Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России снизит ключевую ставку на 25 б.п.

По итогам июня годовая инфляция замедлилась до 4,7% - нижней границы прогноза Банка России на 2019 г., при этом в июне инфляция оказалась нулевой. После некоторого ускорения роста цен в начале июля из-за индексации тарифов ЖКХ недельная инфляция вновь вернулась на нулевой уровень, а в годовом выражении на 15 июля темпы роста инфляции замедлились уже до 4,5%.

Темпы роста ВВП во 2-м кв. 2019 г., по оценке Минэкономразвития, составили 0,8% после 0,5% в 1-м кв., по итогам 1-го полугодия ВВП вырос на 0,7%, что по-прежнему ниже прогнозных ожиданий ЦБ на 2019 г. (1,0%-1,5%).

На внешних финансовых рынках инвесторы по-прежнему ожидают смягчения ДКП от ведущих центробанков, при этом на развивающихся рынках совсем недавно снизили процентные ставки ЦБ Южной Кореи, Индонезии и ЮАР.

Дальнейшее замедление инфляции, слабый экономический рост и благоприятные условия на внешних рынках остаются главными предпосылками для снижения ключевой ставки на неопорном заседании Банка России 26 июля.

В обзоре июньской динамики инфляции Банк России акцентировал внимание на временном характере снижения цен на плодоовощную продукцию, внесшего основный вклад в замедление темпов инфляции в июне (на 0,4 пп). Кроме того, ЦБ отметил, что ранняя уборка урожая в текущем году может в ближайшие месяцы увеличить волатильность цен на фрукты и овощи и инфляции в целом. Также регулятор выразил беспокойство в отношении возможных проинфляционных рисков, связанных с ростом мировых цен на рынке зерна. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в июне ЦБ по-прежнему оценивал на повышенном уровне.

В числе инфляционных рисков мы также отмечаем планируемое с осени повышение денежного довольствия контрактным военнослужащим и неопределенность в отношении эффективности новых мер по госрегулированию на топливном рынке после окончания срока действия "старого" соглашения по заморозке цен.

Наконец, главным инфляционным риском для ЦБ остается неопределенность в отношении расходования ликвидной части ФНБ. Не исключено, что в пресс-релизе регулятор сделает еще больший акцент на данном факторе.

Повышенные инфляционные ожидания, среднесрочные инфляционные риски и неопределенность в отношении бюджетной политики будут способствовать сохранению осторожных действий ЦБ и минимального шага в снижении ключевой процентной ставки.

Мы полагаем, что на заседании 26 июля Банк России снизит ключевую ставку на 25 бп (до 7,25% годовых), сохранит в пресс-релизе возможность дальнейшего смягчения процентной политики и перехода к нейтральной ДКП до середины 2020 г., однако сопроводит свое решение осторожными комментариями в отношении среднесрочных инфляционных рисков, в том числе связанных с реализацией бюджетной политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
23.07 14:00
Новости компаний: РСПП призывает провести проверку следственных мероприятий по делу "Рольфа"
А также выработать системные меры, препятствующие уголовно-процессуальному давлению на представителей делового сообщества Подробнее >>
23.07 14:01
xron69:
> 13:53 kto001, а у меня их нет) два укола по утру,перевязка и все до птн выпишут.И я опять не подох и я сделал вздох(с)))
23.07 14:05
ветеран 1812:
За што и стал лауреатом сталинской премии.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля