Меню

 
 
facebook
вконтакте

Банк Англии пока не собирается переходить к сверхмягкой монетарной политике

Сегодня был опубликован июльский отчет о финансовой стабильности Банка Англии, его представил руководитель этой организации Марк Карни. Надо сказать, что тональность отчета мрачная, в лучших традициях британских классических писателей, типа Эдгара По. Основные тезисы таковы: тяжелая судьба, а именно, изматывающий Брекзит тянет британскую экономику на дно, и если сделка с Европейским Союзом не будет заключена, то это может стать причиной ощутимого экономического спада. В связи с чем возникают большие риски для сектора недвижимости и для корпоративного сегмента с высоким уровнем закредитованности. Дефицит платежного баланса будет нарастать в связи со снижением внешних инвестиций. Британии придется продолжительный период жить с большим платежным дефицитом, что неизбежно скажется на курсе британского фунта. Однако, несмотря на потрясения, банковская система в Великобритании устойчива ко всевозможным рискам, и Банк Англии держит ситуацию под контролем, пока переходить к сверхмягкой монетарной политике не собирается.

После публикации отчета, отвечая на вопросы, Карни упомянул и о негативном влиянии торговой войны на британскую экономику. Рынок отреагировал вяло, фунт даже подрос на 0.3 проц. из-за того, что игроки не услышали от Карни каких-то заявлений о необходимости немедленного снижения ставки и запуске программы количественного смягчения.

Надо сказать, что Марк Карни выглядел несколько напряженно – возможно, это связано с тем, что сейчас решается вопрос о его дальнейшей карьере. Дело в том, что в Европейском Союзе предложили кандидатуру М. Карни на пост руководителя МВФ вместо Кристин Лагард, которая уходит в Европейский ЦБ. Однако, против выступила Ангела Меркель, заявив, что руководить МВФ должен европеец. Сам Карни на пресс-конференции воздержался от комментариев и сказал, что пока рано это обсуждать.

В целом, и субъективно, и объективно Банк Англии сейчас находится в непростой ситуации: с одной стороны, надо резко смягчать монетарную политику для стимулирования экономики, с другой – растущий дефицит платежного баланса бьет по фунту, а это увеличивает инфляцию. Поэтому и ЦБ Англии, и М.Карни ничего другого не остается, как сидеть и ждать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Богданов Олег
Богданов Олег
ведущий аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
11.07 18:18
DIGITAL DOG:
хы...
11.07 18:19
DIGITAL DOG:
как вы тут?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря