Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России может начать снижать ставку уже в сентябре

Рынок нефти сегодня показывает сильный рост на новостях о том, что власти США объявят об отмене разрешений на импорт иранской нефти, которые они предоставили ряду стран-потребителей сырья из Ирана в конце прошлого года. Предстоящая неделя полна публикаций корпоративной отчетности по обе стороны океана. Из макростатистики интерес представляет индекс делового климата IFO в Германии (среда), а также предварительные данные о ВВП США за 1К19 (пятница).

Сегодня утром рубль уже торгуется с существенным ростом до 63.75/USD на фоне утреннего ралли цен на нефть, которые на новостях из США поднимались до отметок выше US$74/брл, хотя сейчас торгуются чуть ниже этого уровня. Учитывая масштабы повышения рублевой цены на нефть с пятничных уровней (около 1.5%), предстоящие налоговые выплаты этой недели и неплохой внешний фон, рубль способен укрепиться до отметок 63.00-63.50/USD в самое ближайшее время. Пятничное решение Банка России вряд ли существенно изменит баланс факторов на валютном рынке, поскольку направление "движения" регулятора вполне понятно. Основные риски по-прежнему связаны с изменчивостью внешней конъюнктуры.

Ставки овернайт на денежном рынке в пятницу оставались в диапазоне 7.55-7.65%, котировки FX свопов в течение дня также уверенно снижались с утренних 7.90-8.00% до 7.00-7.10% к концу дня при средней за день около 7.81%). На этой неделе компании выплачивают основные налоги (НДС, НДПИ и акцизы – около 965 млрд. руб.), однако итоговое влияние на денежный рынок будет определяться лимитом ЦБ по депозитному аукциону и соответствующей реакцией банков. ЦБ вряд ли заинтересован в ужесточении ситуации на рынке, поэтому ставки, вероятно, останутся вблизи 7.50-7.75%.

Рынок ОФЗ в пятницу провел довольно неактивную и малоинтересную сессию, доходности по ряду выпусков снизились в пределах 1-2 б.п. Сегодня активность может несколько возрасти, однако вряд ли стоит рассчитывать на ее восстановление до нормальных уровней из-за отсутствия многих европейских инвесторов.

Ключевым событием недели является предстоящее заседание Банка России по ключевой ставке, где, по нашему мнению, стоит ожидать дальнейшего смягчения позиции регулятора в части сигналов относительно монетарной политики. Помимо пресс-релиза, других возможностей коммуницировать рынку свое видение ситуации у регулятора не будет, поэтому все сигналы придется отразить в нескольких абзацах текста.

Довольно комфортная ситуация с инфляцией и инфляционными ожиданиями, улучшение ситуации на финансовом рынке и укрепление рубля, относительно стабильный внешний фон и рост цен на нефть, а также нестабильные темпы роста экономики – все это, с нашей точки зрения, может позволить ЦБ сигнализировать о возможности более раннего снижения ставки, чем ожидает консенсус. Рынок пока ждет лишь одно снижение ключевого ориентира процентной политики на 25 б.п. в 4К19, но это, по нашему мнению, довольно консервативный прогноз, учитывая макроэкономические условия и текущий внешний фон. Мы по-прежнему считаем, что снижать ставку ЦБ может начать уже в сентябре (-25 б.п.), хотя при благоприятной ситуации первый шаг возможен и в июне, если ситуация с инфляцией продолжит развиваться по оптимистичному сценарию, а рост экономики останется низким и неустойчивым. Всего в 2019г. ждем снижения ставки на 50 б.п., как и в 2020г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
22.04 11:30
ExoCet:
> 11:27 Алиса ., Катитализм загнивает и разлагается, но ах, какой запах - Совковый Анекдот
22.04 11:32
Алиса .:
Когда люди начнут массово пробуждаться Сознанием...произойдёт и перестройка общества..а эти -измы- ваши..всего-лишь концепции..конечно..придуманные для массового существования спящего ещё человека..и из всех этих-измов..только социализм в СССР был гуманным..
22.04 11:33
Обзоры и идеи: Акции Goldman Sachs все ещё интересны для покупки
Потенциал их роста на ближайшие 12 месяцев с фундаментальной точки зрения составляет около 15,4%  Подробнее >>
22.04 11:34
Stitch7:
> 11:29 ExoCet, в роисси капитализма никогда не было и не будет.такова спж.мы стали колониальным придатком, вследстви предательства высших властных структур
22.04 11:35
дворник:
> 11:32 Алиса ., протестую

в СССР был каннибализм.
22.04 11:35
Алиса .:
Дальше спорьте без меня..ибо сег особенно актуальна эта тема..в ДР В.Ленина...сторонника пролетариата ..простого человека..труженика..
22.04 11:37
дворник:
Алиска то нас троллит и стебётся.

С прапором на пару.
22.04 11:39
ExoCet:
ибо сег особенно актуальна эта тема..в ДР В.Ленина...сторонника пролетариата ..простого человека..труженика..

Ленин и Ленав аднокаренные слова !!
22.04 11:40
Веcтников:
> 11:26 кун цю, вот именно!!!

Тов.Дог, примите к сведению!
22.04 11:42
дворник:
> 11:40 Веcтников,

ныне тяжко вам без бань с комсомолками)
22.04 11:43
fn593063:
У Ленава тоже на днях ДР. Действительно как Ленин) И теперь у него и всасущая Крупская имеется. И тоже бездетная. А вы говорили, что его ник от ленавиаснаб( Завистливые лучики алисы(
22.04 11:44
ExoCet:
А ведь сегодня на постсовковом просранстве появился первый президент, который не был в камсамоле
22.04 11:44
fn593063:
> 11:42 alien11, они теперь даже лобки научились красиво выбривать)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября