Меню

 
 
facebook
вконтакте

Базовым прогнозом по ставке ЦБ РФ на этот год становится её снижение до 5,5%

ЦБ РФ в пятницу дал явно выраженный "голубиный сигнал" о намерении и дальше снижать ставку. Намного более "голубиный", чем в декабре. Если внимательно посмотреть на текущий прогноз ЦБ, то становится понятно, почему монетарные власти смягчили риторику.

На мой взгляд, две из трех компонент спроса в этом прогнозе выглядят завышенными (инвестиции и внешний спрос). И если в отношении инвестиционного спроса ещё есть какие-то надежды, связанные с нацпроектами (я не верю в возможность правительства значимо оживить инвестиционный спрос в этом году), то в отношении внешнего спроса правительство бессильно.

В отношении прогноза спроса присутствует однозначный downside risk, поэтому ЦБ совершенно справедливо полагает, что может потребоваться новое снижение ставок.

Мне показалось, что ЦБ специально подчеркнул, что достижение нижней границы диапазона, который формально характеризуется как нейтральный (6-7%), вовсе не значит, что ставка не может пойти ещё ниже. Тем самым ЦБ явно усилил ожидания снижения ставки.
Я считаю, что базовым прогнозом по ставке ЦБ на этот год становится её снижение до 5.5%, причем данный сценарий, скорее всего, будет реализован в первом полугодии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Этот прогноз предполагает, что нефть удержится в районе $50. При такой нефти кардинальной переоценки странового риска не произойдёт. Российский бюджет балансируется сейчас при $45-50, поэтому даже при такой цене на нефть ничего страшного произойти не должно. Но вот если пойдёт ещё ниже, то переоценка странового риска будет неизбежной, и ЦБ придётся отложить снижение ставок.
Как поведут себя при базовом прогнозе ОФЗ? Я здесь привел динамику рынка госдолга Бразилии, чтобы проиллюстрировать простой факт – доходности гособлигаций не являются функцией только от ставки. Короткие бонды, действительно, определяются в основном ставкой, но длинный конец кривой торгуется, скорее, к инфляционному таргету/инфляционным ожиданиям. В Бразилии сверхагрессивное снижение ставок породило определенные опасения в отношении курса реала (он упал с начала года на 7%) и инфляции (в январе: 4.19% гг vs 4.31% в декабре при таргете на этот год – 4.0%). Именно из-за этого доходности госооблигаций Бразилии в длинном конце кривой находятся сейчас выше в сравнении с ОФЗ (в коротком конце ставки в Бразилии по госбондам ниже, чем у нас). Кстати, похожие опасения присутствуют сейчас и в отношении монетарной политики Турции, где ставки локального рынка пошли вверх, несмотря на очередное снижение ставки ЦБ. Похожую реакцию мы наблюдали в январе и на рынке ЮАР, когда местный ЦБ неожиданно снизил ставку.

Если рынки в какой-то момент решат, что российский ЦБ действует слишком агрессивно, то ставки могут вырасти и у нас. Я практически не сомневаюсь, что если ЦБ снизит ставку, как предлагает @olegderipaska, то эффект будет обратным – увеличатся страновые риски, а вслед за ними вырастут и ставки в экономике. То есть такими действиями ЦБ добьется обратного эффекта (впрочем, я подозреваю, что @olegderipaska нужны не столько низкие ставки, сколько предельно слабый рубль – $1700 за тонну алюминия при текущем курсе рубля является уже опасной ценой для, по-прежнему, перегруженного долгами "Русала").

Это, впрочем, лирика, далекая от текущей реальности. Я уверен, что ЦБ продолжит действовать рационально. При нефти выше $50 выстроенная макро-конструкция выглядит надёжной. В этом сценарии я жду снижение ставки в 1-м полугодии до 5.5%, снижения инфляции до 2% в 1-м квартале и разворот на 3-3.5% к концу года, ослабления рубля не более чем до 66-67 рублей за доллар. При таких вводных ОФЗ, скорее всего, продолжат движение вслед за ставкой – участок кривой от 3 до 10 лет, находящийся сейчас в диапазоне 5.6-6.2%, снизится ещё на 40-50 бп.

Если нефть пойдёт ниже $45, то ЦБ, по-видимому, поставит процесс смягчения кредитно-денежной политики на паузу. В этом случае доходности ОФЗ могут даже подрасти вслед за увеличением страновых рисков.

Так что продолжаем следить за распространением коронавируса и его влиянием на мировую экономику. События последней недели показали, что рынки не склонны пока паниковать, но всё может измениться очень быстро.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.02 11:00
Лучик:
> 10:56 ГРУша, лучше меньше, да лучше)
10.02 11:01
Лучик:
ой, Всем, здравствуйте)
10.02 11:03
Лучик:
> КЕН©, закупись дуста, и сыпь им тут направо и налево)
10.02 11:04
ГРУша:
> 11:00 Лучик, камила валиева лучше саши трусовой
13 против 15
10.02 11:05
Лучик:
> 11:03 патриот., такс, а как же мы тут все многослойно живём и до сих пор не перерезали друг друга, а?
10.02 11:06
патриот.:
> 11:05 Лучик,
спасибо виртуальности))))
10.02 11:12
Лучик:
> 11:04 ГРУша, неужели не поняла, в чём тут дело?
поясняю, Этери лепит чемпионок/однодневок из подростков, которые легки на подъём и ничего не боятся (не научились ещё) тут существует один тормоз - по ограничению участия подростков во взрослых соревнованиях по возрасту, чёт какой-то перекос наметился конкретный...
10.02 11:20
ГРУша:
> 11:12 Лучик, однодневки не смогут физиологически прыгнуть четверной
я много лет на роликах-и немного понимаю

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля