Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бегство "в качество" из рублевых активов перед возможным повышением ставки в США продолжает оказывать давление на рубль

Во вторник утром, перед началом торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит положительно. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в "зеленой зоне". Так, китайский индикатор CSI 300 после значительного падения за последние несколько дней прибавляет 0,4%. По региону вышли умеренно позитивные данные по инфляции за апрель. В частности, резко замедлилось снижение цен производителей и общего индекса потребительских цен. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 2,1%. Фьючерс на американский индикатор S&P500 растет в пределах 0,3%.

Нефтяные котировки показывают околонулевую динамику после вчерашних распродаж. На текущий момент баррель Brent стоит $43,8, а баррель WTI стоит $43,4. Несмотря на то, что на прошлой неделе произошло резкое сокращение добычи в США, игроков рынка беспокоит непрекращающийся рост запасов, нехарактерный с учетом сезонности. Помимо этого, на номинированные в долларах сырьевые активы давит крепкий доллар. Так, с начала месяца, на опасениях повышения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании в июне, "индекс доллара" прибавил почти 2%.

Несмотря на позитивный внешний фон, сегодня торги на российском фондовом рынке могут начаться с гэпа вниз в пределах 0,5-1%. Давление на индекс ММВБ окажет сильно подешевевшая за вторую часть майских праздников нефть и стремление инвесторов вывести средства с развивающихся рынков в "тихую гавань" в преддверии возобновления цикла ужесточения монетарной политики ФРС США. В последнем случае отмечу, что, по данным Bloomberg, только из одного российского ETF Market Vectors Russia 5 мая инвесторы вывели $52 млн. Среди отдельных акций внимания заслуживают бумаги "Магнита", который опубликует операционные результаты за апрель 2016 года. Учитывая эффект высокой базы и слабую потребительскую активность, я не жду выдающейся динамики выручки. Тем не менее, даже небольшое ускорение темпов роста оборота по сравнению с таковыми за первые три месяца года приведет к росту акций, которые сейчас торгуются на двухлетних минимумах. Что касается российского валютного рынка, то снижение нефтяных котировок за последние несколько дней и бегство "в качество" из рублевых активов перед возможным повышением ставки в США продолжат оказывать давление на рубль. Таким образом, нацвалюта может ослабнуть к доллару США в пределах 0,5-1,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
10.05 09:47
охотнник:
доброе утро
10.05 09:47
Инсургент:
Добыча нефти из нефтеносных песков в канадской провинции Альберта может быть возобновлена через неделю после прекращения пожаров, которые привели к 40-процентному сокращению ее в регионе, сообщает агентство Bloomberg.
10.05 09:49
чё случилось:
tratata111:Кстати трататун ! Благодарю тебя за подсказку шортануть сбер . 125,3 я в него зашел . Правда вышел уже по 119 , ну да ничего . Мелочь , а приятно .
10.05 09:56
tratata111:
> 09:49 alexandrovna too, Не обращай внимание на кишкомотов. Это он от зависти. Выдает желаемое за действительное(
10.05 09:57
tratata111:
> 09:49 чё случилось, Очень смело ты поступил со Сбером, не ожидал от тебя) Могли ведь тебя и вынести(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая