Меню

 
 
facebook
вконтакте

Август станет месяцем роста для западных акций

Обсуждаемая финансовая тема истекшей недели – очередная волна снижения рублевых ставок. На сей раз основное внимание уделялось депозитным ставкам, которые теперь уже не превышают 8,5% (в долларах они с конца весны близки к нулевым), и показателям инфляции, которая в последнюю декаду июля оказалась отрицательной. Тренд удешевления денег в России продолжается. Основная причина – постепенный выход экономики страны из структурного кризиса. Основываясь на внутреннем спросе и отчасти сохранившейся промышленной, сельскохозяйственной и логистической инфраструктуре СССР, бизнес начал стремительно и вполне успешно возвращаться в угасавшие ранее экономические сегменты.

Снижение денежных ставок – сильнейший фактор роста цен на фондовые активы. Так, если 6-9 месяцев назад можно было покупать долларовые еврооблигации российских корпораций со ставками 7-9% годовых, то теперь это 3-6%. Причем наиболее вероятно, ставки будут еще более низкими – вплоть до 1-4% для выпусков "первого эшелона".

Что касается российских акций, то и здесь следует ожидать продолжения среднесрочного роста (как в рублевой, так и в долларовой оценке). Прогноз по индексам ММВБ и РТС на конец августа – середину сентября – 2 050 и 1 050 п. соответственно.

Сдерживающим фактором для российских фондовых индексов выступает нефть. К сожалению, прогнозы о возврате цены к 50 долларам за баррель и выше себя не оправдали. И на данный момент корректного прогноза нет. В то же время, влияние цены нефти и на цены акций, и на рубль, очевидно, снижается. Так, июльское снижение нефти на 20% ослабило индекс РТС всего на 7%, рубль к доллару – на 8%, а на индексе ММВБ, фактически, не отразилось.

Рубль, терявший позиции в течение почти всего июля, на прошлой неделе показал признаки нового укрепления. Стоит рассматривать это укрепление как возврат к главенствующей тенденции на удешевление доллара и евро к рублю. Параллельно с повышением рынка акций мы можем увидеть в августе или в начале осени цены доллара, более низкие, нежели в начале июля – около или менее 60 рулей за доллар.

Американские и европейские фондовые индексы провели неделю или без существенных изменений, или с небольшим повышением цен. Здесь действует та же парадигма потока дешевых денег. Весьма вероятно, что август станет месяцем роста для западных акций, со средней оценкой прироста от 2 до 5%.

Драгоценные металлы, а в особенности золото и серебро завершили неделю минорно. В пятницу падал весь сектор, но снижение золота и серебра оказалось особенно болезненным. Неоднократно отмечалось, что на фоне дорожающих рынков акций драгметаллам будет сложно показывать положительную динамику. Напротив, возврат к долгосрочным понижательным трендам более реалистичен. Пятничное снижение, скорее всего, подтвердит этот возврат. А открытие позиций на понижение золота или серебра можно считать разумным инвестиционным ходом. Цели снижения для золота прежние – 1 200 – 1 100 долларов за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
директор по продажам
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
08.08 10:27
лось-кукловодъ:
Так что для товарищей защитников Совдэпии хочу сказать: вы тупые идиоты. Пока вы создавали ваши ракеты и залповые системы огня, ваши дети убивали друг друга за американскую жвачку и проникались идеей, что всё, сделанное в СССР - убогий хлам, а всё, сделанное на Западе - самое лучшее, что только может быть. Запад захватил умы советских детей, после чего похоронить пыльных идеологов не представлялось сложным.В конечном итоге именно совдэпщики воспитали поколение, которое стало измерять личность человека исключительно по количеству жизненных благ. Сегодня они винят в этом кого угодно, но только не себя...
08.08 10:30
alli:
> 10:27 лось-кукловодъ, не свисти,,мягко говоря,,,
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля