Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки

Новость

Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция находится ... Подробнее

Комментарий

Состоялось заседание ЦБ РФ, рынки рассчитывали на снижение ключевой ставки от 0,25 до 0,5%, по факту регулятор снизил ставку на 0,5% (с 9 до 8,50%) и повысил прогноз по росту ВВП на текущий год с интервала от 1.3 до 1,8% до интервала от 1,7 до 2,2%. Факторами, выступающими на стороне понижения ключевой ставки, стали замедление инфляции год к году до 3,2% и снижение инфляционных ожиданий до исторического минимума.

Если бы в условиях снижения инфляции регулятор не снизил ставку, возросли бы реальные ставки для заемщиков, что, как следствие, повлияло бы на замедление экономического роста. На горизонте ближайших двух кварталов ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Пресс конференция главы Банка по итогам заседания состоится в 15.00.

Сегодня агентство SandP объявит очередную оценку суверенного рейтинга России. Напомним, в марте агентство повысило прогноз со стабильного до позитивного, что предполагало возможность повышения рейтинга в течение ближайших 12 месяцев. Если рейтинг будет повышен со спекулятивного до инвестиционного уровня, то иностранные фонды, чья инвестиционная декларация разрешает вкладывать деньги только в активы с хорошим кредитным качеством, снова получат возможность покупать российский долг, а это, в свою очередь, может привести к снижению доходностей ОФЗ и дополнительному укреплению рубля.

Коротко о европейских новостях. По итогам вчерашнего заседания Банк Англии сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 0,25% и подтвердил объем выкупа активов с рынка в размере 435 млрд. фунтов стерлингов. Вступило в силу решение ЕС о продлении индивидуальных санкций против граждан РФ и Украины. Сальдо торгового баланса еврозоны за месяц снизилось с 26,6 до 23,2 млрд. евро, ожидалось еще большее снижение до уровня 21,4 млрд. евро. Утром в лондонском метро на станции Parsons Green прогремел взрыв, есть пострадавшие.

Торги в Азии завершились ростом индексов Nikkei на 0,48, Kospi на 0,35%, SSE снизился на 0,53, Hang Seng на 0,04%. Северная Корея провела сегодня новый пуск ракеты,  ракета пролетела через Японию в сторону Тихого океана и упала в 2 тыс. км от острова Хоккайд. В Японии следили за полетом, но приняли решение не сбивать северокорейскую ракету, поскольку она не представляла опасности. Тем не менее, Южная Корея провела экстренные учения и запустили две свои баллистические ракеты. Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с очередным запуском северокорейской ракеты начнется сегодня вечером (22.00 мск).

Золото утром торговалось по 1334,7, к 14.00 по 1328,5 долл. за унцию. Brent и Light утром шли по 55,28 и 50,20, к 14.00 по 55,64 и 50,47 долл. за барр., рост идет в рамках коррекции на фоне ожиданий данных по динамике добычи и числу буровых установок в США, а также прогнозе МЭА об увеличении спроса на энергоносители в следующем году. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по розничным продажам (15.30), промпроизводству (16.15), производственным запасам, индексу потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). При такой динамике нефти и учитывая ожидаемый (и уже учтенный в ценах) размер снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ, российские биржи вполне могут к завершению сессии улучшить сложившийся тренд (к 14.00 индекс ММВБ снизился на 0,25%, индекс РТС на 0,532%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Еврофинансы"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая