Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аномально низкая волатильность на финансовых рынках держит инвесторов в напряжении

Непонятно чего ждут инвесторы, но процесс ожидания и затишья уже слишком затянулся. Новых денег в мировой финансовой системе нет, новых драйверов для роста нет, но фиксировать прибыль после двухмесячного ралли на всех глобальных фондовых рынках пока никто не спешит. Давление на Д.Трампа в ближайшие недели будет только расти, но и этот фактор риска никто не хочет закладывать в стоимость рисковых активов. Продолжает пугать аномально низкая волатильность на всех в мире финансовых рынках, включая валютный, поэтому скоро что-то должно произойти не столь для инвесторов позитивное, ибо взрывной рост волатильности обычно приходит вместе с сильным негативом.  Не исключено, что текущие высокие отметки биржевых индексов в мире будут стараться удержать до квартальной мартовской экспирации, но получится, или нет, покажет только время. 

Сводный индекс азиатского региона в четверг показал почти нейтральную динамику. Биржевые индексы в Китае практически не изменились, в Гонконге рост на 0.4% и почти на 0.6% снизился биржевой индекс Японии. На европейских площадках с самого открытия тоже царит апатия, а биржевые индексы дрейфуют вблизи вчерашнего закрытия. Очень будет важно для инвесторов завтрашнее заседание ЕЦБ, которые должно будет привести к более серьёзным колебаниям по акциям. Кроме этого,  на выходных должны будут обнародованы новые подробности в деле  Мюллера против Д.Трампа, поэтому не стоит перебарщивать с риском на понедельник.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Российский фондовый рынок

На российском фондовом рынке сегодня преобладают более позитивные настроения, однако в целом, картина уже несколько недель абсолютно не меняется. Нерезиденты продолжают выходить из российских активов, а внутри банковского сектора РФ тоже наблюдаются проблемы с ликвидностью.

В первой половине дня российский рублёвый индекс Московской биржи прибавил почти 0.9% и поднялся до отметки 2487 пунктов, а валютный индекс РТС вырос на  0.8%, до отметки 1190 пунктов.  Опять  валютный индекс приближается к сильнейшему уровню сопротивления на отметке 1200 пунктов, откуда мы трижды за последние 1.5 года видели сильные коррекции до 15%. В лидерах роста сегодня находятся акции ГМК, они прибавляют почти 4%,  продолжает штурмовать новые высоты акции Лукойла, рост ещё на 1.4%, почти на 1% показывает рост сектор российских рейтейлеров и почти по 2% прибавляют акции Аэрофлота и Яндекса.  

С технической точки зрения, продолжаем пристально следить за важной отметкой 2450 пунктов по рублёвому индексу. Как только индекс закроет пару дней подряд ниже этого рубежа, то сразу будет открыта дорога вниз для более глубокой коррекции, в пределах 10%.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья

Рынок сырья каждый день меняет динамику. После вчерашнего роста опять наблюдается небольшая коррекция.

Индекс промышленных металлов показывает снижение на 0.3%. Около 0.2% теряет  в цене медь, почти на 0.2% растут цены на никель. Цена тройской унции золота снижается ещё на 0.15% и торгуется вблизи отметки 1286$. Котировки нефти марки Brent снижаются на 0.5% и торгуются  вблизи отметки 65.5$ за баррель.  

Валюты

На глобальном валютном рынке продолжает плавное укрепление американский доллар. Сам индекс доллара уже вплотную подбирается к отметке 97 пунктов и цель на отметке 100 пока остаётся актуальной. Ключевая валютная пара уже несколько недель торгуется в диапазоне 1.13-1.14. Пока, весь фундаментал выглядит не пользу евро,  и сейчас пара подошла к нижней границе диапазона. Многое решится в четверг, после выступления главы ЕЦБ М.Драги. Похоже, что стимулы от европейского регулятора будут отложены до июня, ввиду будущих выборов в европарламент. 

Прогноз

Фьючерсы на основные американские индексы показывают пока абсолютно нейтральную динамику, но в любой день может появиться более серьёзный негатив в расследовании против Д.Трампа и это может привести к настоящему обвалу.  Флагманский биржевой американский индекс SP500 уже вторую неделю не может закрепиться выше отметки 2800 пунктов. Сильный уровень сопротивление у него лежит на отметке 2815 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3.
06.03 16:00
ФОКУС 1:
Счета Мадуро: Вован и Лексус ,разыграли спецпредставителя США по Венесуэле Абрамса. из иностранных граждан спонсирующих Мадуро,Собчак, Быков и Марк Фейгин,
06.03 16:03
Веcтников:
> 15:54 Бармен из Твери, я и есть мелкобуржуазное говно. Ещё и валютный спекулянт. Но не мы такие - жизнь такая. Прямо скажем - антисоветская жизнь.
Павке Корчагину было проще - он общую узкоколейку в коммунизм строил.
06.03 16:11
DIGITAL DOG:
эк... какие флюгеры эти либералы - как только повеяло сменой политики власти и смены курса с либерастии на социалку - тут же закукарекали про тов. Сталина и Жукова... ещё немного и барменка цветы к памятнику Вождю придёт возлагать
06.03 16:12
kto001:
> 16:03 Веcтников, а я слышал, что павка карчагин превратился в пашу-мерседеса
Брешут?
06.03 16:14
DIGITAL DOG:
сегодня барменка попрекает Вестникова за то что тот лечится в его - "барменковской" больничке, а то что 30 лет назад барматухи украли эти больнички у россиян - не вспоминает , только попрекает, что его милостью живы - но придёт время и народ России как ранее Павка Корчагин вернёт себе то, что у него украли кровопийцы капиталисты и ворьё либеральное
06.03 16:16
DIGITAL DOG:
youtu.be/1Ri2xjgvEBs
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля