Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России может снизить ставку уже в июне

Мы рассчитываем, что по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ, запланированного на 26 апреля, ключевая ставка сохранится на уровне в 7,75%. Отметим, что сейчас, как и в случаях февральского, а также мартовского заседаний Совета директоров ЦБ, среди участников рынка в целом сформировалась единая позиция относительно возможного решения регулятора – 100% респондентов, участвующих в опросах Bloomberg, считают, что бенчмарк останется на текущем уровне. В качестве главного аргумента в пользу нейтрального решения регулятора можно назвать умеренное ускорение инфляции, которая остается ниже границ базового квартального прогноза регулятора. Также значимы умереннопозитивный внешний фон и относительно благоприятная конъюнктура финансовых рынков – те фак

Узнать о курсе рубля раньше всех

С начала текущего года инфляция ускорилась максимально на 1,0 п. п. до 5,3% в годовом выражении, с учетом последних недельных данных – оценочно на 0,9 п. п. до 5,2% – на основе недельной динамики прослеживаются даже признаки замедления ИПЦ.  Наиболее заметно с начала текущего года подорожали продовольственные товары (2,6 п. п.) – прежде всего, плодоовощная продукция, а также услуги (1,5 п. п.), при этом наибольшее ценовое изменение внутри периода закономерно пришлось на январь. К главным факторам ускорения роста цен в начале года можно отнести состоявшееся 01.01.2019 повышение ставки НДС на 2 п. п. по отдельным товарам и услугам, ранее облагавшихся по ставке 18%, а также эффект от накопленной в 2018 году девальвации российского рубля.

В первом квартале текущего года фактическая инфляция оказалась ниже прогнозного диапазона ЦБ РФ на соответствующий период, который составлял 5,5–6%. Согласно официальному комментарию (1 апреля), регулятор допускает дополнительное умеренное ускорение инфляции в апреле до 5,5% и в дальнейшем рассчитывает на постепенное снижение показателя. Также ЦБ РФ пересмотрел прогноз по инфляции на 2019 год с 5,5–6% до 4,7–5,2%, допустив позднее возможность дополнительной корректировки в зависимости от поступающих экономических данных. Согласно данным Росстата, инфляция с начала текущего месяца (по 15 апреля) составила 0,1%, что ставит под серьезное сомнение возможность достижения в апреле месячного темпа в 0,6% и 5,5% в годовом выражении соответственно. Отметим также, что в марте имело место заметное снижение инфляционных ожиданий населения – на 1 п. п. до 9,1%, что является минимальным уровнем с мая 2018 года. На динамику инфляционных ожиданий населения положительно повлияло снижение опасений относительно влияния НДС на будущий рост цен, а также возможного дополнительного существенного роста цен на бензин.

Ключевым фактором ограничения роста инфляции в начале года стал умеренный по сравнению с прогнозами, эффект от повышения НДС. Ранее регулятор оценивал инфляционный эффект от изменения НДС с начала 2019 года в диапазоне 0,6–1,5 п. п.  Однако фактическая реализация эффекта за неполных три месяца оказалась на уровне 0,6–0,7 п. п. Вместе с тем, по данным ЦБ РФ, перенос НДС уже практически полностью завершен и произошел около нижней границы прогноза регулятора. Вторым значимым фактором ослабления инфляционного давления стало укрепление российского рубля, которое с начала года к доллару США составило порядка 7%, а в терминах бивалютной корзины – практически 8%. Вес импорта в розничном обороте продуктов питания, согласно последним доступным данным, составляет порядка 25%, в структуре совокупного розничного товарооборота – порядка 37%. Соответствующие доли по итогам 2018 года не претерпели изменений, несмотря на заметное снижение реального обменного курса рубля как к доллару США, так и синтетического.

Э. Набиуллина заявила, что пик инфляции в РФ, скорее всего, пройден. Также глава ЦБ РФ отметила, что условный максимум оказался ниже прогноза регулятора и не исключила, что и обновленный прогноз ЦБ РФ по ИПЦ на конец 2019 года может быть дополнительно уточнен по мере поступления новых экономических данных. Комментируя возможное изменение ключевой ставки, Э. Набиуллина отметила, что в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятора, ЦБ РФ видит возможность смягчения денежнокредитной политики в текущем году – по сути, такая же формулировка содержалась в прессрелизе к последнему заседанию Совета директоров ЦБ РФ от 22 марта. В качестве наиболее значимых с точки зрения отслеживания факторов при принятии решения по ставке традиционного были отмечены: инфляция и инфляционные ожидания населения, а также динамика экономического роста и общий внешний фон.

Первый зампред ЦБ РФ К. Юдаева заявила, что с учетом фактической инфляции можно говорить, что риски вторичных эффектов оказались ниже ожидавшихся ранее. При этом представитель регулятора отметила, что о достижении пика инфляции можно будет говорить более определенно после публикации данных по ИПЦ за апрель. Текущую ситуацию в российской экономике К. Юдаева оценивает как близкую к равновесию и не отмечает наличие значимых инфляционных рисков. Актуальный прогноз регулятора по темпу роста ВВП на 2019 год оставляет 1,2–1,7%.

Глава Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ А. Морозов заявил, что, сейчас появляется все больше свидетельств того, что инфляция в годовом выражении ускоряться не будет. Представитель регулятора допускает, что инфляция в апреле в годовом выражении окажется ниже мартовского уровня, когда ИПЦ составил 5,3%.

Конъюнктура финансовых рынков продолжает оставаться достаточно благоприятной, показав заметное улучшение по сравнению с четвертым кварталом 2018 года, прежде всего изза изменения внешних условий. Помимо того факта, что обменный курс рубля показал один из лучших результатов среди основных валют развивающихся стран, стоит отметить рост российского рынка акций, который по индексу РТС составил 18,7%, по индексу Мосбиржи – порядка 8,6%. Значимым фактором остается развитие ситуации в сегменте рублевого государственного долга, так как именно к доходности ОФЗ привязано ценообразование на российском кредитнодепозитном рынке. Кривая ОФЗ с начала текущего года сместилась вниз на 40 б. п., ее форма стала более плоской за счет опережающего движения в среднем и дальнем сегментах. Напомним, что Минфин РФ выполнил план по внутренним заимствованиям в первом квартале текущего года на 114%, а приток средств нерезидентов в ОФЗ с начала года оценочно составил до $4 млрд. и, согласно последним оценкам, их доля в российском рублевом долге составляет порядка 26,5%.

Важно отметить некоторую, как минимум временную, адаптацию участников российского финансового рынка к санкционной риторике со стороны США. Напомним, что рынок показал достаточно сдержанную реакцию в середине феврале после того, как в Сенате США был представлен законопроект о новых санкциях к РФ (DASKA 2.0). Еще более скромным оказался эффект для рынка после внесения в Конгресс США в начале апреля законопроекта о новых санкциях к РФ (и другим странам) за возможное вмешательство в будущие выборы в США. Данный законопроект (DETER Act.) в том числе подразумевает ограничения для ряда государственных банков и запрет на инвестиции в новый государственный долг и энергетические проекты. Точные сроки обсуждения и принятия законопроектов еще не определены, а в Сенате высказываются о "некоторой усталости" в Конгрессе от санкционных законопроектов.

Таким образом, мы рассчитываем на нейтральное решение регулятора 26 апреля – сохранение ключевой ставки на уровне 7,75%. В случае появления дополнительных сигналов, подтверждающих формирование устойчивой тенденции замедления годовой инфляции, и при отсутствии новых внешних шоков нельзя исключать, что снижение ключевой ставки произойдет не во второй половине, а уже в июне текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харлампиев Дмитрий
Харлампиев Дмитрий
начальник управления анализа рынка
Банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
18.04 13:27
патриот.:
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России сейчас проживают почти 19 миллионов бедных.
"Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны", — сказал глава правительства.

Рассматривается предложение штрафовать всех бедных на сумму до 300 тыс рублей.
18.04 13:29
патриот.:
нужно обращать внимание не только на доходы, но и на расходы бедных семей, отметил премьер.

Не хотят есть макарошки. А некоторые даже на Мунка в Третьяковку ходят
18.04 13:29
fn593063:
как и положено, у шизика нарушена причинно-следственная связь. Как его могли поставить на такую ответственную работу на фабрику? Хреновый геббельс из него получился. а уж бандера совсем никакой(
18.04 13:31
патриот.:
"Достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег", — отметил премьер, радостно вспоминая про виноградники и прочие приятные ништяки
18.04 13:31
fn593063:
> 13:29 патриот., Советского и японского рабочих спросили сколько часов в день они работают. Японец ответил:

- Я работаю 12 часов в день: четыре часа на хозяина, четыре часа на себя и четыре часа на Японию.

Советский рабочий говорит:

- Я работаю четыре часа в день на себя, потому что хозяев у нас нет и на фиг мне Япония?
18.04 13:32
патриот.:
Спикер Вячеслав Володин оценил отчет Медведева как "взвешенный и конкретный разговор".
18.04 13:35
fn593063:
мягко стелет - жестко спать. Это и есть основной принцип работы краковской фабрики троллей. Не иначе скоро новый раздел Польши.
18.04 13:37
Новости компаний: S7 Airlines увеличила перевозки пассажиров в марте на 16,9%
Рейсами S7 Airlines по России воспользовалось 939 405 пассажиров, на 16,4% больше, чем в марте 2018 года  Подробнее >>
18.04 13:37
патриот.:
Когда закроют все информагентства, единственным источников новостей останется Навальный лайф. А когда закроют интернет, новости кончатся
18.04 13:39
fn593063:
> 13:32 патриот., Приезжает пропагандист патриошизик общества трезвости на завод. Просит отвести его к лучшему токарю. Его приводят: токарь работает как робот: ни одного лишнего движения, ни линейкой, ни штангенциркулем не пользуется, все на глаз и не ошибается ни на микрон.

- А вот если бы вы хотя бы стопку водки выпили уже бы так работать не смогли бы, не смогли. – говорит ему пропагандист.

- Смог бы.

- Допустим, а вот если бы вы стакан водки выпили, тогда точно не смогли.

- Смог бы.

- Ну уж после бутылки водки, вы бы абсолютно не смогли так работать! – горячится пропагандист.

- Ну так работаю же.
18.04 13:39
Новости компаний: В макропрогноз до 2022 года заложено сохранение санкций против России
В сценарии заложено также сохранение геополитической нестабильности, некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу; прирост населения. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября