еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России может пойти на активное снижение ключевой ставки на апрельском заседании

Новость

Банк России уже на ближайшем заседании 24 апреля 2020 года сможет предметно рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе видео-конференции ... Подробнее

Комментарий

С учетом последних сигналов ЦБ РФ снижение ключевой ставки представляется нам основным сценарием для апрельского заседания. Считаем, что реальным барьером для реализации данного шага может стать лишь новая волна высокой волатильности на рынках в рамках очередного усиления пессимизма инвесторов в отношении перспектив мировой экономики. В то же время вероятность данных всплесков в перспективе ближайшей недели видится нам достаточно сдержанной.

Также заметим, что текущая инфляционная конъюнктура, на наш взгляд, не формирует для Банка России значительных препятствий для смягчения денежно-кредитной политики. Сейчас становится все более очевидным, что "вирусный удар" по экономике РФ будет масштабным, основное давление на себя примет совокупный спрос. В текущих условиях сокращение совокупного потребления в этом году может составить 5-10%. На наш взгляд, реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 5,6-6,8% и более. Уровень безработицы может возрасти до 7-10%. Ожидаем, что по итогам года инфляция может составить порядка 4,5-6,5%. Полагаем, что с учетом ожидаемого давления на российскую нефтяную отрасль и экспортную компоненту, а также вирусного давления на совокупный спрос снижение ВВП РФ в этом году может составить порядка 4-7%.

При данных вводных снижение совокупного спроса выступает мощным дезинфляционным фактором, который в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, будет значительно превышать объемы повышательного воздействия на инфляционную конъюнктуру со стороны текущих краткосрочных проинфляционных рисков, в том числе ускорения роста потребительских цен за счет рублевой девальвации.

В сложившихся условиях полагаем, что ЦБ РФ может пойти на достаточно активные шаги снижения ставки на апрельском заседании в виде снижения ставки на 50 б.п. до уровня 5,5%. Не исключаем, что при таком развитии событий в конце 2020 года ключевая ставка может быть снижена до уровня в 5%.

В результате мы рассматриваем следующие сценарии в отношении краткосрочного движения ключевой ставки.

В первом сценарии ключевая ставка может быть снижена на 50 б.п. в апреле, вопрос снижения еще на 25 б.п. будет также рассматриваться Банком России на летних заседаниях (в июне-июле).

Второй сценарий предполагает реализацию осторожных действий ЦБ на ближайших заседаниях – в апреле ключевая ставка снижается на 25 б.п. до уровня 5,75%, с высокой вероятностью аналогичное снижение реализуется и по итогам заседаний монетарных властей в начале лета – до уровня 5,5%.

Третий сценарий, вероятность которого сейчас видится нам весьма низкой, основывается на консервативной позиции Банка России – в апреле ключевая ставка остаётся без изменений, с вероятностью близкой к 100% снижение ставки будет реализовано на заседаниях в июне-июле.

В заключении заметим, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ видится целесообразным в текущих реалиях. В то же время потенциал воздействия монетарной политики на экономическую конъюнктуру в настоящий момент ограничен. Перспективы российской экономики остаются в полной зависимости от эффективности мер государственно поддержки населения и бизнеса, в то время как более "мягкая" конъюнктура ставок в этой плоскости формирует лишь более благоприятные условиях для реализации вышеупомянутой господдержки.

Ожидаем, что при снижении ключевой ставки снижение ставок по вкладам также возобновится – в начале второго полугодия ставки по вкладам могут опуститься к уровням 5% и продолжить снижение. Ставки по ипотеке также могут продолжить снижение к уровням 8% и завершить год в диапазоне 7,5-7,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
17.04 16:30
.Wid:
> 16:22 kroki,

Мой, это я его всё время выбирала.)
17.04 16:31
.Wid:
> 16:24 kroki,

Ну а это кого колышет? ))
17.04 16:36
xron69:
Терентий, стою на асфальте в лыжи обутый,,то ли лыжи не едут,то ли я ипанутый?)
17.04 16:40
xron69:
Остается признать ,что прет,во время ноги унес из радоновых ванн.Скорее всего курортники в частном секторе,которые в Бесстыжих ваннах Пятигорска купаются.
17.04 16:42
.Wid:
Ляль, ты чего притихла, выходи! Не переживай, я пошутила, нормальная у тебя жизнь. Руки, ноги есть, сама ходишь, просто не умеешь радоваться жизни, а она ведь нам в подарок дана, совершенно бесплатно.))
17.04 16:44
.Wid:
Даже грехи наши авансом Христос искупил.
17.04 16:44
kroki:
> 16:31 .Wid, так и меня твоё мнение не волнует.
17.04 16:46
kroki:
> 16:44 .Wid, ну, началось фарисейство.
17.04 16:46
Золотoй Теленoк™:
Сталкивался с внучком товарища Д-х...ну так се экземплярчик
17.04 16:47
kroki:
> 16:44 .Wid, бартером, может быть?
17.04 16:49
.mika66:
отскок не получается...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля