Меню

 
 
facebook
вконтакте

Apple сдался под натиском Qualcomm

Вчерашние торги оставили о себе совершенно неоднозначное впечатление. С одной стороны, все индексы закрылись в плюсе и это уже хорошо. Сделан еще один мини шажочек к текущей цели - к историческим максимумам. До них рукой подать. Особенно близки к ней индексы S&P500 и NASDAQ, которым до заветной цели остается менее 1,5%.

С другой стороны, позитив первой половины дня позволял надеяться на нечто большее, чем, допустим, чисто символические +0,05% по тому же S&P500. Да и этих бы 5 сотых не было бы, если бы не 23-х процентный рост главного героя вчерашнего дня - акций Qualcomm (QCOM, +23,21%). И можно только поздравить всех инвесторов, кто верил в эту чрезвычайно противоречивую, но мощную и перспективнейшую компанию. Столь мощный рост произошел после появления информации об урегулировании 2-х летнего "многомиллиарднодолларового" судебного  спора между Qualcomm и Apple (AAPL, +0,01%) по поводу выплаты роялти и  платы за патенты на микрочипы. Сумма, которую Apple заплатит Qualcomm, не разглашается, но судебное дело закрыто и QCOM станет, а точнее - продолжит оставаться основным поставщиком чипов для эппловских Айфонов и Айпадов. И надо понимать, что для Apple это чрезвычайно важно в преддверии массового внедрения 5G технологий.

Что же касается всего остального, то больше ничего особо хорошего и не было. Разве что можно отметить положительную реакцию участников рынка на квартальную отчетность Johnson & Johnson (JNJ, +1,10%). Да и то, учитывая сильные показатели фармацевтического гиганта, эта реакция могла бы быть и более сильной.

А вообще, следует отметить, что рынок вчера скорее был настроен негативно и поэтому даже на неплохие новости реакция была, мягко говоря, не очень хорошей (как, например, на отчетность Bank of America (BAC, +0,13%)) или даже явно плохой (как на очень даже позитивную отчетность United Health (UNH, -4,01%)). Что касается последней, то здесь следует отметить, что давление на компании, работающие в сфере медицинского страхования да и вообще в сфере здравоохранения все усиливается и усиливается из-за возможного пересмотра национальной программы медицинского страхования Obamacare. И уже не помогает ни явная техническая перепроданность фактически всех акций этого сегмента, ни, как мы видим, даже хорошие финансовые показатели. Так что общий совет инвесторам - пока надо сторониться акций этого сектора.   

А вот кто чувствует себя сейчас очень даже неплохо, так это акции промышленных компаний. Особенно тех, чей бизнес завязан на Китай (такие как Caterpillar (CAT, +1,27%), Boeing (BA, +1,67%), Deere & Company (DE, +1,27%) и ряд других). И это вполне объяснимо, поскольку в последние дни приходят обнадеживающие данные  о том, что китайская экономика вроде бы нащупала дно и темпы ее роста увеличиваются.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 16 апреля было заключено более 40 тысяч сделок на общую сумму более 64  млн. долларов США.

Ожидания рынка 17 апреля. Главное событие сегодняшнего дня уже произошло. Это конечно же выход данных о ВВП в Китае за 1-й квартал 2019 года. Вроде бы надо радоваться - мы увидели цифру роста в 6,4% при ожиданиях в 6,3%. Гип-гип, Ура!!! Но не тут-то было. Что-то не видно, чтобы финансовый мир слишком уж ликовал. Да, это конечно хорошо, что китайская экономика вроде бы восстанавливается. Хотя и тут есть некоторые сомнения у аналитиков ввиду глобальной непрозрачности китайской статистики в принципе. Но тут же возникает встречный вопрос - какой ценой достигнут этот рост? 800-миллиардным вливанием долларов в китайскую экономику центральным банком Китая? 23-х процентной закредитованностью китайского населения? И то, и другое - факторы временные и скорее отрицательные, нежели положительные. И поэтому можно ли радоваться этому росту ВВП на 0,1% выше прогноза? И китайский рынок почему-то этому не очень обрадовался - Shanghai Composite вырос сегодня всего лишь на 0,3%. А Европа с Америкой и того меньше.

К сожалению, не получилось положительных сюрпризов и после выхода квартальной отчетности сегодня ночью. Очень многого ждали от отчетности Netflix (NFLX). И правильно ждали. Отчетность Netflix была как всегда на высоте и новые 9,5 млн подписчиков тому яркое подтверждение. Но… И тут появляется большое НО в лице таких компаний как Disney (DIS), Apple (APPL) и AT&T (T), которые в уже самое ближайшее время выйдут на ту же самую "поляну", на которой до сих пор безраздельно властвовал один Netflix. Однако золотые времена для компании, судя по всему, заканчиваются и конкурентная борьба будет в дальнейшем только усиливаться. И Netflix уже сейчас дает пониженные прогнозы, понимая, что выше перечисленные монстры конечно же заберут себе кусок этого "сладкого пирога". Короче, прогноз на 2-й квартал у Netflix ожидаемо оказался негативным и реакция рынка также не заставила себя ждать - вместо обычного роста котировок на 10% - 15% после выхода отчетности мы увидели их падение на 2-3%. Получите и распишитесь!

Ожидаемо нехорошо, а скорее, ожидаемо совершенно невнятно отчитался IBM и как итог котировки его акций также и на пост-маркете, и на премаркете торгуются в красной зоне с потерей нескольких процентов к вчерашнему закрытию.

И единственный, кто вполне оправдал все ожидания участников рынка, это один из ведущих авиаперевозчиков United Continental (UAL). Отчетность как всегда хороша. И даже несколько удивительно, что акции выросли всего на 3%. Может их все же разгонят повыше в ходе основной торговой сессии?

Если же говорить об общих перспективах сегодняшних торгов, то пока - по итогам первой половины дня - сохраняется умеренно позитивный настрой. Но в словосочетании "умеренно позитивный" главное слово все же первое, а не второе. Так что не будет ничего удивительного, если в течение всей основной торговой сессии мы то и дело будем пытаться сходить вниз к нулевым отметкам. Но все же вероятность закрытия сегодня в плюсе достаточно велика. Впереди - Пасха. И зная американцев, они приложат все усилия, чтобы не испортить себе такой праздник. Поэтому, кряхтя, пыхтя и вздыхая, рынок все же продолжит медленно ползти вверх. И это уже хорошо!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
17.04 15:46
Веcтников:
> 15:42 stariс, а вот Путин взял и за двадцать лет снёс все памятники индустриализации. Вот как надо в глазах народа подвиги стирать.
А толку-то расстреливать причастных к госзакупкам? Причастных надо продвигать и защищать. Как, опять же, Путин делает.
17.04 15:48
Веcтников:
> 15:44 stariс, а ведь можно было и просто уморить, а золото за бугром оставить, как в девяностые уморили и оставили. Вот добрым всё ж Сталин был. Даже слишком. Кулаки ему это до сих припоминают.
17.04 15:48
дворник:
> 15:31 stariс,

обычный. Но сейчас 21 век. Вестников обязан населению декламировать не Маркса на крыше

броневика, а «Призраках Маркса» Жака Дерриды.

Для начала ессно.
17.04 15:48
Веcтников:
В девяностые и прошлого и позапрошлого века.
17.04 15:49
kyн цю:
Кирдык всё ближе
17.04 15:49
stariс:
> 15:46 Веcтников, Так уж прямо и все.На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee.Доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.
Имеешь ММК в портфеле?
17.04 15:49
дворник:
новое здание не построишь пользуясь старым инструментом.
17.04 15:49
Веcтников:
> 15:48 гот на рынке, "Ни один причастный к госзакупкам не пострадает - у нас сейчас не 37-й год". (В.Путин).
17.04 15:51
гот на рынке:
> 15:49 stariс, всех расстрелял?
17.04 15:51
дворник:
> 15:48 дворник, т.е Призраки Маркса
17.04 15:51
Веcтников:
> 15:49 stariс, тоже - путинец? Ну-ну...
Так разве ММК - это тоже наследие совка? А не успешные капиталисты построили?
Может и Норникель не Прохоров с Потаниным поднимали, а голодающие кулаки?
17.04 15:54
Веcтников:
> 15:49 alien11, вот только не надо путать памятники индустриализации с частными лавочками махмудовых и потаниных. Объекты индустриализации на Победу, Космос и трудовой народ рботали, а частные лавочки - на профиты своих собственников и подельников.
17.04 15:57
alien11:
> 15:54 Веcтников,

ну то есть не снесли, не закрыли (твоё 15:46), а развили, приумножили и платят налоги в казну

Я же тебе предупреждал - я тебе передачи носить не буду, а ты продолжаешь фейкомётить, видимо мечтаешь соседом Кокорина стать
17.04 15:58
Wid_:
> 15:42 stariс,

А на импортном оборудовании оттрафаретил российских, белорусских и украинских производителей!
17.04 15:59
alien11:
он спортсмен - и то сдал в камере, депрессия

А участие в ЛЧИ, к тому же не в первой сотне, со спортом не соотносится никак:)
17.04 16:01
alien11:
мууууууу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля