facebook
вконтакте

Банк России уточнит формулировку цели по инфляции

На наш взгляд, наиболее вероятным итогом заседания совета директоров Банка России, которое состоится в эту пятницу, станет снижение ключевой ставки на 50 бп, до 8.5%. Такую точку зрения разделяют 84% аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

По нашим оценкам, к концу 2017 г. ключевая ставка опустится до 8.00–8.25%. Риторика регулятора, как мы полагаем, существенно не изменится, учитывая, что Банк России по-прежнему предпочитает избегать прямых заявлений относительно планируемых действий. В то же время пристального внимания, на наш взгляд, заслуживает планируемая публикация проекта Основных направлений денежно-кредитной политики, который может содержать неявные, но в то же время важные, указания на изменения формулировки цели по инфляции.

Текущая ситуация говорит в пользу снижения ставки на 50 бп. Если исходить из того, что при принятии решения по ключевой ставке совет директоров будет следовать той же логике, которая была описана нами, то все указывает на вероятность более значительного снижения ключевой ставки: 1) тон указания на дальнейшие действия, опубликованного в последнем пресс-релизе, не был жестким; 2) темпы инфляции снизились; 3) предстоящее заседание относится к числу "опорных".

В зависимости от динамики инфляционных ожиданий к концу 2017 г. ключевая ставка может снизиться до 8.00–8.25%. Мы полагаем, что в 4к17 в результате обычного сезонного ускорения роста цен темпы инфляции вернутся к своим более привычным значениям, повысившись с 0.2% м/м в сентябре до 0.5% в декабре. В этом случае последующие решения о снижении ставки или сохранении ее на прежнем уровне будут зависеть от динамики инфляционных ожиданий. На наш взгляд, в случае снижения последних в промежутке между заседаниями ЦБ на 0.7 пп или больше в этом году можно будет ожидать еще два снижения ставки по 25 бп каждое. Если же инфляционные ожидания будут находиться выше 9.0%, то на октябрьском заседании ключевая ставка, скорее всего, будет оставлена без изменений.

Существуют и другие факторы, способные оказать существенное влияние и на инфляцию, и на инфляционные ожидания. Первый – это ослабление ограничений на импорт отдельных видов продовольствия из Турции (которое в "несезон" может распространиться и на томаты). Второй – повышение зарплат работников бюджетной сферы в 4к17 и 1к18. Третий – изменение торгового режима в отношении других продовольственных товаров (в частности, сахара, о чем недавно объявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев).

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики регулятор может уточнить формулировку цели по инфляции. Согласно закону, Банк России должен представить проект Основных направлений денежно-кредитной политики до 1 октября, когда истекает срок внесения в Госдуму проекта федерального бюджета. Мы полагаем, что регулятор представит более детализированное определение своей цели по инфляции: показатель останется на уровне 4%, однако будут более четко обозначены предельные сроки возвращения к целевому уровню после отклонения от него, а также определен коридор допустимых отклонений. Сейчас горизонт денежно-кредитной политики составляет менее шести месяцев. Если в проекте Основных направлений он будет увеличен, это может означать большее пространство для смягчения денежно-кредитной политики или, по крайней мере, расширение коридора допустимых отклонений или более симметричную реакцию на временные ценовые шоки.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

13.09 18:42
ask1:
курд:
Письмо столбиком, будь то стихи или проза, выдают отсутствие связности мысли.

правда што ли?
видимо вас учили программы писать абзацами., не структурируя текст
13.09 18:43
ask1:
> 16:54 курд, На "Матильду" потрачено 800 тыс. руб. Из них около 300 тыс руб. - из казны РФ.

жжешь,
сам то понял что написал?
13.09 18:52
alien11:
Обещаю купить легальную копию и посмотреть фильм «Матильда». Я кино смотрю мало, этим жанром и этими персонажами не интересуюсь и никак не планировал «Матильду» смотреть, но вот теперь посмотрю. Такой вот минимальный личный протест. Присоединяйтесь.(с) К Сонин
13.09 18:53
alien11:
профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ
13.09 18:53
alien11:
ну вот, таперича есть консодированная позиция порядочных людей
13.09 18:56
ask1:
курд: Сознание большинства граждан адекватно отражает материальные условия. Я бы добавил, что это понимание и есть материалистический подход к действительности.

правда што ли,??? !!! икто мешает , на пример, высококультюрному питерскому быдлу наладить раздельный сбор мусора , на пример.
ведь дворники вполне старательно сдают и мукулатуру, и металлы, и пластики .
а великонигерийцы упорно валят их в общие контейнеры,
аналогично в других миллонниках.

потом , рано или поздно будут дышать выхлопом мусоросжигалок.,

кто заставляет владельцев собак выгуливать их на детских площадках*?
либералы? коммунисты?
13.09 18:57
кишкомот:
> 18:52 alien11, врядли это такое же качественное кено, как чорные паруса или ходячие мертведцы, но Наташа Поклонцкая - горячая штучка ))
13.09 19:03
alien11:
> 18:57 кишкомот,

всё так - но вот только я не припомню такого случая, чтобы на финансовом (!) сайте за критику ( ну или поддержку) фильма банили

хотя да - в 1986-1989 гг за просмотр Эммануэль тогось, туда, пару человек

неужели мы в этом напралении идём?
13.09 19:04
alien11:
в
13.09 19:04
кишкомот:
Кстати, в чорных парусах капитан Флинт - содомит. Это ведь создатели фильма спецом для мадам Наташи и тов.Милонова так сделали. Провоцируют на нехорошее.
13.09 19:06
кишкомот:
> 19:03 alien11, при Сталине и расстрелять могли
13.09 19:07
alien11:
> 19:06 кишкомот,

логично
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта