еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Август начинается снижением нефтяных цен

В понедельник, 2 августа, цены на нефть снижаются в пределах 1% после трех сессий роста. Ухудшение настроений на нефтяном рынке связано с более слабыми данными макростатистики по Китаю, нежели прогнозировали аналитики, что в перспективе может негативным образом сказаться на спросе на "черное золото". Это может оказаться чувствительным для рынка, учитывая распродажу нефти из стратегических резервов КНР, а также постепенное наращивание добычи со стороны стран ОПЕК+.

К 11:49 МСК октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,84% и находятся у отметки $74,78, а сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,87% на уровне $73,31.

Участники рынка отреагировали распродажами нефтяных контрактов после публикации довольно слабых данных макростатистики по Китаю, свидетельствующих о замедлении экономического роста в стране. Так, индекс деловой активности в производственном секторе от NBS снизился в июле на 0,5 пп., до 50,4 пункта, что стало минимальным значением за последние пять месяцев. Аналогичный показатель по непроизводственному сектору также снизился до пятимесячного минимума в 53,3 пункта. Также необходимо учитывать, что в Китае недавно было объявлено о продаже нефти из государственных стратегических резервов, и в совокупности эти два фактора могут привести к сокращению импорта нефти со стороны Китая.

Помимо этого, начиная с августа объемы добычи нефти в ОПЕК+ будут увеличиваться на 400 тыс. б/с ежемесячно, пока не достигнут докризисного уровня. При этом по итогам июля данный показатель достиг максимума с апреля минувшего года. В этой связи среди инвесторов вновь стали расти опасения, что будущий спрос сможет поглотить дополнительные объемы нефти.

Касательно статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу были обнародованы данные по буровой активности в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам прошедшей недели количество активных буровых установок в Штатах снизилось на 2 ед., до 385 ед.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent опускаются к линии 50-дневной скользящей средней, однако пока удерживаются над ней. Стохастические линии развернулись находятся в зоне сильной перекупленности, свидетельствуя об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекции по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в понедельник. По состоянию на 11:49 МСК котировки золота опускаются на 0,44% и находятся у отметки $1809,20 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вновь вернулась к линии 50-дневной скользящей средней и тестирует ее на предмет пробития вниз. Стохастические линии перешли в благоприятное для продаж положение, что указывает в пользу дальнейшего снижения котировок на краткосрочном горизонте.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря