Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аппетит к рисковым активам на текущей неделе сохранится

На глобальных площадках сохраняются преимущественно нейтральные настроения. В утренние часы аппетит к риску оставался повышенным до выхода данных по экономической активности в Еврозоне, которые вернули евро ниже отметок 1.10 в паре с "американцем". Индексы деловой активности PMI в Германии в очередной раз оказались хуже ожиданий рынка. Так, PMI в немецком производственном секторе упал с отметки 44.0 до 41.4 пункта, что свидетельствует об усиливающемся сокращении производственной активности в крупнейшей экономике Европы. Кроме того, композитный индекс PMI по Германии снизился ниже отметки 50, что говорит о сокращении экономической активности и в других секторах немецкой экономики.

На фоне сохраняющихся повышенных рисков для европейской экономической активности (Brexit, торговая война, замедление мировой экономики) и вероятных новых стимулов от ЕЦБ пара EURUSD к концу года может приблизиться к отметкам в районе 1.08.

Китайский юань начинает неделю ослаблением до отметок в районе 7.12 в паре с долларом, а в центре внимания участников рынка остается тема торговых переговоров между США и Китаем. В пятницу китайская делегация, осуществляющая подготовку к встрече на высоком уровне между США и КНР в начале октября, отменила визиты на фермы США и покинула Вашингтон ранее запланированного срока. На этом фоне опасения по поводу разногласий между двумя странами вернулись в поле зрения аналитиков, однако позднее стало известно, что визит не состоялся по инициативе американской стороны в связи с внутренними причинами, не связанными с торговыми переговорами.

Мы сохраняем свой взгляд на то, что накануне празднования годовщины образования КНР (1 октября) и до торговых переговоров между Штатами и Китаем в начале октября вряд ли стоит ожидать эскалации торговой войны, поэтому аппетит к рисковым активам на текущей неделе может сохраниться.

Российский валютный рынок. Российская валюта начинает неделю на комфортных отметках (в районе 64 в паре с долларом и вблизи 70 в паре с евро). В рамках недели ожидается преимущественно второстепенная статистика (индекс деловых настроений от Ifo по Германии во вторник, региональные индексы деловой активности по США во вторник и в четверг, ценовой индекс расходов на личное потребление в США в пятницу), которая вряд ли окажет существенное влияние на рубль. Исключением являются лишь данные по европейским PMI, публикуемые сегодня утром. Их крайне низкие значения продолжают оказывать давление на европейскую валюту, формируя фундамент для более крепких уровней по рублю в паре с европейской валютой.

В отсутствие значимой макроэкономической статистики на ситуацию на рынках может влиять геополитика, но здесь также возможно сохранение относительного затишья, так как по мере приближения 70й годовщины со дня основания КНР (1 октября) китайская сторона явно не настроена на эскалацию торговых конфликтов. Параллельно рубль продолжит получать умеренную поддержку от приближения пика налоговых платежей, приходящегося на 25 сентября.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки консолидируются вблизи отметки $65/bbl, в то время как геополитическая напряженность на Ближнем Востоке остается повышенной. В пятницу стало известно, что США ввели санкции против Национального банка Ирана в связи с причастностью иранских военных к атаке на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии неделей ранее. В результате принятых санкций вся собственность и все активы иранского центрального банка в США должны быть заморожены.

Таким образом, отношения между США и Ираном остаются достаточно напряженными. На предстоящей неделе пройдет очередная сессия Генассамблеи ООН, на которой в том числе будет обсуждаться ситуация в ближневосточном регионе. Мы по-прежнему считаем, что геополитика позволит ценам на нефть в ближайшее время закрепиться выше $60/bbl. На предстоящей неделе внимание традиционно привлекут данные по запасам нефти от API (вторник) и Минэнерго США (среда).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 13:00
счастливое детство с салютом7:
> 12:59 Трезвый Взгляд,а кулака крестьянином?
23.09 13:01
Трезвый Взгляд:
надо избавляться от этой заразы. Вперед к славным свершениям капитализма!!! Да здравствует деление граждан на нищих и богачебродов!!!
23.09 13:02
xron69:
> 12:54 патриот., нефть на 30 ,доллар на 80? сургут ракета при таких исходных)
23.09 13:02
Трезвый Взгляд:
> 13:00 счастливое детство с салютом7, тока во время мастурбации такое может придти в голову красноперому коммисару
23.09 13:03
счастливое детство с салютом7:
я вот по сей день удивляюсь, как ебн, крестьянский сын, поддался на троцкиздскую пропаганду ?
23.09 13:03
Трезвый Взгляд:
> 13:02 патриот., получается так
23.09 13:04
Трезвый Взгляд:
Мы ведь щас пытаеся старуху оторвать от видькя и вызвать в ленту? Да?))
23.09 13:04
патриот.:
> 13:02 xron69,
доллар на 120. Сургут - кубышка пу на черный день. Буровики будут по 300 долларов ролучать
23.09 13:05
Трезвый Взгляд:
Воскресим в ленте мертвое тело коммунизмы!
23.09 13:06
дворник:
> 12:59 Трезвый Взгляд,

у моего деда,ветерана ВОВы 2, безногого инвалида , комсомольцы с ментом спилили яблони в садике и палисаднике

с песнями. И уехали на мотоциклах. В россиюшке всё возможно.Любая гадость. Дикие люди,что с них возьмёшь. Людоеды-каннибалы..
23.09 13:07
xron69:
> 13:04 патриот., Я ведь уже старенький и пенсионер, куплю домовину и смерти ждать стану!)
23.09 13:09
счастливое детство с салютом7:
> 13:06 дворник, на чьей стороне ветеран воевал?
23.09 13:10
xron69:
Я к чему это все патриот,все могло бы быть намного хуже.Устинов на свободе,Улюкаев в тюрьме и т.д.Нет, надо все равно на баррикады?
23.09 13:13
дворник:
> 13:09 счастливое детство с салютом7,

на моей. Не за за дядю же Лару в неглиже ему было в Сталинграде немцев драть

это вашему сталину было хорошо. Вино,девки ,пляски.. Вечный праздник в пдмск
23.09 13:13
патриот.:
> 13:10 xron69,
заметь, солидарность с народом есть у журналистов, актеров, (даже Галкин с Ургантом отметились), программистов и пр. и пр. А вот буровики в солидарности не замечены. Почему буровики каждый сам за себя? Что с ними не так? Кстати, совки тоже не замечены в солидарнности
23.09 13:13
счастливое детство с салютом7:
> 13:10 xron69,все верно. сытый голодного не разумеет. и ты не исключение.к сожалению
23.09 13:14
патриот.:
Может, у буровиков чувство справедливости отрафировалось?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля