Меню

 
 
facebook
вконтакте

Баланс сил среди мажоритариев "Норникеля" может измениться

Новость

ОК "РУСАЛ", один из крупнейших в мире производителей алюминия и владелец 27,8% акций ГМК "Норильский никель", сообщает о получении от Crispian Investments Limited (структура, бенефициаром которой ... Подробнее

Новость

Компания "Интеррос" подтвердила информацию о намерении выкупить у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова долю акций "Норникеля". "В ответ на это мы получили встречное предложение от ... Подробнее

Комментарий

В последнее время в центре внимания на российском фондовом рынке находятся две компании – ритейлер "Магнит" и горно-металлургическая компания "Норильский никель". В их акциях наблюдается повышенная волатильность. И если с первым ситуация разрешилась – ритейлер перешёл к ВТБ, то в "Норильском никеле" акционерная война лишь начинает разгораться.

Двум "медведям" сложно ужиться в одной берлоге. Исторически у мажоритариев – "РУСАЛа" Олега Дерипаски (владеющего 27,8% ГМК) и "Интерроса" Владимира Потанина (30,4%) – сложились непростые отношения. У них разные точки зрения на развитие ГМК "Норильский никель": Олег Дерипаска настаивает на высоких дивидендах компании (они необходимы для финансирования долговой нагрузки "РУСАЛа"), "Интеррос" рассматривает варианты наращивания резервов и инвестиционных вложений компании.

Предыдущая акционерная война в 2011-2012 годах завершилась заключением акционерного соглашения и привлечением Романа Абрамовича в качестве миротворца. Мировое соглашение имеет сложную структуру, над ним трудилось множество юристов, но оно не опубликовано, поэтому возможны неожиданные нюансы. Часть этого соглашения истекла в декабре 2017 года – фонд Crispian Романа Абрамовича теперь может продать принадлежащие ему 4,9% ГМК "Норильский никель" (всего Роману Абрамовичу и его партнёрам по Evraz принадлежит 6,3% пакет). Это может изменить баланс сил среди мажоритариев "Норильского никеля".

Два позитивных и два негативных сценария для "РУСАЛа"

"РУСАЛ" устраивают только два варианта развития событий: если Роман Абрамович сохранит свою долю в капитале "Норильского никеля", либо распределит свой пакет между "РУСАЛом" и "Интероссом". "РУСАЛ" готов приобрести 2% пакет за $750 млн. В случае, если "РУСАЛ" приобретёт более 2,2% "Норильского никеля", то его пакет превысит 30% и возникнет обязательство выставить оферту всем акционерам. Только для выкупа пакета "Интерроса" потребуется порядка $10-20 млрд, привлечь такой объём в текущих условиях непросто – внешние рынки финансирования закрыты, а российские госбанки будут участвовать в такой сделке лишь после одобрения сверху.

Другой вариант сценария – это если пакет Романа Абрамовича будет выкуплен полностью "Интероссом", то его доля вырастет до 37%, и он усилит своё влияние в компании. При этом у "Интеросса", учитывая сложную схему владения пакетом "РУСАЛа", может не возникнуть обязательства выставлять оферту остальным акционерам. Это тоже негативный вариант для "РУСАЛа". Важность текущего момента для "РУСАЛа" показывает обращение компании в Высокий суд Лондона в отношении фонда Crispian.

Существует несколько вариантов развития акционерной войны в ГМК "Норильский никель". Как именно будет развиваться ситуация – узнаем в ближайшее время. В любом случае, акциям "Норильского никеля" гарантирована высокая волатильность. Крупные просадки можно использовать для покупок. "Норильский никель" – это, безусловно, интересная компания, занимающаяся производством меди, никеля и палладия, на которые есть высокий спрос на мировых рынках, с рекордной для металлургов рентабельностью 50%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
старший аналитик
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
21.02 15:31
NERV.:
> 15:29 xron69, имеется ввиду прежние ники в порядке очередности по времени
21.02 15:31
DenTig:
Нильс ну я взял по 4500. будем посмотреть
21.02 15:32
alexandrovna too:
> 15:29 NERV., ну тогда отвалинадоел?) на том и порешим...
21.02 15:35
Nils_:
> 15:29 NERV., Не-не-не! Я выбрал на определенном жизненном этапе профессию военного, потому что я родился идеальным подчиненным с разумной долей инициативы и гипертрофированным чувством ответственности.
Я идеальный починенный. Если бы я хоть раз искал в жизни работу, то меня на первом же собеседовании принял любой вменяемый руководитель на моих условиях. Таких очень мало в природе.
термин "солдафон" ты применяешь ошибочно. Это не зависит от сапог и погон.
21.02 15:36
Nils_:
> 15:31 DenTig, Тебе легче. Моя средняя в районе 5300.
21.02 15:40
Новости компаний: "ТрансКонтейнер" и Rail Cargo Austria займутся транзитными перевозками между Китаем и Европой
В задачу совместного предприятия будет входить операционная поддержку сквозного сервиса на маршруте Китай - Европа - Китай, а также осуществление маркетинговой деятельности Подробнее >>
21.02 15:41
NERV.:
> 15:32 alexandrovna too, конечно, дружище, ты устала
Я же не так уж горел желанием с тобой разговаривать изначально, но как нормальный человек, не мог оставить тебя в этом безразличие среди бессмысленных приветов и твоего унизительного « доброе утро)»
21.02 15:42
alexandrovna too:
ах. да....забыла: последнее слово всегда за мужчиной!)
21.02 15:42
Achot:
о.... негритяеский пэдагок.....
21.02 15:44
Achot:
а я думаю чота давно нигритоса не было, неужели жана наеплась таки... ан нет.... все в норме.... ипется дальше...
21.02 15:46
NERV.:
> 15:35 Nils_, какие условия ты выдвигал слесарем в гараже?
Салдофон, дело не столько в погонах,это все вот эти терпилы, которых постят в данных по снижению реальных доходов населения
21.02 15:48
NERV.:
> 15:42 alexandrovna too, ты же говорила, что надо промолчать, но из-за этого соседа трясущего что-то в трениках, ты не знаешь теперь когда сказать нет)))
21.02 15:49
Nils_:
> 15:46 NERV., Я сейчас догадываюсь, что ты что-то умное, по твоему мнению, сказал. Но лично для меня это бессмысленный набор слов, напечатанный на эмоциях. Никакой смысловой нагрузки он не несет. Соберись и попробуй еще раз.
21.02 15:50
Achot:
> 15:49 Nils_, если он соберется, то пукан может надорвать
21.02 15:50
NERV.:
Вчера анекдот про ашотину услышал

А чем ты помог детдому?
Как, я уже 6-х туда сдал
21.02 15:50
Сгримасенный:
сказала: "Лось, не пиши мне больше никогда"
21.02 15:51
Achot:
тагда всю ленту забрызгает своим гением
21.02 15:52
alexandrovna too:
слишком много на одного, нечестно, я ретируюсь...
21.02 15:53
NERV.:
> 15:49 Nils_, хорошо)
Почему ты 4 фильма начала 90-х помнишь наизусть?
Почему ты 20 лет жил с женщиной и не мог родить ребёнка в казарме?
Почему ты предал армию и ушёл в шиномонтажку?
21.02 15:54
Achot:
Сбербанк не отдал вкладчику его деньги, и Верховный суд это поддержал
о как.)
21.02 15:54
Nils_:
> 15:50 Achot, Я не знаю тогда, как вести диалог. Меня на моих военных кафедрах наглушняк лишили способности понимать весь глубинный смысл, заложенный в словосочетаниях типа: - " инет сильно усугубляет психическое сознание". (с)
21.02 15:56
Achot:
Коллегия Верховного суда по гражданским спорам вынесла решение в пользу Сбербанка, который отказал клиенту в выдаче наличных по окончании срока вклада, поскольку заподозрил его в легализации доходов. С иском к Сбербанку в суд обратился Сергей Будник. В 2015 г. он перевел 56 млн руб. со своего счета в Сити инвест банке на счет в Сбербанке. На следующий день клиент попытался получить средства наличными. Сбербанк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денежных средств, а после их изучения отказал в выдаче наличных.
После этого Будник открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда. По окончании срока вкладов он вновь попытался забрать средства наличными и получил отказ.
Тогда Будник обратился в суд с требованием вернуть суммы вкладов, проценты и взыскать со Сбербанка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, потому что клиент так и не представил документы, объясняющие происхождение средств. Кроме того, суды согласились, что Будник не был лишен возможности использовать средства путем безналичного перевода.
Сбербанк в суде настаивал на том, что нет законодательной нормы, которая бы обязывала банк выдавать деньги в той форме, в которой запросил клиент. Коллегия Верховного суда согласилась с доводами банка.
21.02 15:57
NERV.:
> 15:52 alexandrovna too, я прошу тебя остаться
Я их сейчас всех поставлю раком, мы засунем в них свечи и разопьем шампанское в тишине при таких необыкновенных канделябрах
21.02 15:57
Nils_:
> 15:53 NERV., Это вопросы какому-то другому человеку. Я не понимаю, о чем ты.
21.02 15:57
Achot:
> 15:54 Nils_, просто глупый нигер где то наслушался умных слов и блещщет.... Я уверен что он и сам не сможет объяснить что хотел этим сказать
21.02 15:58
alexandrovna too:
> 15:56 Achot, да, есть такое право и у брокеров, деньги не отдавать, если заподозрили в легализации.
21.02 15:59
NERV.:
> 15:56 Achot, безмозглое, это практикуют с 15-го
Дятел
21.02 16:00
Achot:
> 15:58 alexandrovna too, Ну а брать деньги на легализацию им ничего не мешает? и почему тогда безналом можно пользоваться?)
21.02 16:02
Achot:
> 15:58 alexandrovna too, почему бы не запросить такую справку до получения денег?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля