Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России сохранит паузу в цикле снижения ключевой ставки

Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 27 июля, ключевая ставка останется на неизменном уровне в 7,25%. Отметим, что такого же мнения придерживаются все участники опроса Bloomberg (100% респондентов). Учитывая тон комментариев представителей регулятора, скорректированные официальные и независимые прогнозы по инфляции, а также фактическую динамику инфляционных ожиданий, подобный консенсус вполне оправдан.

Фактическая инфляция остается вблизи исторических минимумов – порядка 2,3% в годовом выражении, что на -1,7 п. п. ниже таргета регулятора. Динамика ИПЦ, как и ранее, определяется благоприятной ценовой конъюнктурой плодоовощной продукции и относительно слабым восстановлением конечного потребительского спроса. При этом инфляционные ожидания, стабилизация которых декларируется в качестве одной из ключевых стратегических задач регулятора, показали за последние месяцы внушительный рост – на +2 п. п. до +9,8% в июне.

Рост инфляционных ожиданий произошел в два этапа, сначала – после усиления волатильности на финансовом рынке в контексте ужесточения санкционного режима в апреле текущего года. Далее – после обнародования намерения Минфина РФ повысить ставку НДС на +2 п. п. с начала 2019 года до 20% с целью аккумулирования дополнительных доходов в объеме более 600 млрд руб. ежегодно. Отметим, что ЦБ РФ, МЭР и Минфин РФ оценивают инфляционный эффект от данной меры – в диапазоне от 1 до 1,5 п. п. Официальные прогнозы по инфляции были скорректированы вверх, прежде всего на 2019 год – до 4,3% по итогам периода и не ниже 4,0% в среднем.

Важно также обратить внимание на содержание и тональность официального комментария к последнему заседанию Совета директоров, где указывалось на рост инфляционных рисков и констатировалась необходимость замедления перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, так как сохранение умеренной жесткости политики позволит ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер. Ранее регулятор рассчитывал завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике до конца текущего года, пусть и, сохраняя некоторую неопределенность в части величины терминальной (нейтральной) реальной процентной ставки – с учетом роста страновой премии за риск после апрельских событий теоретически она должна была быть пересмотрена вверх.

Можно сказать, что рынок интерпретировал соответствующее решение и последующие комментарии как продолжение паузы в цикле снижения регулируемой ставки. Напомним, что если до апреля консенсус-прогноз Bloomberg предполагал уровень ключевой ставки на конец текущего года в диапазоне 6,25–6,50%, то сейчас прогноз составляет 7,00–7,25%. Соответственно, участники рынка допускают минимальную возможность снижения ставки до конца текущего года, а достижение условно-нейтральной номинальной ставки прогнозируется теперь не ранее 2020 года.

Согласно словам исполняющего обязанности директора департамента денежно-кредитной политики А. Липина, регулятор не намерен давать какой-либо сигнал рынкам перед июльским решением по ключевой ставке, так как участники рынка и так достаточно знают о текущей ситуации. Более того в комментарии отмечено, что дополнительная и углубленная оценка влияния (текущий оценочный диапазон: +0,6–1,5 п. п.) повышения НДС на инфляционные процессы будет представлена в рамках опорного заседания Совета директоров 14 сентября.

Также важно напомнить, что перед июньским решением по ставке от представителей регулятора, по субъективной оценке, поступали достаточно разноречивые сигналы, которые все же преимущественно можно назвать мягкими. Именно поэтому, как представляется, мнения на рынке относительно изменения ставки в июне разделились практически поровну (мы считали, что ставка останется неизменной), однако, в итоге ЦБ РФ все же принял более жесткое решение.

Касаясь вопроса конъюнктуры финансовых рынков, который также высоко значим при принятии решений в сфере ДКП, отметим, что, строго говоря, текущее состояние рынков стабильным назвать нельзя. После некоторой коррекции (снижения доходностей) рынка рублевого долга, сейчас вновь отмечаются продажи – в частности, доходности, госдолга находятся примерно на уровне середины июня (до решения регулятора) – в условно среднем сегменте порядка 7,5%. Основные фондовые индексы демонстрируют умеренное снижение, оставаясь при этом на 4–5% выше июньских минимумов, страновая премия за риск (CDS 5Y) растет и приближается к 140 б. п., хотя остается ниже июньских максимумов на -15 б. п. В еврооблигациях читается слабый рост доходностей, хотя по сравнению с июнем ставки остаются на более низком уровне – примерно на -20–25 б. п., суверенный  спред РФ в среднем сошелся на 10–15 б. п. Рубль умеренно девальвируется в контексте снижения цен на нефть (порядка -9%), а также общей негативной динамики emerging currencies.

Обратим внимание на тот факт, что по оперативным данным, вес вложений нерезидентов в ОФЗ в июне дополнительно мог снизиться на -2,5 п. п. до примерно 28% – до немногим более 2 трлн руб. в номинальном выражении. Соответственно, начиная с апреля текущего года, вес иностранных инвесторов в российском госдолге оценочно снизился на -7 п. п.

Таким образом, мы ждем сохранения паузы в цикле снижения ключевой ставки российского регулятора и не рассчитываем на его возобновление в ближайшие месяцы, при этом допускаем при отсутствии новых внешних шоков и сезонном замедлении месячной инфляции в августе-сентябре, единичное смягчение (-25 б. п.) в конце текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харлампиев Дмитрий
Харлампиев Дмитрий
начальник управления анализа рынка
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.07 19:41
NERV80:
> 19:37 Веcтников, для всех граждан без исключения?
23.07 19:44
mika66:
Следственный комитет по Ярославской области ранее в понедельник сообщил, что следствие установило личности сотрудников колонии, запечатленных на видео, и что шестеро из них уже задержаны.

Передавшая «Новой газете» видео с пытками адвокат Ирина Бирюкова уехала из России, объяснив это угрозами со стороны сотрудников ФСИН.

жилплощадь выбивали.
23.07 19:45
Веcтников:
> 19:41 NERV80, ну есть ещё с трудными и особотрудными условиями. Там пораньше выходят. А служащие женщины наоборот уходят в 55 лет.

На предмет чего интересуешься деталями ? На тот же, что и я?
23.07 19:45
курд:
Бремя торговых войн ложится на те страны, которые не хотят развивать свои производительные силы. Выигрывает та страна, которая защитив внутренний рынок от импорта промтоваров, развивает у себя высокопроизводительное машинное производство. Вместе с повышением производительности растёт средний уровень зарплат, сельхоз производство получает надёжную поддержку от обрабатывающей промышленности, финансовая система обретает стабильность, получая массу эффективно работающих предприятий.
Это называется - синергетический эффект. Взаимоподдержка предприятий и отраслей. Тот эффект сотрудничества при разделении труда из Адамсмитова примера, когда 10 сотрудничающих мастеров одной мануфактуры, исполняющие разные операции производства иглы, производят много больше, чем 10 мастеров, каждый из которых выполняет все операции у себя на верстаке,
Именно поэтому в отсталой стране начать любое производство много дороже, чем в стране с уже развитой индустрией. И без господдержки конкуренция мировых лидеров неодолима.
Эрик Райнерт "Как богатые5 страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2"
23.07 19:49
NERV80:
> 19:45 Веcтников, хотелось узнать, насколько ты готов лгать не разобравшись
23.07 19:54
лось wird wissen о связи more:
> 19:45 Веcтников, China''s retirement age is 60 for men, 55 for female white-collar workers and 50 for female blue-collar employees. According to a reform plan, from 2018 the retirement age for women would be raised one year every three years while the retirement age for men would increase one year every six years. That means that by 2045, the retirement age for both men and women would be 65.

будит 65. 65 - фсемъ, Карлъ.
23.07 19:56
лось wird wissen о связи more:
В феврале 2018 года правительство Японии одобрило план повышения пенсионного возраста до 71 года и старше, правительство рассмотрит вопрос об изменении соответствующих законов в 2020 году.

вотъ молотцы Епонцы!
23.07 19:58
ask1:
"в этом году россия на треть увеличила импорт пальмового масла"

"идут бараны
бьют в барабаны
кожу для них дают
сами бараны"
23.07 20:01
ask1:
лось wird wissen о связи more:
В феврале 2018 года ПРАВИТЕЛЬСТВО Японии одобрило план повышения пенсионного .

а их дума утвердит?
а доживет ли это правительство до 2020 года
23.07 20:02
ask1:
> 19:45 курд,

гениально. Холмс
23.07 20:02
Веcтников:
> 19:49 NERV80, ты знаешь насколько я скрупулёзен к деталям и щепетилен к цитатам. Но всё равно - ещё раз спасибо.
23.07 20:04
Веcтников:
Большинство рабочих мест в современной РФ – и так фиктивные. Реальных рабочих мест в РФ – около 30 млн., да и то это очень и очень оптимистический взгляд. И бюджет, и продукт сегодня формируют у нас работники сырьевой сферы, а это малый процент от населения.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/4796/26095/-
23.07 20:04
Веcтников:
Нормальный, вменяемый экономист ставил бы вопрос не о повышении, а о снижении пенсионного возраста в такой ситуации. Ранняя пенсия является реальным выходом для проблемы безработицы. Чем меньше рабочих рук нужно рынку труда – тем больше должно становиться пенсионеров.
23.07 20:05
Веcтников:
Это не просто экономически обоснованно. Это вообще цель человеческой цивилизации, как доказал К.Маркс – освободить человека от принудительного труда, привести его к таким формам жизни, в которых выживание гарантировано, а труд связан не с потребностью выжить, а с выбором занятости по вкусу...
23.07 20:09
лось wird wissen о связи more:
> 20:04 Веcтников, согласенъ. ранняя пензия - антисофдэпщикамъ со стажымъ. какъ в 1920-м краснопёрые сделали для "старых" большывиковъ.
а столераздам отменить вообще. как врагам.
23.07 20:11
Веcтников:
да мне как-то мало интересно твоё согласие. Впрочем, как и несогласие.
23.07 20:12
leXXX:
Один из проектов, за авторством Марко Рубио, нацелен на ужесточение ограничительных мер в отношении энергетического и банковского секторов РФ. При этом, проект предусматривает возможность действий без учета мнения Дональда Трампа.
23.07 20:12
leXXX:
Свой проект представил и Джон Барассо. Согласно его проекту санкции необходимо наложить на проект «Северный поток-2».
23.07 20:12
лось wird wissen о связи more:
> 20:11 Веcтников, да. главное чтобы Держяви это интересно было.
23.07 20:12
leXXX:
Еще один проект требует от Госдепа проверки России на спонсорство международного терроризма. Если будут сделаны положительные выводы, то дополнительный режим санкций будет введен практически автоматом.
23.07 20:14
leXXX:
Так что мы видели элементарный отскок, по мамбе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря