Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аналитики не ждут введения "драконовских" санкций

Аналитики в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки: зима близко" на сайте Finam.ru обсудили вероятность введения США антироссийских санкций и их влияние на российскую экономику и курс рубля.

Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер", считает, что в базовом сценарии ранее анонсированные "драконовские" санкции Сената США (запрет на долларовые расчеты, размещение госдолга и т.п.) не будут приняты вовсе или будут смягчены, а их принятие не окажет существенного влияния на рынок. Ранее Минфин США, орган который регулирует реализацию финансовой части санкций, неоднократно высказывался об экономической нецелесообразности столь жестких ограничений. "В итоге мы можем наблюдать реализацию некого аналога санкций против "РУСАЛа". Сначала те также выглядели очень грозными, но к моменту введения были радикально смягчены и котировки акций компании отыграли падение на 2/3", - поясняет он.

Тем не менее, в негативном маловероятном сценарии, г-н Нигматуллин не исключает введения максимально жестких ограничений. В частности, по его мнению, этому может способствовать обострение геополитической обстановки в Сирии, на востоке Украины, дальнейшее расследование дела Скрипалей или расследование вмешательства РФ в американские выборы. "В этом случае рыночная и краткосрочная банковская паника дополнительно ослабят рубль (на 10-15%) и приведут к массированным распродажам на фондовом рынке (на 5-10%)", - прогнозирует он.

Высказывает сомнения в возможности введения жестких санкций и Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка". "Надо различать санкции за химоружие и вмешательство в выборы. На данный момент в Сенате США лежат два законопроекта, предусматривающие санкции за предполагавшееся вмешательство РФ в американские выборы, ключевыми положениями которых является введение санкций в отношении нового госдолга РФ и жестких санкций к российским госбанкам (включая запрет на долларовые расчеты). Нет уверенности в том, что данные законопроекты будут рассмотрены в ноябре, но теоретически после промежуточных выборов в Конгресс США (6 ноября) и встречи Путин-Трамп в Париже (11 ноября) эта история может получить продолжение. Вероятность санкций в отношении наиболее крупных госбанков мы считаем крайне низкой, санкции в отношении нового госдолга сравнительно более вероятны", - полагает он.

Плюс к этому, эксперт напоминает, что в 20-ых числах ноября заканчивается трехмесячный срок, в рамках которого США желали получить от РФ гарантии прекращения использования химоружия. "При отсутствии предоставления доказательств США будут иметь возможность реализовать второй раунд санкций. В отличие от санкционных законов, которые принимает Конгресс США, в применении санкций за использование химоружия у президента Трампа будет максимальная свобода действий", - прокомментировал эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 19:20
Бармен из Твери:
> 19:13 ветеран 1812,

ну ок, хорошо

но факт остаётся фактом - человек доживает свою жизнь с немолодой женой (режиссёром, сценаристом), продюсирует фильмы (История одного назначения) - просто в силу физиологических причин он уже (несуществующие) миллиарды от залоговых не сможет потратить (ему 63)
01.11 19:22
ask1:
> 19:18 ветеран 1812,
ничо,
только про рубеж 80х90х недавно общались с челом, (до91го в основном)
так чел сказал, что из питерской эк шоблы того вр.
он был самый умный.
и довольно отмороженный по человечески.
видимо разухабистость во все стороны в его характере...
01.11 19:22
фaртовый:
Ну а богатыми себя ощущают наверное м месячным доходом не менее миллиона баксов. И то благодаря плоской шкале подоходного налога
01.11 19:26
фaртовый:
Только мало богатых, надо для этого иметь особую психологию, отличную от обычной. Все же как поступают, вырос биткойн в 10 раз до 20 000, все ринулись его покупать, в 10 раз число торгующих за месяц возросло, аж биржи висли, не справлялись, и остановили регистрацию
01.11 19:27
ветеран 1812:
> 19:22 ask1, он далеко не глуп,но как каждый из нас со своими тараканами в бОшке. Я его не наблюдал в те годы и поэтому ничего путного сказать не могу.
01.11 19:28
дворник:
ртс отвязался от нефти

пока наверное временно
01.11 19:28
фaртовый:
Как курс упал до 6 тыс, никто не берет,нет желающих, будут ждать до 30 000 чтоб ринуться скупать. Психология. Вот потому и мало богатых
01.11 19:34
Бармен из Твери:
ладно, скучно до 6.11/ 11.11 (выборы, Париж)
01.11 19:35
Бармен из Твери:
давайте, пока движа нет, по теме - открытие памятника Солжу 11.12 (столетие)
01.11 19:35
ветеран 1812:
> 19:28 фaртовый, ты хоть понял,какую х..ю сморозил?
01.11 19:36
АНГЕЛЫ:
ну что по нефти ВНИЗ
01.11 19:38
ask1:
> 19:27 ветеран 1812,

я есессено тоже.
просто передал слова человека той из младоакадемической эк. среды.
вполне публичные,
невсе они были знакомы, разово , это потом , как-то через общих коллег -соучеников знакомились, .

лично мне иллариосик не нравится как помощник президента,
но бывает , мировоззрения меняются, а т.б. отношения к конкр. человеку.
а главное. для человека ак. среды публику свои статьи он подгоняет факты., честные факты , нго предвзято.
все факты , которые противоречат его посылу,
он игнорирует.
таков метод, скажем "полемики", превращающейся таким путем в подлог и пропаганду
01.11 19:39
ветеран 1812:
> 19:35 Бармен из Твери, давно пора.
01.11 19:43
ветеран 1812:
> 19:38 ask1, да не бери в голову. В их среде все жонглируют фактами и подгоняют к желаемому результат.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря