Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аукционы ОФЗ вряд ли существенно повлияют на рубль

В утренние часы волатильность на финансовых рынках умеренно снижается после резкого скачка в ночь с понедельника на вторник на фоне комментариев главы Национального совета по торговле США П. Наварро о прекращении торговой сделки США и Китая. Спустя несколько часов президент США Д. Трамп опроверг данное заявление, отметив, что торговая сделка с Китаем полностью сохранена. В результате, фьючерсы на S&P500, потерявшие в моменте около 2%, в утренние часы восстановились практически полностью, китайские индексы торгуются в слабом плюсе, а индекс доллара DXY торгуется без значимых изменений.

Европейская валюта накануне восстанавливалась до уровня 1.126 в паре с долларом. Сегодня оказать дополнительную поддержку евро и в целом поддержать аппетит к рисковым активам могут индексы деловой активности PMI в ЕС (композитный индекс по Франции будет опубликован в 10.15 мск, по Германии - в 10.30, по ЕС - в 11.00).

На наш взгляд, индексы могут оказаться выше ожиданий аналитиков и вырасти до 50 пунктов на фоне восстановления деловой активности в Европе в июне. При этом рост индексов вовсе не будет означать возврат экономической активности к докризисным уровням. Во второй половине дня будут опубликованы индексы PMI от Markit в США, а также индекс деловой активности от ФРБ Ричмонда. Индексы также могут сохранить оптимизм на рынках в вечерние часы в случае существенного роста. При этом риск-фактором для финансовых рынков по-прежнему выступают страхи второй волны эпидемии коронавируса.

Российская валюта на старте торгов находится на весьма комфортных уровнях вблизи 69 в паре с долларом США и немногим ниже 78 в паре с евро. Поддержку рублю накануне оказывал рост нефтяных котировок - контракты на Brent в вечерние часы достигали отметок выше 43 долл./бар. и сегодня на старте торгов восстанавливаются к этой отметке после резкого падения на фоне комментариев П. Наварро.

Дополнительную поддержку российской валюте оказывает и приближение пика налогового периода. При этом в паре с евро у рубля меньше возможностей для укрепления, поскольку европейская валюта сохраняет устойчивые позиции на глобальном валютном рынке. Сегодня дополнительную поддержку евро может оказать публикация индексов деловой активности PMI. При этом, если индексы действительно окажутся лучше ожиданий, рубль попытается закрепиться на уровнях ниже 69 в паре с долларом США.

Сегодня также состоятся аукционы ОФЗ, в рамках которых Минфин предложит классические государственные бумаги с погашением в 2027 и 2035 годах. При этом, как мы неоднократно отмечали ранее, вряд ли аукционы окажут какую-либо значимую поддержку российской валюте. Фактором риска для рубля и прочих валют развивающихся стран выступает продолжающийся рост заболевших коронавирусом в США и других странах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 11:27
дворник:
> 11:06 NERV*, у меня пока нет инвалидности.Не брал,стыдно. Вот съезжу Петербург,в клинику психиатрии №3 имени Скворцова-Стапанова
там видно будет

ты сам то не хочешь обследование пройти?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля