Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банку России не придется ужесточать монетарную политику

Повысит ли Банк России ставку в текущем году, или решится на этот шаг только в первом квартале 2019 года? Какие события могут оказать влияние на решение российского регулятора? Эти вопросы в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки: зима близко" на сайте Finam.ru обсуждали аналитики.

Рассматривая вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ на декабрьском заседании до 7,75% годовых, Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер", полагает, что такая вероятность составляет чуть менее 50%. В базовом сценарии ставка останется без изменений на уровне 7,5% годовых.

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", допускает, что на декабрьском заседании ЦБ РФ может поднять процентную ставку еще на 25 пунктов. "Возможное повышение ставки мы связываем в первую очередь с инфляционными рисками. На текущий момент мы видим заметное восстановление инфляционных показателей, а в первой половине следующего года вероятно дополнительное ускорение (во многом связанное с повышением НДС)", - полагает он.

Вадим Меркулов,  старший аналитик ИК "Фридом Финанс", напомнил, что ЦБ намекнул, что может повысить ставку, если к этому будет располагать ситуация на рынках. При возникновении паники ЦБ просто не останется ничего другого. "На мой взгляд, шансы на шок низкие. Вероятнее всего, ЦБ не придется ужесточать политику даже в случае повышения ключевой ставки ФРС. Сейчас ставки на денежном рынке на 0,25 ... 0,5 п.п. ниже ключевой. Залогом сохранения нейтральной ДКП является стабильность валютного курса. Для этого необходимо уравновесить отток средств по капитальным и текущим операциям, главным образом, за счет экспорта. Пока это получается", - рассказал он.

Анастасия Гладких,  аналитик Just2Trade, считает, что Банк России предполагает, что внешние условия в целом в среднесрочном периоде будут сдерживающими или нейтральными для российской экономики в зависимости от сценария. При этом все подробности и ключевые моменты можно найти в "Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 20:40
dmitry_n:
фикус! сидеть!
01.11 20:41
ФОКУС 1:
> 20:32 Веcтников, из князи в грязи намного быстрей будет,гражданской нам не миновать
01.11 20:45
Веcтников:
> 20:41 ФОКУС 1, да уж - опять они не остановятся кровью народ залить. Ради своей частной собственности они на всё готовы. Ибо это - ключ к будущему их и их помёта.
01.11 20:53
stariс:
> 20:45 Веcтников, Не будет никакой гражданской. Вас тихо сольют кетаю
01.11 20:53
ФОКУС 1:
«Даже японцы не отняли у меня оружия, не отдам я его и вам!»

Позёр

мундир английский,погон французский
табак японский,правитель омский
мундир сносился, погон свалился
табак скурился,правитель смылся

ону хорошо знали кто есть кто
01.11 20:57
Веcтников:
> 20:53 stariс, в прошлую империалистическую не удалось тихо слить немцу.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря