еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ажиотаж на мировых рынках стали пойдет на спад к осени

Мировая ассоциация стали представила результаты за июнь 2021 года. В июне общемировое производство стали, по данным WSA, увеличилось на 11,6% м/м, достигнув отметки 167,9 млн тонн.

Производство стали в мире находится на рекордных значениях за всю историю существования отрасли. За первые 6 месяцев 2021 года была превышена отметка в 1000 млн тонн (+14% г/г) на фоне повышенного спроса на автомобили и недвижимость. В лидерах роста оказались ТОП5 регионов по производству стали, за исключением Китая. Это объясняется реализацией отложенного спроса в сравнении с производством КНР, не испытавшем сильного спада во 2 квартале 2020 года.

Лидерами по приросту выплавки стали выступили Южная Америка (+51,3% м/м), Африка (+46,9% м/м), Северная Америка (+45,2% м/м) на фоне восстановления ранее законсервированных производств и повышения загрузки имеющихся мощностей, подкрепленного значительным ростом цен.

Страны CIS и Азия продемонстрировали менее значительный рост, +9,1% м/м и +6,4% м/м соответственно. Выплавка стали в азиатском регионе замедлилась из-за Китая, увеличившего выпуск стальной продукции лишь на 1,5% м/м.

Этот эффект, в первую очередь, связан с замедляющимся спросом на сталь на фоне сокращения производства техники (в т.ч. автомобилей), а также снижающихся продаж недвижимости. Причем в целом индустрия строительства в КНР до сих пор растет и находится на пике, что олицетворяет превышение предложения над спросом и указывает на риски сжатия сектора в дальнейшем. Так, общий индекс "стального" PMI Китая (включает автомобилестроение, строительство, судостроений, инфраструктурные отрасли) в июне сократился до 50,7 пункта против 52,9 в мае.

Стоит отметить значительное снижения, а именно на 5,6% г/г, доли Китая в мировом производстве стали. Как было сказано выше, данный эффект обусловлен сокращением спроса на рынке Китая и в то же время ускоренным производством в Японии, Индии и США.

Мы ожидаем, что к осени ажиотаж на мировых рынках стали пойдет на спад. Первым ослабление спроса, по нашим оценкам, испытает Китай, что, в свою очередь, негативно повлияет на общемировые цены. В конце этого – начале следующего года к замедлению придут ключевые игроки, а за ними и оставшийся мир, что также будет способствовать постепенному ухудшению ценовой конъюнктуры.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жильников Егор
Жильников Егор
аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.07 17:37
Новости компаний: "Лента" ожидает закрытия сделки по приобретению сети "Билла" до конца 2021 года
Пока рано говорить о более подробных деталях в отношении того, какое влияние данная сделка окажет на рентабельность "Ленты" в целом, тем не менее, в долгосрочной перспективе ожидается значимый вклад в рост EBITDA компании Подробнее >>
26.07 17:38
Kto110:
Не
Ссори
26.07 17:47
Новости международных рынков: Вызовы ФРС - скачок инфляции, риски замедления из-за COVID-19 и сбои в цепочках поставок
Руководители ФРС, вероятно, подтвердят по итогам двухдневного заседания, что устойчивое восстановление экономики США и планы возможного изменения политики регулятора все еще в силе Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря