Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аппетиты к риску растут

Пока без особых изменений на рынках

Итак, за последние сутки на рынке практически ничего не произошло. Евро-доллар из локального боковика 1.1070-1.1100 произвел выход вверх, но это, движение, вероятно, является не более чем микро-сбором стопов. Есть все шансы, что цена быстро вернется обратно под 1.11, оставив вверху шип, что только усилит ожидаемое нами нисходящее движение. Новостей важных на этой неделе вообще не выходит, но все важное вышло на прошлой неделе. Вероятность повышения ставки ФРС в декабре этого года выросла до текущих 49.2%, где-то на 8 пунктов по сравнению с тем, что было до данных по рынку труда (Nonfarm Payrolls). Про размещения Казначейства США этой недели мы уже писали, так что ждем роста доллара к евро.

Хотя нельзя не отметить, что рост аппетитов к риску мешает росту доллара против евро. Сырьевые валюты уже давно пытаются расти. Новозеландский доллар, например, растет с сентября прошлого года, австралийский доллар примерно тогда же остановил падение и перешел в боковик, хотя уверенный рост, как и на рубле, начался где-то в начале прошлого года. В связи с Олимпиадой в Рио появилось внимание к бразильскому реалу. Но бразильский реал ведет себя примерно также как и рубль, после прошедшего обвального падения в два раза во второй половине 2014 года и 2015 году, в этом году он устойчиво растет (укрепился с максимума на 4.24 до текущих 3.12 реалов за доллар), и Олимпиада тут не при чем. Заметим, что страны-эмитенты вышеперечисленных валют не являются экспортерами нефти, а даже наоборот, рост цен на нефть этим странам невыгоден. Тем не менее, динамика этих валют в этом году повторяет движение рубля.

Как мы много раз отмечали, все рисковые активы, как правило, движутся синхронно, и нефть здесь точно такой же рисковый актив. Эти примеры позволяют утверждать, что движения цен на нефть не столько отражают реальную ситуацию соотношения спроса/предложения на нефть, сколько глобальные циклы роста/падения доллара ко всем активам. Соответственно, мы сейчас находимся в начале фазы роста аппетитов к риску.

Сегодня индекс Dow Jones торгуется с ростом на 0.2%, на отметке 18572 в моменте и совсем недалеко от поставленного совсем недавно, 20 июля, исторического максимума на отметке 18622. Состояние американского фондового рынка весьма красноречиво - аппетиты к риску действительно растут. Есть все причины считать, что  силу улучшения в американской экономике мы увидим дальнейший рост оптимизма на рынках. А это будет означать и рост рубля в том числе.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Михеев Алексей
Михеев Алексей
аналитик инвестиционного департамента
ВТБ 24
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
09.08 20:34
зелёное яблоко:
> 20:24 Wid, в эпохальном для немецкого еврейства 1938 году законодателем были отменены все льготы по налогообложению Евреев, всячески препятствовалось получение ими ссуд в имперских банках и работа на буржэ (!).

кролихамъ и держявникамъ тожэ надо запретить.
09.08 20:38
зелёное яблоко:
Как форма объединения капитала и собственности, акционерные общества расценивались Гитлером как одна из форм обретения Еврейством экономического влияния на германское хозяйство и через него и на политику. На этом вопросе Гитлер не раз останавливался в «Майн кампф», подчеркивая, что акцыонирование допустимо лишь в тех случаях, когда держяве будет принадлежать контрольный пакет акцый.

сиречь Сберо2arccos0даръ бы преведцдфовался.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля