Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аппетит к рисковым активам остается ослабленным

Глобальные площадки. В начале недели на глобальных площадках наблюдаются преимущественно негативные настроения, в результате чего аппетит к рисковым активам остается ослабленным. Фьючерсы на S&P500 теряют около 0.4% в ходе утренних торгов, Shanghai Composite в минусе почти на 2%, а цены на золото прибавляют 0.4%.

В условиях отсутствия значимых макроэкономических данных динамику финансовых рынков продолжает определять риторика по торговым переговорам между США и КНР, которая остается противоречивой. В пятницу Трамп сообщил об отсутствии планов по отмене действующих импортных пошлин на китайские товары, сообщив при этом, что торговые переговоры между двумя странами проходят продуктивно. Позднее торговый советник США П. Наварро подтвердил, что Штаты не будут отменять действующие пошлины в рамках подписания первой фазы торгового соглашения. На этом фоне настроения на рынках, поддерживаемые в течение нескольких недель позитивными сообщениями по торговым переговорам, умеренно ухудшились в пятницу.

В утренние часы понедельника фондовый рынок Гонконге оказался под давлением (гонконгский индекс HangSeng теряет около 3%) на фоне усиления протестов в стране после того, как два протестующих получили огнестрельные ранения в ходе столкновений с полицией. Рост геополитической напряженности в Гонконге также ограничивает аппетит к риску на старте недели. Отметим, что сегодняшний день небогат на значимую макроэкономическую статистику, поэтому динамику глобальных площадок, вероятнее всего, определит геополитика.

Российский валютный рынок. Российская валюта начинает неделю умеренные ослаблением, вплотную приблизившись к отметке 64 в паре с долларом. Поводом для давления на рубль выступает ухудшение аппетита к риску на фоне обострения напряженности в Гонконге, а также противоречивая риторика по торговым переговорам. Трамп пока не подтвердил сообщения китайской стороны о готовности к поэтапной отмене тарифов. Неделя не слишком богата на значимую макроэкономическую статистику, поэтому внимание участников рынка останется сосредоточенным на теме торговых переговоров, которая может получить развитие в ходе запланированного на вторник выступления Трампа. Данное событие мы расцениваем скорее как фактор риска для рубля, поскольку события последних недель показывают, что переговоры по-прежнему идут непросто. При этом в текущих котировках рисковых активов уже заложены весьма оптимистичные сценарии. Перспективы рубля в паре с европейской валютой выглядят несколько лучше, чем в паре с долларом. В рамках недели видим риски закрепления рубля в паре с долларом выше отметки 64, в паре с евро сохраняется актуальным диапазон 70-71.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы снижаются более чем на 1% на фоне ослабления аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $61.8/bbl, WTI - $56.6/bbl. Противоречивые сообщения президента США Д. Трампа, в которых он не выразил готовности американской стороны отменить действующие импортные пошлины на китайские товары, а также усиление протестов в Гонконге вернули негативные настроения на глобальные площадки и нефтяной рынок. На этом фоне данные Baker Hughes об очередном сокращении активных буровых установок в США на 7 единиц значимой поддержки нефтяным контрактам не оказывают. Отметим, что в фокусе внимания участников рынка остается предстоящее IPO саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, которое состоится в начале декабря и в преддверии которого саудовская сторона может предпринимать попытки удержать цены на нефть на комфортном уровне. Тем не менее, на наш взгляд, динамику нефтяные котировок в основном продолжат определять аппетит к рисковым активам и перспективы роста спроса на сырье в условиях замедляющейся мировой экономики. На этом фоне мы по-прежнему считаем, что нефтяные котировки вряд ли смогут закрепиться значимо выше отметки $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая