еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банк России в пятницу повысит ключевую ставку до 4,5%

Мы ожидаем, что в эту пятницу Банк России повысит ключевую ставку на 25 б. п. с уровня 4,25%, на котором она находилась с июля прошлого года. После февральского заседания регулятор дал понять, что рассматривает возможность повышения ключевой ставки в текущем году, а недавние сообщения СМИ предполагают, что денежно-кредитная политика может быть нормализована довольно быстро.

В период, прошедший после предыдущего заседания ЦБ, которое состоялось 12 февраля, инфляция в России оставалась высокой. В феврале цены выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, т. е. значительнее, чем в январе (0,7%) и феврале прошлого года (0,3%). В результате рост цен в годовом выражении составил 5,7% (1,5% с начала года) по сравнению с 5,2% в январе. Больше всего в феврале подорожали продукты питания - на 1,2% в помесячном и на 7,7% в годовом выражении. При этом темпы роста цен на услуги остались низкими: 2,9% против 2,8% в январе. Непродовольственные товары подорожали на 5,7% (в январе - на 5,1).

На прошлой неделе представители ЦБ выступили с комментариями до начала "периода тишины". Они считают инфляцию высокой и полагают, что она вернется к целевому уровню не ранее чем в 2022 году, а по итогам 2021 года будет ближе к верхней границе прогнозного диапазона 3,7-4,2%. Они отмечают как проинфляционные факторы (например, вакцинация должна стимулировать спрос на многие услуги), так и дезинфляционные (повышение спроса на услуги может снизить спрос на некоторые товары, а ослабление карантинных ограничений должно восстановить цепочки поставок). Мы согласны с этой точкой зрения - наш базовый сценарий предполагает, что инфляция замедлится до 4,2%, а рискованный - что инфляция составит 4,6% к концу года.

По итогам февральского заседания ЦБ дал понять, что цикл снижения ключевой ставки завершен, и что он займет выжидательную позицию. Таким образом регулятор просигнализировал, что в будущем возможно повышение ставки, но при этом подтвердил, что в текущем году денежно-кредитная политика останется мягкой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
17.03 13:30
Новости компаний: "Аэрофлот" не отмечает у себя признаков банкротства или недостатка ликвидности
Чистый убыток группы "Аэрофлот" в 2020 году по МСФО составил 123,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее Подробнее >>
17.03 13:35
Новости компаний: Аналитики ГК "ФИНАМ" провели исследование инвестиционной привлекательности "НОВАТЭКа"
Стабильный бизнес по продаже газа внутри РФ защищает компанию в периоды мировых коррекций цен на энергоносители  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля