Меню

 
 
facebook
вконтакте

Белоусов будет выступать за рост расходов бюджета на инфраструктурные проекты

Об изменении Конституции 

Спешка с изменением Конституции вызывает вопросы. Сценарии мгновенного противодействия заговору элит, возможной скорой кончины первого лица и абсолютного непонимания им происходящих процессов исключать не стоит. С другой стороны, посмотрите, как идеально прошло голосование в первом чтении по законопроекту о поправке в Конституцию "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти". Все политические партии, представленные в нижней палате парламента, приветствуют и изменения, и спешку. Оппозиционные общественно-политические силы (в т.ч. те, что сами себя так называют, и те, кого можно относительно объективно причислить к таковым) до сих пор не сформулировали и даже не вырабатывают сколь-нибудь внятного отношения к происходящим событиям. 

Удивительно, но в проекте нарушены формальные требования к законам, вносящим изменения в Конституцию, а именно нарушено правило "в одном законопроекте – только взаимосвязанные поправки". В данном случае, например, минимальный размер оплаты труда никак не связан с изменением дизайна политической системы – такие поправки должны вноситься разными законами. 

Законопроект предусматривает вынесение поправок на общероссийское голосование, но такой процедуры нет в законодательстве. Сама же норма о голосовании вступает в силу в составе закона о поправке, т.е. только после того, как закон пройдет все стадии одобрения, будет подписан президентом и вступит в силу как поправка к Конституции. 

О конфигурации политсистемы 

Термин "перемены" достаточно обоснован. Вносятся изменения в Основной закон. Меняется дизайн политической системы. Впервые вводятся институты, формирующие систему сдержек и противовесов. Это довольно тектонические изменения в общественно-политическом устройстве страны. 

Прежде всего, конечно, стоит оговориться, что мы говорим не о сейчас, а о России после 2024 года. Республика остаётся президентской (но уже не суперпрезидентской). Премьер слабый (и, видимо, по-прежнему внепартийный). Парламент формируют три-четыре фракции при доминировании партии власти. Не разделяю мнение тех, кто считает, что Владимир Путин, перейдя в Государственный совет, сохранит значительный объём властных полномочий. Госсовет на 85 из 100 состоит из губернаторов, которые практически полностью зависимы от президента. Ему будет достаточно снести/заменить 10-15 глав территорий, чтобы Госсовет мгновенно понял, какой властью обладает президент, а какой председатель Госсовета. 

О новом правительстве 

Приветствую вхождение в правительство Андрея Белоусова и Максима Решетникова, которых знаю лично. На структурном уровне мне кажется если не странным, то уж точно политически необоснованным заметное усиление присутствия правительственной группы Сергея Собянина. В неё входят новоназначенные чиновники: зампред по строительству (бывший замглавы столицы) Марат Хуснуллин, министр экономического развития (экс-губернатор Пермского края) Максим Решетников, новый руководитель Минобрнауки (бывший ректор Тюменского госуниверситета) Валерий Фальков. Министр строительства (в прошлом тюменский губернатор) Владимир Якушев и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин (бывший глава Ямало-Ненецкого округа, формально часть Тюменской области) сохранили посты. 

Уверен, что Белоусов будет последовательно выступать за рост расходов бюджета на инфраструктурные проекты, чтобы подхлестнуть рост экономики. Именно этот сценарий реализуется сейчас в нацпроектах. Посмотрим, как Белоусов поведёт себя, столкнувшись с саботажем, статистическими приписками и ложью со стороны губернаторского корпуса. Прошлое правительство он обоснованно критиковал за слабую работу над нацпроектами, а ЦБ – за слишком медленное снижение ключевой ставки. Принципиально значимо то, что первый зампред правительства не согласится быть просто исполнителем поручений президента и премьера, у него есть своё видение того, как должна функционировать российская экономика. Возвращение в правительство после АП будет мотивировать это видение реализовать.

Комментарии даны в ходе онлайн-конференции "Поправки Путина – президент меняет Конституцию и правительство"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Реут Олег
Реут Олег
эксперт
Движение в защиту прав избирателей "Голос"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.01 13:18
Веcтников:
> 12:20 DIGITAL DOG, да они всем своим бытием доказывают, что Бог-отец их, антисоветчиков, куда больше любит, чем нестяжательного прокоммунистического сына - Иисуса Христа.
25.01 13:21
Веcтников:
> 13:02 22.5K, ну вот, а Хроня в достоверности наших с Догом ссылок на монархических омичей сомневается. А ведь антисоветские омичи ещё и Колчака чтут.
25.01 13:22
Веcтников:
Отлучусь. Солнышко вышло. Уточки кря-кря.
25.01 13:26
DIGITAL DOG:
> 13:18 Веcтников, Кирилл богочеловек?
25.01 13:27
DIGITAL DOG:
Британская полиция будет сканировать прохожих. Правозащитники негодуют

Британская полиция будет использовать технологию распознавания лиц для сканирования прохожих на улице, чтобы проверить, не являются ли они преступниками. Лондонская городская полиция заявила в пятницу, что она разместит автономные камеры распознавания лиц в разных частях столицы в качестве меры для борьбы с насилием, терроризмом и другими серьезными преступлениями. Группа по защите гражданских свобод Big Brother Watch поклялась бороться с внедрением системы распознавания лиц и назвала ее "серьезной угрозой гражданским свободам в Великобритании".
25.01 13:33
гот на рынке:
> 13:31 22.5K 46летней палухини,админу, скачал?
25.01 14:11
Член™ корреспондент:
> 13:41 DIGITAL DOG, экстремизмом попахивает, в хорошем смысле этого слова
25.01 14:12
xron69:
> 13:41 DIGITAL DOG, да да,большевики возобновили институт патриаршества.
25.01 14:16
xron69:
> 13:21 Веcтников, да я уже не то что в достоверности сомневаюсь,а сомневаюсь в вашей вменяемости и адекватности. Два копипастера стали большевиками.
25.01 14:23
xron69:
> 14:21 22.5K 46летней палухини,админу, зови меня отныне Хроня -тамплиер!))
25.01 14:27
Веcтников:
> 14:16 xron69, значит тебе хорошо должно заходить: 13:39 22.5K 46летней палухини,админу. Антисоветчики такие уж вменяемые и адекватные.
И это ещё Трезор с Полиграффом не подтянулись.
25.01 14:30
дедокъ:
И еще там (в Китае) есть ресурсы – начиная от людских, заканчивая материальными, чего уже не скажешь о странах славного СНГ, где чиновники, вышедшие из ленинского комсомола хорошо понимают в офшорах и в откатах, но мало себе представляют себе процесс ликвидации стихийных и прочих бедствий. Поэтому, если коронавирус выльется из Китая и начнет расползаться по миру массово, то что будет у нас нам даже страшно представить.
25.01 14:38
дедокъ:
Один уханец может победить Расию.
25.01 14:45
дедокъ:
аск1, в инете пишут, что если тебе отрезать я..а, то эпидемия прекратится.
25.01 14:50
xron69:
> 14:45 дедокъ, у него одного?)
25.01 14:52
xron69:
> 14:27 Веcтников, что создали вы с догом за последние 10 лет,массу качественного контента?)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля