Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бегство от риска, снижение цен на нефть и санкционные угрозы не оставили рублю шансов

Понедельник прошел под знаком ухода от риска на валютных площадках развивающихся рынков. К концу дня доллар укреплялся в парах с большинством валют EM, в том числе прибавлял порядка 0,4% против рубля, почто столько же в паре с турецкой лирой, 0,3% – в паре с индийской рупией и около 0,7% против южноафриканского рэнда. Американская валюта чувствовала себя весьма комфортно и против корзины шести основных мировых валют. Так, к вечеру индекс доллара укреплялся на 0,3%, закрепившись во второй половине дня на уровне в 93 пункта.

Помимо глобального ухода от риска не меньшее давление на рубль оказывало снижение нефтяных котировок. В частности, к окончанию рабочего дня стоимость марки Brent снижалась более чем на 1% и в течение торгового дня неоднократно находилась ниже 42 долл. за баррель.

К слабому аппетиту на рынках EM и снижению цен на нефть по-прежнему добавляется напряженный геополитический фон и сохраняющиеся санкционные угрозы, которые не дают рублю спокойно вздохнуть. В результате в течение дня американская валюта поднималась на российском рынке выше 76,2 руб., обновив максимум с апреля текущего года, а курс евро поднимался выше 90 руб. – впервые с февраля 2016 г. Отметим, что евро по-прежнему чувствует себя более уверенно на локальных торгах из-за соответствующего баланса сил на международных площадках. Так, с начала года пара евро/доллар укрепилась на 5,5%, при этом сам доллар потерял 3,5% к основным мировым валютам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря