еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американских инвесторов ждут напряженные торги

Байден – укротитель нефти. Вчерашний день наглядно продемонстрировал нам, что каким бы всевластным ты ни был, но есть вещи, которые невозможно подчинить себе по мановению волшебной палочки. Особенно если это касается экономики. Просто и понятно Я ХОЧУ здесь не работает. Надо иногда и головой думать. Поэтому заявление президента Байдена о том, что США распечатывает госрезервы и выбрасывает на рынок 50 млн. баррелей привело к строго обратному эффекту. Цены на нефть вместо снижения продемонстрировали уверенный рост и потащили за собой вверх котировки акций всех энергетических компаний, которые в итоге были на голову лучше всего остального рынка и только в среднем подорожали почти на 3% (+2,84%).

В целом же вчерашний день во многом явился продолжение дня предыдущего, когда мы увидели фиксацию прибыли в акциях технологического сектора и переток капитала в защитные акции, частично – в акции стоимости, а также в акции финансового сектора. Ради такого случая даже в акциях ведущих платежных систем прекратилось падение, наблюдавшееся всю последнюю неделю.

Все же основные идеи вчерашнего дня были сосредоточены в основном не на секторальном уровне, а на уровне отдельных акций. Именно корпоративные новости отдельных компаний двигали котировками, при этом иногда очень даже резво. Так, вновь обратила на себя Tesla (SPB: TSLA,-4,14%). После нескольких дней паузы Илон Маск вновь начал продавать принадлежащие ему акции Tesla. Это сразу же сказалось на котировках компании, которые вновь пошли вниз. Аналитики, которые следят за объемами продаж Маском, считают, что понадобится еще как минимум 3-5, а может быть даже и 7 дней для распродажи объявленного Маском 10-ти процентного объема.

Вновь отличились ретейлеры. На этот раз после публикации отчетности взлетели в космос акции сети дискаунтеров от компании Dollar Tree (SPB: DLTR,+9,17%). Эта отчетность в очередной раз подтвердила, что дела в ретейлинге идут сейчас просто великолепно, и надежды инвесторов на очень сильный предпраздничный сезон распродаж вполне обоснованы.

Главной звездой вчерашних торгов стала небольшая биотехнологическая компания Esperion Therapeutics (SPB: ESPR,+40,73%), чьи акции подорожали в ходе торгов более чем на 40%. Основным поводом для роста стала информация о том, что компания готова к коммерческому запуску своего инновационного препарата NEXLETOL, предназначенного для снижения уровня холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях у лиц с метаболическим синдромом. Препарат уже одобрен FDA, и специалисты ожидают от него хорошего потока прибыли.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже во вторник 23 ноября было заключено более 1,1 млн. сделок с акциями 1568 эмитентов на общую сумму почти 1,8 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 24 ноября. Сегодня фактически последний полный рабочий день на этой неделе. Завтра в Америке праздник, а в пятницу – торги будут проходить в сокращенном на 3 часа варианте, и исторически этот торговый день всегда отличается минимальными оборотами. Так что если кто-то чего-то хочет от рынка, то это надо делать сегодня.

Поэтому с учетом всего выше сказанного, нас сегодня ждут достаточно напряженные торги. Кроме всего прочего, сегодняшний день еще и перегружен всякой – разной макроэкономической статистикой. К обычным данным, которые всегда выходят по средам (например, данные о запасах сырой нефти), добавятся еще и еженедельные данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице, которые должны публиковаться в четверг. "Вишенкой на торте" сегодня станет выход "минуток" - Протоколов с последнего заседания Комитета по работе на открытых рынках (FOMC) ФРС США. Поэтому сегодня есть по поводу чего волноваться и есть на что оперативно реагировать.

Однако какими бы ни были выходящие макроданные, но все же на ходе торгов с большой вероятностью будет сказываться предпраздничный немного расслабленный настрой, и участники рынка вряд ли захотят сегодня "лезть на баррикады" в преддверии Дня Благодарения и Черной пятницы. Хотя по итогам первой половины дня нельзя сказать, что обстановка на рынке совсем уж спокойная. Если на азиатском рынке динамика смешанная, то вот европейские индексы торгуются строго в красной зоне, с потерями от 0,3% до 0,9%. На торгах фьючерсами на основные американские индексы также не все гладко, и с самого утра наблюдается черепаший понижательный тренд с потерями в 3-4 десятых процента. Может ли это привести к более сильному снижению? Безусловно может. Однако больше верится, что праздничное настроение возьмет свое и к всеобщему удовольствию торги пройдут на околонулевых отметках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 16:50
Новости компаний: МИД ФРГ о новых санкциях США по "Северному потоку-2": находимся в контакте с Вашингтоном
Кабмин ФРГ неоднократно заявлял, что проект "Северный поток 2" является коммерческим, в связи с чем Берлин отвергает санкции против него Подробнее >>
24.11 16:52
DIGITAL DOG:
Вы смеялись над рейдами против прогульщиков в СССР - получите антиковидные рейды в гостиницах и банях

Жителей Марий Эл предупредили о новых ковид-ограничениях

Новые антиковидные ограничения начали действовать с 23 ноября в Марий Эл.

Режим электронных пропусков распространяется на торговые центры. Причем от площади помещения правило не зависит. Если раньше учитывалось количество квадратов, то теперь размер зала не имеет значения. Речь не идет о продовольственных магазинах. Если в ТЦ есть отделы с едой и товарами первой необходимости, туда тоже можно войти без QR-кода.

Как предупреждают власти республики, соблюдение ограничений, вступивших в силу, будет строго контролироваться. В торговых центрах, гостиницах, банях и саунах планируется проводить рейды.
24.11 16:53
Сенька-Жиган:
> 16:14 DIGITAL DOG, осторожней надо с выражениями. Неровен час котов начнут истреблять любыми способами. Может на голову приземлиться кошечка и вцепиться крепко в ушки наши:-)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря