Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аппетит к риску все еще высок

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,3-0,5%, которые, однако, отступили от максимумов дня. Ключевой отчет о состоянии национального рынка труда в июне показал ускорение темпов роста занятости вне сельского хозяйства с 2,69 млн до 4,80 млн рабочих мест (ожидалось +3 млн) при снижении уровня безработицы с 13,3% до 11,1% (ожидалось 12,3%). Тем не менее еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице продолжают расти и сигнализировать о слабости рынка труда, разбавляя всеобщий оптимизм.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%. Биржи США в пятницу закрыты в связи с Днем независимости. Негативным для “быков” фактором все еще выступает высокий темп роста случаев заболевания коронавирусом в стране.

Торги в Европе завершились повышением индикатора Euro Stoxx 50 на 2,8%.

На торгах в Азии утром наблюдается позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,6%. Индексы Китая прибавляют порядка 0,5-1,5%, а гонконгский Hang Seng увеличивается примерно на 1,1%. Инвесторы отыгрывают оптимизм в США, а также статистику по Китаю. Индекс деловой активности в секторе услуг КНР в июне, по оценке Caixin, увеличился с 55 до 58,4 пункта, а композитный индикатор – с 53,4 до 55,7 пункта. Данные говорят об ускорении темпов роста активности после эпидемии коронавируса.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют в пределах 1% после повышения накануне. Цены остаются вблизи многомесячных максимумов (43,96 долл. и 41,63 долл. соответственно), которых достигли в июне. В пятницу котировки могут потерять импульс к росту ввиду пониженной активности на мировых площадках во время выходного дня в США. Инвесторы на рынке нефти, тем не менее, смогут отыграть окончательные данные по деловой активности в секторе услуг Европы за июнь.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли и в течение дня стремились в районы 2800 и 1250 пунктов соответственно, которых, впрочем, так и не достигли на закрытии сессии. Индикаторы, судя по всему, завершат очередную неделю в краткосрочных “боковиках”, располагаясь при этом выше среднесрочных поддержек 2650 и 1170 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2740-2800 пунктов.

Рубль на Мосбирже укрепился чуть менее чем на 1% против доллара и евро, отступив от минимумов с мая. Пара доллар/рубль, тем не менее, осталась выше поддержки 70,50 руб., а пара евро/рубль опустилась чуть ниже 79,50 руб. Российская валюта пытается отвоевать часть краткосрочных потерь, но импульс постепенно смещается в сторону “медведей”.

Утром российские фондовые индексы и рубль могут выйти в умеренный минус ввиду отступления американских площадок и от максимумов дня накануне, а также коррекции нефтяных цен в пятницу. В течение сессии можно ожидать возвращения к повышению на фоне сохранения достаточно высокого аппетита к риску. Сильные окончательные данные по сектору услуг Европы за июнь также могут дать рынкам импульс к росту, но в целом неделя, вероятно, завершится без значительных движений. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 09:56
Бармен из Твери:
сипуха упёрлась в 3130
03.07 09:59
Бармен из Твери:
у амеров выходной
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября