еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Банк России оставил себе возможность для повышения ставки в октябре или декабре

Новость

Совет директоров Банка России по итогам сегодняшнего заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. "Во 2 квартале 2021 года российская ... Подробнее

Комментарий

Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,75%. Мы рассматривали это как наиболее вероятный сценарий, в то же время  консенсус-прогноз Bloomberg предполагал повышение сразу на 0,5 п.п., т.е. до 7%. При этом ЦБ немного ужесточил сигнал с "будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях" до "допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях". Это оставляет открытой возможность повышения ставки в октябре или декабре, если инфляционный тренд не улучшится.

Хотя инфляция складывается все еще выше прогноза ЦБ (по оценке на 6 сентября, она составила 6,74% в годовом выражении), и баланс рисков все еще смещен в сторону проинфляционных, ЦБ по-прежнему полагает, что в базовом сценарии годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а в 2022 году снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. То есть, прогноз по инфляции, по крайней мере в тексте заявления, не ухудшен, в отличие от прежних релизов.

Рубль

По мнению ЦБ, главным фактором инфляции является превышение устойчивого роста спроса над возможностями наращивания выпуска. Также среди проинфляционных факторов – высокие инфляционные ожидания населения и предприятий, рост цен на мировых товарных рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования. Все большее значение ЦБ придает усиливающемуся инфляционному давлению со стороны рынка труда. Из факторов, которые могут рассматриваться как ослабляющие инфляционное давление, можно отметить возвращение российской экономики на траекторию сбалансированного роста (с некоторым замедлением темпов роста в 3q), прекращение оттока средств со срочных рублевых депозитов, замедление темпов роста ипотечного кредитования.

В заявлении ЦБ не упомянуто влияние на инфляцию дополнительных бюджетных выплат примерно на 500 млрд руб в сентябре (ранее ЦБ оценил его как нейтральное, т.к. выплаты финансируются за счет дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета), но повторено, что на среднесрочную динамику инфляции значимо будет влиять бюджетная политика и что Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

На следующем заседании 22 октября Банк России обновит макропрогнозы и прогноз средней ключевой ставки, что может дать более четкое представление, на каком уровне ключевой ставки ЦБ видит завершение цикла ужесточения ДКП. Сегодня более подробные детали могут стать понятны после пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 15:00
*NERV:
> 14:57 xron69, для чего ты читаешь тогда?
За что ты благодарил ветерана?
10.09 15:02
*NERV:
> 14:57 xron69, на своих мозгах
10.09 15:03
xron69:
> 15:00 *NERV, за автора.А читаю с целью получения информации.Тебе тяжелее,ты все знаешь.
10.09 15:03
19serg73:
> 15:02 *NERV, почему у вас с ним война?
10.09 15:04
19serg73:
кто умней чтоли ?)))
10.09 15:05
xron69:
> 15:02 *NERV, они же еще не развиты у тебя,ты стоишь на эволюционной ступени как бонобо Канзи или чуточку повыше.
10.09 15:06
xron69:
> 15:03 xron69, ну какая же война.Никаких военных действий:-(
10.09 15:08
Новости компаний: ПИК выходит на рынки бизнес и премиального жилья
Компания в следующем году выйдет под маркой Mono на рынок премиального жилья Подробнее >>
10.09 15:08
Бармен из Твери:
через 20 минут стата

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября