Меню

 
 
facebook
вконтакте

Атаки на саудовские НПЗ привели к снижению американских индексов

В понедельник, 16 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки  завершили торги на отрицательной территории в связи с атаками на саудовские нефтеперерабатывающие объекты, что привело к сокращению мирового предложения нефти примерно на 5%, а также усилило опасения инвесторов в преддверии заседания ФРС.

В минувшую субботу появились сообщения о том, что нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы дронами. Нападению подверглись сразу два крупных объекта - комплекс по подготовке нефти Абкайк и нефтяное месторождение Хурайс. Как следствие, объемы производства нефти в стране сократились вдвое или же на 5,7 млн баррелей в день.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а из второстепенных данных можно отметить индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который опустился с 4,8 пункта в августе до 2 пунктов в сентябре и не дотянул до прогнозов рынка в 4 пункта. Теперь внимание инвесторов направлено на итоги двухдневного заседания ФРС. Ожидается, что регулятор понизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов.   

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,52%, закрывшись на отметке 27076,82 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,31% до 2997,96 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq отступил на 0,28% до отметки в 8153,54 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на $8,05 до отметки в $62,90 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре увеличилась на $12 до уровня $1511,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 1,84%.

На фоне значительного удорожания нефти в числе фаворитов торгов находились компании Chevron, Marathon Oil, Devon Energy и ExxonMobil, добавившие в свой актив 2,16%, 11,6%, 12,2% и 1,5% соответственно.

В то же время, бумаги American Airlines Group (-7,3%), Delta Air Lines (-1,6%) и Carnival (-3,22%), напротив, не пользовались спросом у инвесторов.

Неудачно сложилась сессия и для производителя телекоммуникационного оборудования Qualcomm, акции которого подешевели на 0,5% ввиду заявлений о том, что он договорился приобрести долю японской фирмы TDK в совместном предприятии, расположенном в Сингапуре, за $1,15 млрд.

Хуже рынка смотрелись также бумаги кредитора JPMorgan Chase & Co., закрывшиеся в минусе на 0,9% после известий о том, что министерство юстиции США предъявило трем трейдерам банка обвинения в манипулировании ценами на рынке драгоценных металлов.

S&P 500

На дневном графике S&P 500 пробил нижнюю границу "восходящего клина", тогда как медленные стохастические линии длительное время находятся в зоне перекупленности. Учитывая вышесказанное, в краткосрочной перспективе допускается снижение индекса.

S&P 500

Источник: https://charts.whotrades.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля