Меню

 
 
facebook
вконтакте

Август для роста потерян

Больше месяца индекс МосБиржи снижается в рамках понижательного канала, верхняя граница которого проходит на уровне 2666. На уровне 2690 проходит ранее пробитый вниз повышательный тренд. Следовательно, для того чтобы "быки" воспряли им нужно пробить зону сопротивления 2666 – 2690. На прошлой неделе мы ждали отскока индекса наверх, но информационный фон был очень плохой и отскока не получилось. Подвела статистика по Европе и Китаю (к примеру, Китай сообщил о неожиданном падении роста промышленного производства до более чем 17-летнего минимума). Это вызывает опасения что снижение цен на нефтяном рынке из-за замедления спроса продолжится.

В данный момент цены на нефть прогнозу не поддаются – в момент, когда опасения по поводу рецессии в США слабеют, они растут, когда опасения усиливаются, цены стремятся снизиться до стратегической поддержи 55 долларов. Есть еще один дополнительный фактор – оптимизмом или пессимизм по поводу возможного сокращения производства ОПЕК. 8 августа представители Саудовской Аравии заявили, что "страна стремится сделать все возможное, чтобы в следующем году сохранить баланс рынка".

Локально индекс РТС закрылся в пятницу с понижением - 0,83%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вырос. Следовательно, падение рынка в начале недели приостановится, и мы увидим коррекцию к снижению.

Китай заявил, что планирует развернуть план увеличения располагаемого дохода в 2019 и 2020 гг. для стимулирования потребления, чтобы остановить замедление национальной экономики и эта новость позитивна для рынка. Но глобально август для роста потерян. Возможно, осень внесет ясность и с политикой ФРС США (заседание 18 сентября), и с торговыми переговорами между США и Китаем, и с выходом Британии из ЕС. Хочу напомнить также, что Европейский союз 10 апреля дал Британии отсрочку выхода из ЕС до 31 октября.

Теперь о важных событиях недели… В среду Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликует протокол заседания, состоявшегося 30-31 июля. Также в этот день в еврозоне будет представлен отчет ЕЦБ по заседанию, посвященному денежно-кредитной политике. В четверг начнется ежегодный симпозиум в Джексон Холле. В рамках симпозиума глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью в пятницу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября