Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России не станет принимать поспешных решений

Макроэкономика: Сегодня состоится первое в этом году заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Мы, как и подавляющее большинство аналитиков, ожидаем, что регулятор не будет принимать поспешных решений, сохранив ключевую ставку и риторику неизменными.

Узнать о курсе рубля раньше всех

Опубликованные в среду данные по инфляции за январь не преподнесли негативных сюрпризов – индекс потребительских цен ускорился лишь до 5.0% г/г. Эффект от повышения НДС до сих пор не проявился в ценах, что ставит закономерный вопрос: продавцы взяли дополнительную налоговую нагрузку на себя или же отложили индексацию цен на несколько месяцев? Стремительное ускорение инфляционных ожиданий предприятий в январе указывает, что второй сценарий с отложенным повышением цен наиболее вероятен. Таким образом, Банку России необходимо посмотреть на дальнейшую динамику инфляции (как минимум, на рост цен и ожиданий в феврале), чтобы принимать решение о релевантности еще одного повышения ключевой ставки.

На данный момент мы сохраняем прогноз об ускорении инфляции до 5.7% г/г в 1к'19 по мере проявления эффекта от повышения НДС, дополненного высокими ценами на продукты питания. При таком сценарии Банк России будет смотреть на возможность повысить ставку на 25 бп на заседании в марте с целью ограничить вторичные инфляционные риски.

Мировые рынки: На текущей неделе валюты G10 продемонстрировали удивительный унисон, дружно ослабив позиции против доллара США. Причем, это не было связано с тем, что рынок как-либо пересмотрел ожидания по ставке ФРС после очередных мягких сигналов, поступивших неделю назад. Скорее внимание вновь перехватили экономические страхи, прежде всего, связанные с торговыми прениями между США и Китаем. Нейтрально на общем фоне выглядит результат японской иены – ослабление на 0.3% с начала недели. Валютные стратеги Societe Generale отмечают, что исторически именно японская валюта демонстрирует лучший результат в периоды, когда американская экономика входит в последнюю фазу экономического цикла, – что, если верить ожиданиям экономистов SG, и происходит сейчас.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября