Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аргументов в пользу осторожной среднесрочной позиции по рублю достаточно

Глобальные рынки: главное. Рынки остаются сфокусированными на перспективах встречи лидеров США и Китая на саммите G-20 в Японии, от которой, судя по росту основных фондовых индексов сегодня утром, многие инвесторы ждут нового "перемирия" в торговой войне и возврат к переговорам. Но в текущих условиях добиться реального прогресса будет сложнее, чем раньше, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на серьезные улучшения.

Важной остаётся и иранская история, учитывая, что сегодня арабская республика перестанет выполнять следующую часть обязательств по ядерной сделке, из которой в прошлом году вышли США, а Европа до сих пор так и не смогла (или не захотела) полностью запустить расчетный механизм для внешней торговли вопреки санкциям США. Наконец, третьей не менее важной историей остаётся будущее нефтяного рынка, и в преддверии встречи ОПЕК+ в начале июля переговоры лидеров России и Саудовской Аравии будут, несомненно, в центре внимания. В целом, вернувшийся сегодня оптимизм может оказаться недолгим, если ожидания от саммита G-20 не оправдаются.

Валютный рынок. Рубль по итогам вчерашних торгов показал небольшое снижение в пределах 0.3%, что стало завершением крайне изменчивой динамики в течение дня. С самого утра на рынке появились экспортные продажи, что позволило российской валюте быстро вернуться к отметке 62.75/USD. Но это оказалось недолгим, и эти потоки были в дальнейшем легко абсорбированы растущим спросом на валюту от нерезидентов и локальных корпораций. Интенсивность потоков и скорость снижения рубля в отдельные периоды явно указывала, что речь идёт не о спекулянтах, а о реальных покупателях валюты на текущих все ещё крайне привлекательных уровнях.

Завершение налогового периода, внушительное ралли рубля и российских облигаций, глобальные риски и предвкушение дивидендных выплат – все это будет выступать достаточными аргументами для многих занять более осторожную позицию по рублю на ближайшие месяцы, учитывая, что текущие уровни 63/USD являются максимальными с 1К18. Тем не менее, явных дисбалансов с точки зрения платежного баланса по-прежнему нет, потенциал для снижения ставок ЦБ и доходностей ОФЗ сохраняется, профицит валютной ликвидности в системе не иссяк, поэтому существенное ослабление рубля возможно лишь при сильном внешнем негативе.

Новости экономики. Недельный рост цен к 24 июня ускорился с 0% до 0.07% на фоне удорожания ряда продовольственных позиций и роста цен на бензин. Это сдерживается сезонным удешевлением плодоовощной продукции. В годовом выражении инфляция сохраняется на уровне чуть ниже 5%. При отсутствии существенных изменений по итогам месяца инфляция может замедлиться до 4.7%, что будет соответствовать верхней границе прогнозного диапазона ЦБ на 2019г. По-прежнему считаем, что по шансы увидеть инфляцию ниже прогнозов ЦБ высоки, реалистичными выглядят уровни 3.9-4%. Также стоит отметить, что базовый прогноз ЦБ предполагает неизменность ставки ФРС и повышение ставки ЕЦБ. Это предположение выглядит довольно спорным в свете растущих ожиданий смягчения политики ФРС и ЕЦБ. Если они реализуются, то у ЦБ будет дополнительный аргумент в пользу смягчения политики и в РФ. Поэтому к концу года ключевая ставка может опуститься до 7% с последующим снижением до 6.50% к концу 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
27.06 11:55
NERV:
Я правильно понимаю, что в битке был задерг и падение на 2к?
27.06 12:05
Веcтников:
> 11:55 NERV, ты правильно понимаешь. Быча там пофиксился. Теперь опять будет грубить. :-((
27.06 12:08
Новости компаний: "Россети" предложат выплатить дивиденды за 1 квартал 2019 года
До сентября "Россети" внесут в правительство для согласования обновлённую дивидендную политику Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября