Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк России вынужден продолжить цикл снижения ключевой ставки

Недельные данные по инфляции показали рост среднесуточной инфляции. Расчетный годовой уровень инфляции стабилизировался около 3,9%. Тем не менее, продолжение тренда приведет к фиксации по итогам октября инфляции на уровне 3,8%, а по итогам 2019 года оценка инфляции сдвигается в сторону нижней границы нашего прогнозного диапазона 3,2%-3,5%.

Можно было бы говорить про временный уход инфляции ниже таргета ЦБ, но по текущим оценкам индекс потребительских цен вернется к таргету не раньше 2021 года (прогноз на 2020 год 3,4%). Кроме того, мы наблюдаем устойчивое разрастание дефляционных процессов в производственном сегменте. Укоренение этой тенденции несет риски для экономического роста в среднесрочной перспективе.

Таким образом, Банк России будет вынужден продолжить цикл снижения ключевой ставки. Регулятор это не отрицает и допускает снижение ставки 25 октября сразу на 0,5 п.п. до 6,5%.

На этом фоне, прогнозы аналитиков смещаются в сторону "сверхагрессивного" снижения ключевой ставки. Ожидания рынка по реализации процентной политики Банка России "перегрелись".

На наш взгляд, регулятор может и должен охладить рыночные аппетиты. Денежно-кредитная политика достаточно сильно смягчается – растет профицит ликвидности, ускоренно снижается ключевая ставка, с 1 января 2020 года вводятся пониженные коэффициенты риска для кредитов юрлицам. Кроме того, бюджетная политика также наращивает стимулирующую функцию. В этих условиях "сверхагрессивное" снижение ключевой ставки несет риски для долгосрочной эффективности инструментов денежно-кредитной политики и может негативно сказаться на макроэкономической стабильности.  

Мы считаем, снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. в октябре равновероятным со сценарием двух снижений ставки на 0,25 п.п. до конца года. Если регулятор на октябрьском заседании использует ускоренный шаг (-0,5 п.п.), то с целью снизить давление на денежно-кредитную политику и сформировать условия для паузы в цикле снижения ставки.

На конец года прогноз ключевой ставки сохранен на уровне 6,5%. При условии дальнейшего распространения дефляционных процессов в экономике (что является признаком слабости спроса) мы видим пространство для снижения ставки до 6% к середине 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 19:13
ветеран 1812:
xron69, при всём уважении к Богданову,он там фигура номинальная.
23.10 19:22
.Wid:
А по НашКрымскому мосту россияне грузовые ж/д составы запускают.
Слава России Путина!
23.10 23:29
fb100003210581154:
это не поможет...дело не дефляции, и автор об этом знает...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября