еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Апрель - сезонно сильный месяц для акций США, Европы и развивающихся рынков, но не для акций РФ

Мы проанализировали фактор сезонности за 25, 10 и 5 лет для европейского индекса Stoxx Europe 600, американского индекса S&P 500, индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets и российского индекса МосБиржи. История говорит о том, что для европейских акций лучше апреля - месяца не найти. Примерно такое же резюме для апреля можно сделать по американским акциям, которые еще отлично растут в ноябре. Сегмент развивающихся рынков также вполне может себе позволить смотреть с оптимизмом на перспективу второго месяца весны. Увы, апрель не является сезонно сильным месяцем для российских акций. Но есть и хорошие новости. На российском рынке целых три сезонно сильных месяца, и все они еще впереди.

Для европейских акций лучше месяца в году не найти. Европейские акции вступили в традиционно лучший в плане отдачи месяц. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 за последние 25 лет в среднем вырастал в апреле на 2,4%. Это существенно лучше результата любого другого месяца. Инвесторы игнорируют угрозу для все еще пробуксовывающей вакцинации в Европе, если судить по тому, что в марте Stoxx Europe 600 вырос на 6,1% - лучший первый месяц весны за последние 10 лет.

Более краткосрочная оценка подтверждает, что апрель - сезонно сильный для европейских акций месяц. За последние 10 лет индекс падал по итогам марта всего 2 раза (в 2015 и 2012 годах). Средний по итогам апреля рост за 10 лет составляет 1,84%, а средний за 5 лет рост - 3,22%. Нет лучше месяца с более высоким среднепятилетним значением.

Акции США в апреле способны конкурировать с Европой. Американский индекс широкого рынка S&P 500 в среднем за последние 25 лет рос в апреле на 2,38%. Как и в случае с панъевропейским Stoxx Europe 600 долгосрочная оценка сезонности говорит, что для американских акций нет лучше месяца в году.

В марте S&P 500 вырос на 4,24% после роста на 2,6% в феврале. Пакет помощи "Спасение Америки" в размере 1,9 трлн, который был подписан и задействован в марте, оказал существенную поддержку экономике. При этом США сейчас могут похвалиться крайне успешной программой вакцинации против Covid-19. По данным сервиса Bloomberg Vaccine Tracker, в США 148 млн человек получили минимум одну дозу вакцины, вакцинировано 22,7% населения страны. Во Франции и Германии первую дозу получили 10–13 млн человек, вакцинировано около 8% населения. При этом Минздрав Германии с 31 марта разрешил применять вакцину AstraZeneca только для граждан старше 60 лет.

Анализ сезонности за 10-летний и 5-летний период говорит о том, что у S&P 500 два объективно сильных сезонных месяца - апрель и ноябрь. За 10 лет индекс широкого рынка лишь однажды снизился в апреле (-0,75%, 2012 г.), а также всего один раз завершил падением ноябрь (-0,51%, 2011 г.).

Сегмент Emerging Markets также смотрит в апрель с оптимизмом. Если отталкиваться от среднего роста за месяц по итогам 25 лет, то для индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets лучшим месяцем является декабрь (+2,8%), но средний результат по итогам 25 апрелей (+2,61%) не сильно отличается. Поэтому с позиции долгосрочных тенденций активы ЕМ на старте апреля 2021 г. вполне могут авансом заносить итоги месяца себе в актив.

Это утверждение становится еще более верным, если отталкиваться от сезонного анализа за последние 10 лет. Здесь у индекса MSCI Emerging Markets два объективно сильных месяца - апрель и октябрь. За последние 10 лет только 2 апреля и 2 октября завершились на минорной ноте.

Российским акциям лучше подождать второго полугодия. Долгосрочная сезонность для российского фондового рынка оценивалась за последние 23 года. Сезонно сильным оказался февраль (+4,21%) и ноябрь (+4,1%). В апреле индекс МосБиржи (ранее ММВБ) в среднем растет на 2,8%. Все апрели последних 5 лет завершались ростом в среднем на 3%. Однако статистику за 10-летний период портят итоги апрелей в 2011-2014 гг. Индекс довольно ощутимо снижался.

Тем не менее российский рынок может похвастаться тем, что по сезонным оценкам у него целых три сильных месяца - июль, августа и ноябрь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля