Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американский СПГ угрожает благополучию "Газпрома"

США становятся экспортерами натурального газа

В последние три десятка лет США потребляли газа больше, чем производили. Дефицит газа покрывался за счет канадского импорта. Однако в последние десять лет ситуация кардинальным образом изменилась. За это десятилетие США довольно быстро наращивали добычу газа на своей территории (в основном за счет добычи сланцевого газа).

В результате объемы добычи и потребления газа сравнялись. В начале ноября экспорт газа из США превысил импорт, и страна стала чистым экспортёром голубого топлива. Об этом сообщило 15 ноября агентство Platt's. Такую Америку будет сдавать Обама Трампу. Трамп также обещает организовать энергетическую революцию путем снижения налогов и регулирования и обещает, что это принесет новое большое богатство в страну. С другой стороны, декларируемая Трампом программа обновления инфраструктуры будет требовать повышенных расходов энергетики. Но приток денег в энергетический сектор должен будет компенсировать растущий спрос. Вполне возможно, что ситуация с экспортом американского газа будет развиваться, и некоторые рынки могут увидеть у себя значимые объемы сжиженного природного газа из США. В первую очередь нацеленность будет на более дорогой азиатский рынок. Но некоторых поставок СПГ ждут и в Европе.

Такое положение снизит сговорчивость европейских потребителей газа. Так что "Газпрому" нужно держать ухо востро на своем главном сбытовом рынке в Европе. А пока цены на газ в США испытывают значительные колебания как под влиянием традиционных факторов колебания спроса и предложения (особенно в связи с приближением зимних холодов), так и в связи с прояснением позиции избранного президента страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
16.11 15:03
Поп:
Задумал тут машину поменять на новую. Но теперь и не знаю что делать. После опросов десятка автомастеров оказался в полной растерянности. Они говорят чтобы ездил на старой. Буду говорят к ним реже приезжать. Новые полное гавно стало по их единодушному мнению. Любой марки.
16.11 15:03
S_S_V:
Рекомендации не пропускают. Извините.(
16.11 15:13
грейдер:
> 14:53 xron69,гп /россети . третий эшелон ты ж не торгуешь.
хотя если омпк возьмешь на пару сотен-в накладе не останешься.
компаха сейчас в 10раз дешевле черкизово и в 26-дешевле русагро.
долг нулевой.а выручка 40млрд
16.11 15:13
Разбор полетов: История "Башнефти" могла сложиться по-другому. Перерабатывающие мощности башкирской компании были интересны многим. "Башнефть" в своё время могла быть куплена "Татнефтью" или "ЛУКОЙЛом", и тогда её судьба сложилась бы по-другому. Но историю не перепишешь... Подробнее >>
16.11 15:14
грейдер:
> 15:13 поп, поменяй лучше тогда на старую
16.11 15:16
Поп:
> 15:14 грейдер, шило на мыло?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля