еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банковский сектор - бенефициар конъюнктуры высоких процентных ставок и инвестиционного цикла в экономике

Мы присваиваем рекомендацию "выше рынка" акциям банковского сектора на 2022 г. и считаем, что сектор будет в числе ключевых бенефициаров конъюнктуры высоких процентных ставок и инвестиционного цикла в экономике.

Конъюнктура высоких процентных ставок, вероятно, сохранятся в 2022П - ЦБ повысил ставку на 100 6. п. до 8,5% на заседании в минувшую пятницу; мы считаем, что ключевая ставка может достичь 9-9,5% в 1П22.

Динамика корпоративного кредитного портфеля остается сильной (+10% г/г в 2022П против +12% в 2021П) на фоне роста капиталовложений (вызванных в числе прочего ESG-повесткой).

Рост розничного кредитования, вероятно, замедлится (+18% г/г в 2022П против +25% в 2021П) на фоне роста процентных ставок и ужесточения регулирования сектора, хотя все еще низкий уровень проникновения и все еще приемлемые уровни PTI (отношение платежей по всем кредитам к доходам) предоставляют крупнейшим российским банкам пространство для роста на годы вперед.

Мы ожидаем вполне подконтрольного ускорения роста стоимости фондирования в 2022П, так как устойчивая база фондирования (характеризующаяся в том числе притоком средств на счета эскроу и текущие счета), вероятно, убережет банки в сфере нашего покрытия от участия в неразумной конкуренции за фондирование.

Позиционирование акций

Мы считаем Сбербанк нашей топ-акцией в банковском секторе и основным претендентом на покупку на снижении рынка. Сбербанк - это высококачественная инвестиция и ключевой индикатор ситуации в макроэкономике и секторе: 1) благодаря структуре активов и обязательств Сбер выигрывает от повышения процентных ставок; 2) благодаря своему статусу лидера на рынке банк имеет преимущество по марже в сравнении с конкурентами, 3) при ROE финансового бизнеса на уровне 23-24% банк может инвестировать средства в развитие новых бизнесов (которые могут принести свои плоды в более долгосрочной перспективе), 4) сильный уровень достаточности капитала и история прошлых лет вселяют уверенность в отношении устойчивости или повышения дивидендных выплат в дальнейшем (при дивидендной доходности на уровне более 9% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно); 5) четкая приверженность ESG-повестке.

ВТБ может принести плоды инвесторам в 2022П. Банк должен показать рекордно высокую прибыли в 2021П - как ожидается, она составит 337 млрд руб. при исключительно высоких ROE / ROTE на уровне 18% и 24% соответственно. И хотя банку будет сложно еще раз повторить уровень рентабельности, достигнутый в 2021П в дальнейшем, мы считаем, что устойчивые показатели ROE / ROTE на уровне 14-15% / 15-16% на годы вперед рынок пока не учел в котировках. Хотя историческая проблема низкого запаса по достаточности капитала (0,7 п. п. - по нормативу H20 в 3K21) по-прежнему вызывает опасения, сейчас у нас больше оснований полагать, что банк может продемонстрировать дивидендную доходность 15% за 2021П и при этом соответствовать требованиям к капиталу. Менеджмент указал на возможную коррекцию дивидендов по привилегированным акциям, что укрепляет наше мнение.

Банк “Санкт-Петербург" по-прежнему недооценен, на наш взгляд. Банк, судя по всему, вычистил свой баланс от старых проблем и, вероятно, присоединится к лиге банков со стоимостью риска <1% в 2021П. Более того, банк позитивно реагирует на повышение процентных ставок. Эти факторы должны обеспечить устойчивость ROE на уровне 16-17%, как минимум, на протяжении 2022П, что пока рынок не учитывает, как мы считаем. В сочетании с улучшением профиля ROE банк может рассмотреть увеличение коэффициента дивидендных выплат с нынешних 20%, что может стать дополнительным позитивным катализатором акций.

TCS - наименее предпочтительная инвестиция в сектор. Нам по-прежнему нравится принцип ведения бизнеса TCS с акцентом на развитии новых продуктов, привлечении клиентов и кросс-продажах, что стимулирует рост чистой прибыли (+25-30% в год). Высококачественный сервис позволяет адекватно учитывать риски в кредитном бизнесе, позволяя банку инвестировать в привлечение новых клиентов, сохраняя при этом ROE на уровне 35-40%. Рынок розничных инвестиций - возможность структурного роста для TCS, который занимает 60% этого рынка. Международное расширение может принести дополнительную прибыль в более долгосрочной перспективе, однако для этого требуется время. Тем не менее, учитывая недавнюю динамику акций, поддержку которым оказал интерес инвесторов к финтеху по всему миру, мы считаем, что рынок уже конструктивно смотрит на долгосрочные перспективы роста бизнеса TCS, оставляя небольшой потенциал роста акций с текущих уровней в краткосрочной перспективе. Более того, риск навеса акций вернулся на повестку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.01 10:59
xron69:
Люзька,вели обед подавать!)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января