еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аппетит к риску снова пошел на спад

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики в связи с укреплением рубля.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,51%, до 2788,79 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 0,25%, до 1143,56 пункта после нисходящей динамики в середине дня.

В наиболее значительном плюсе к концу сессии находился индекс Мосбиржи финансов (+0,98%). В самом значительном минусе был индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,95%).

Эмитенты. Лидеры роста: банк “Санкт-Петербург” (+4,92%), ТМК (+4,08%), ММК (+1,66%). Акции банка “Санкт-Петербург” повышались без очевидных фундаментальных причин. Акционеры ММК в среду ждали рекомендации совета директоров по дивидендам за 3-й квартал. В четверг компания также опубликует финансовые результаты по МСФО. Лидеры снижения: др Ленты (-2,96%), Полюс (-2,43%), РУСАЛ (-2,30%). Расписки Ленты падали, несмотря на публикацию в целом неплохих операционных результатов за 3-й квартал, согласно которым выручка компании увеличилась на 4% г/г. В компании также объявили, что в середине 2021 года могут обсудить выплату дивидендов.

Внешний фон: негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ вышли в минус и теряли порядка 0,3%. Индикатор S&P 500 в начале сессии пытался восстановиться от района 3400 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), который с технической точки зрения является неплохим уровнем для покупок и может послужить базой для отскока наверх при позитивных фундаментальных сигналах.

Важных макроэкономических данных в среду опубликовано не было. На рынке по-прежнему ждали новостей о переговорах по пакету стимулирующих мер между спикером Палаты представителей и министром финансов США. По сообщению источников, стороны расходятся во мнениях относительно объема программы как минимум в размере 400 млрд долларов, но в последние дни явно стараются прийти к компромиссу. Дополнительные средства для ослабшей от коронавируса экономики в случае их выделения вряд ли будут проигнорированы покупателями.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил снижение и терял порядка 1,4%, оставаясь под давлением перспективы новых ограничительных мер в странах региона. Интерес для инвесторов в ближайшие дни будут представлять индексы потребительского и делового климата по Германии, а также предварительные показатели деловой активности в секторах услуг и промышленности европейских стран за октябрь. Уже очевидно, что осенью в связи с приходом второй волны вируса ситуация будет ухудшаться.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили падение и теряли порядка 3,5%. Отчет Минэнерго США в целом носил скорее позитивный для котировок характер и показал сокращение запасов “черного золота” на прошлой неделе на 1 млн баррелей, на уровне прогнозов, при снижении нефтедобычи с 10,50 млн до 9,90 млн барр./день. Последний показатель особенно удивляет на фоне увеличения числа нефтяных буровых установок в стране, фиксируемого в данных Baker Hughes. Неопределенные перспективы спроса, однако, не давали ценам идти выше, а слабый доллар не смог сдержать очередного отступления котировок от сентябрьских пиков 43,57 долл. и 41,47 долл. соответственно.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в среду не показывали единой динамики, что можно было объяснить укреплением российской валюты. Рублевый индикатор вновь опустился ниже 2800 пунктов, но удерживал поддержку 2780 пунктов, пробой которой может направить его к 2740 пунктам. Веских драйверов для повышения у рынка по-прежнему нет. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2740-2810 пунктов.

Общий настрой: В среду настроения по рисковым активам вновь пошли на спад. Инвесторы не находили веских поводов для покупок в связи с сохранением рекордных темпов коронавирусных заражений в Европе и неопределенностью относительно экономики США. Указанные факторы влияли в том числе на перспективы нефтяного рынка. На этом фоне котировки золота пытаются оттолкнуться от 1900 долл./унц., что в случае сильных операционных результатов Полюса и Полиметалла за 3-й квартал в четверг может оказать локальную поддержку их акциям. В остальном краткосрочный интерес к золотодобывающим компаниям в последние недели ослаб – не в последнюю очередь из-за неспособности золота вернуться к 2000 долл./унц. и пойти выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 19:27
фaртовый:
рубль почти труп, потому ему уже и на нефть пофиг
21.10 19:28
фaртовый:
сейчас в почете истинные ценности, биткойн и золото
21.10 19:31
фaртовый:
торговый робот взял в биткойне новую высоту, 165% с начала года, а то с начала июня буксовал на месте
21.10 19:34
Обзоры и идеи: IPO Gatos Silver, Inc - инвестиции в добычу серебра
Gatos Silver, Inc - американская компания по добыче, разработке и разведке драгоценных металлов. Компания намерена войти в число ведущих производителей серебра, планирует привлечь акционерный капитал в развитие своих мексиканских проектов. Gatos Silver, Inc. сосредоточится на добыче и продолжении разработки рудника Серро-Лос-Гатос, а также на дальнейшей разведке и разработке района Лос-Гатос, Мексика  Подробнее >>
21.10 19:37
.mika66:
> 19:28 фaртовый, серебро форевее...:))
21.10 19:39
.mika66:
> 19:31 фaртовый, да ты с брянским в уточках конкурент...:))
21.10 19:43
ветеран 1812:
> 19:28 фaртовый, сознайся, ты в какой кухне на зарплате?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря