Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России был "обязан" пойти на снижение ключевой ставки

После того, как прогнозы конца 2018 по инфляции не оправдались, несмотря на рост НДС и возобновление отложенных покупок валюты регулятором, рынок стал закладывать ожидания по данному решению регулятора еще с начала весны. Более того, текущая экономическая ситуация складывается таким образом, что регулятор практически был "обязан" пойти на снижение ключевой ставки. Рубль укрепился с начала года против бивалютной корзины примерно на 8%, фондовый рынок обновил исторические максимумы, нерезиденты вернули капиталы в ОФЗ, и другие центральные банки сигнализируют о смягчении денежно-кредитной политики на горизонте до одного года.

Снижение ключевой ставки можно было бы назвать весьма своевременным и нужным шагом, если бы не динамика потребительских кредитов. Увеличивая доступность займов для компаний и населения, регулятор, в теории, должен увидеть результаты в виде роста ипотеки, увеличении показателей потребительской и предпринимательской активности. Однако уже высокий уровень закредитованности населения не укладывается в данную картину, ставя под вопрос среднесрочный эффект от снижения ключевой ставки. Учитывая неоднократные заявления Центрального банка о желании достичь "нейтральной" ставки около 6-7%, можно говорить о том, что последующие изменения ставки будут сопровождаться введением предельной долговой нагрузки для заемщиков во избежание роста доли "плохих" кредитов в банковской системе.

В целом, мы считаем данный решение оправданным и соответствующим текущей динамике на внутреннем рынке. Особый интерес вызывают комментарии ЦБ по поводу возможности и сроков следующего снижения ставки, динамике инфляции и оценке долговой нагрузки населения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Берулава Михаил
Берулава Михаил
руководитель по операциям на денежном рынке Казначейства
Банк "Возрождение"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
14.06 15:00
кун цю:
> 14:59 DIGITAL DOG, Барменам слава!
14.06 15:02
кун цю:
Без права досрочного освобождения и без возможности вернуться в большой спорт "по-человечески". На такую просьбу давно не играющего в футбол чемпиона России Александра Кокорина Мосгорсуд ответил отказом, признав законным наказание и для него, и для его коллеги по нападению Павла Мамаева. Оба спортсмена встретят Новый 2020 год на свободе, в заключении они проведут еще 5 и 6 месяцев соответственно.

дотянулся таки до них кровавый Сталин
14.06 15:03
Веcтников:
> 14:59 DIGITAL DOG, да - очень. Практически незаметно освоили.
14.06 15:03
xron69:
> 13:53 fn593063, в первую очередь С.Моэм -прекрасный писатель-"Бремя страстей человеческих", "Луна и Грош","Театр",а только потом уже шпиЕн.
14.06 15:05
fn593063:
> 15:03 xron69, неужели? Толян, ты не совсем прав.
14.06 15:12
xron69:
> 15:05 fn593063, Вера,ну шо такое.?Что за дешевый кипиш.
14.06 15:33
fn593063:
> 15:02 кун цю, Целая Россия свелась на одну Москву получается, к сожалению.
"Москва резиновая: вся Россия постепенно переезжает в столицу
Интенсивное развитие столицы пропорционально упадку остальной части страны
На прошедшем на днях пятом по счету Московском урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российская столица на данный момент является самым динамично развивающимся мегаполисом в мире, постоянно растущим в плане населения и территории, а также стремительно развивающим транспорт и инфраструктуру. Говорил об этом градоначальник в весьма позитивном ключе, настраивая на соответствующий лад западных и российских бизнесменов и чиновников. С одной стороны, за столицу России можно только порадоваться. С другой стороны, её рост и продолжающаяся концентрация на сравнительно небольшой территории всё большего количества ресурсов, в том числе человеческих, ставит под угрозу политическую, экономическую и демографическую стабильность всей страны.
По словам Сергея Собянина, на данный момент Москва успешно возглавляет список из семи наиболее динамично развивающихся мегаполисов. Кроме российской столицы в нем оказались Мехико, Сан-Пауло, Пекин, Мумбаи, Стамбул и столица Индонезии Джакарта. Столичный градоначальник не без удовлетворения отметил, что когда он только занял пост мэра города 6 лет назад, о том, чтобы Москва встала в один ряд с наиболее динамично развивающимися мегаполисами, не было и речи.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября