Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России в феврале снизит ключевую ставку на 25 б.п.

Мировые рынки. Январь стартовал в традиционно позитивном ключе для финансовых активов. В начале года конкретные поводы для покупок не всегда нужны – достаточно, чтобы инвесторы вернулись с каникул и обнаружили наличие свободной ликвидности. За период с 31 декабря по 8 января индекс S&P 500 прибавил 0.7%, индекс Euro Stoxx 600 – 0.6%, доходность UST'10 опустилась на 4 бп до 1.88% годовых, а цена на золото выстрелила вверх на 2.6%.

Сообщения о росте геополитической напряженности вокруг США и Ирана добавили нервозность торгам. Однако отсутствие желания эскалировать конфликт – по крайней мере, сейчас – обусловило краткосрочный характер реакции рынков.

Российский рубль продолжил укрепляться в начале января – еще на 1.2% против доллара США – отыгрывая устранение ключевых факторов риска еще в конце 2019 года. Вчера на минимумах пара USD/RUB опускалась к отметке 61.08, сегодня на открытии торгов уровень ок. 61.35, но дополнительная поддержка обещает поступить со стороны продаж валюты экспортерами. Ключевое событие на мировых рынках для мониторинга до конца недели – отчет по рынку труда США за декабрь (публикация завтра, 16:30 мск).

Макроэкономика. В конце декабря ЦБ сообщил, что инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед значительно выросли по итогам месяца (+0.7 пп до 9.0%). С одной стороны, повышение инфляционных ожиданий в декабре закономерно ввиду роста активности покупателей в предновогодний период.

С другой, ускорение роста показателя выглядит значительным и может повлечь за собой повышение внимания регулятора к возможным вторичным эффектам. Долгосрочные качественные оценки респондентов изменились мало, и это обстоятельство подкрепляет догадки о сезонном характере ускорения ожиданий. Доля респондентов, ожидающих ускоренного роста цен на горизонте 12 месяцев, увеличилась лишь на 1 пп до 18%, а на горизонте 1 месяца – возросла на 3 пп до 21%.

Тем не менее опросные данные контрастировали с предварительной оценкой инфляции по итогам 2019 года. По данным Росстата, инфляция опустилась до 3.0% г/г благодаря резкому замедлению темпа роста цен на продовольственные товары до 2.6% г/г, а также поступательному снижению инфляции в непродовольственном сегменте до 3.0% г/г. Лишь в сфере услуг инфляция осталась на повышенном уровне (3.8% г/г), что в условиях роста ценовых ожиданий несколько насторожит Банк России в преддверии следующего заседания по ДКП (7 февраля).

Мы полагаем, что более точные данные о динамике цен в декабре 2019 года (ожидаются 10 января) не изменят общей ценовой картины и наших ожиданий по снижению ключевой ставки в феврале (Росбанк: -25 бп). Однако первые недельные оценки инфляции в январе будут очень интересны ввиду возврата к нормальному графику индексации тарифов в 2020 году и соответствующего усиления негативного эффекта базы в первых годовых оценках инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.01 11:43
DIGITAL DOG:
Тысячи американцев получили фальшивые повестки о призыве в армию

Американцам стали приходить фальшивые повестки о срочном призыве в армию.

Отправители СМС-сообщений требуют немедленно прийти на ближайшие "призывные пункты" для отправки в Иран. "Отказникам" угрожают штрафами и тюремным заключением. Однако многие послания содержат грамматические ошибки и ссылки на несуществующих официальных представителей, сообщает телекомпания CNN.

Командование по набору личного состава Армии США выступило с заявлением о том, что эти повестки являются фальшивками. Обязательный призыв в армию был отменен в США в 1973 году после Вьетнамской войны, напоминает ТАСС. Решение о мобилизации принимается Конгрессом США и затем должно быть одобрено президентом.

Рассылка фальшивых повесток началась на фоне резкого обострения американо-иранских отношений. В ночь на 3 января в результате воздушного удара был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по американским объектам в Ираке.
09.01 11:46
Крыся:
Обязательный призыв в армию был отменен в США в 1973 году .
теперь за них и благосостояние сшп пойдут воевать ДДодюшки ))))
09.01 11:46
Крыся:
ддень
09.01 11:49
xron69:
Ветеран,а тебя не смущает ,то что все значимые интеллектуалы 20 века стоят на левых позициях?
09.01 11:51
Крыся:
> 11:49 xron69, привет. кто эти люди?
ия только одного знаю. Александром звать.
09.01 11:52
Сенька-Жиган:
Правительство утвердило план приватизации на 2020-2022 годы

Занимайте очередь , а лучше ищите блат.
09.01 11:52
xron69:
Хомский,Сартр,Камю и т.д.
09.01 11:54
Крыся:
> 11:52 Сенька-Жиган, да-да, прогибайся под изменчивый мир, слабак.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля