Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России хочет получить больше времени для осмысления макроэкономических данных

На этой неделе Банк России опубликовал "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов" за подписью Эльвиры Набиуллиной.

Проект этого документа был обнародован еще в сентябре и с тех пор претерпел некоторые изменения. В частности, сроки опорных заседаний совета директоров ЦБ перенесены с марта, июня, сентября и декабря соответственно на февраль, апрель, июль и октябрь. На наш взгляд, это обусловлено тем, что регулятор хочет получить больше времени для осмысления макроэкономических данных (например, по инфляции и ВВП). К примеру, в сентябре и декабре текущего года опорные заседания ЦБ проводятся до публикации очень значимой инфляционной статистики за соответствующие месяцы. Сентябрьские данные по инфляции имеют значение, поскольку на них влияет урожай в сельском хозяйстве, и они подвержены колебаниям от года к году, причем такие колебания могут оказывать существенное влияние на темпы инфляции.

Декабрьской публикации Центробанк уделяет повышенное внимание при таргетировании инфляции, поскольку это последняя инфляционная статистика за календарный год. Кроме того, некоторые ежеквартальные макроэкономические публикации, как правило, выходят уже после завершения соответствующего квартала, т. е. ЦБ приходится ориентироваться на собственные оценки при подготовке квартальных отчетов по денежно-кредитной политике, а такие оценки менее информативны, чем официальная статистика.

Переход на новый график означает, что сейчас Банку России предстоят сразу два опорных заседания подряд - в декабре 2019 и феврале 2020 года. Мы склонны полагать, что каждое из них будет сопровождаться пресс-конференцией и публикацией прогнозов.

Центробанк также уточнил формулировки своих целей. Изменилось определение стимулирующей денежно-кредитной политики: регулятор отметил, что она должна применяться в условиях, когда темпы экономического роста ниже потенциального уровня (т. е. "формируется отрицательный разрыв выпуска"), а "инфляция, как правило, устойчиво отклоняется вниз от цели, или имеются риски ее устойчивого отклонения".

Ранее Банк России не выделял "отрицательный разрыв выпуска" как основание для смягчения денежно-кредитной политики. На наш взгляд, это можно рассматривать как шаг, приближающий внедрение "двойного мандата", когда денежно-кредитная политика предусматривает таргетирование как макроэкономических, так и инфляционных параметров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября