ГОКа. Напомним, доля Норникеля составляет 50%, а еще 13% владеет китайский Highland Fund.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 13:31
ExoCet:
Подводные силы Военно-морского флота (ВМФ) России умирают, констатирует американский журнал The National Interest (перевод — lenta.ru).

Издание обращает внимание на два основных обстоятельства, указывающих на подобные перспективы российского подводного флота — активный выход из эксплуатации старых субмарин и недостаточный выпуск новых. Согласно The National Interest, эксплуатировать подлодки старше 35 лет небезопасно.

«Другими словами, к концу 2020-х или началу 2030-х годов российский флот может потерять все, кроме 12, своих подлодок», — пишет журнал.
22.01 13:39
ExoCet:
Good point!
22.01 13:41
кишкомот:
> 13:31 ExoCet, они и без лодок фсё равно покойники. Ихний Нюёрк уйдет под воду, а потом еще и Йелловстоун жахнет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля