еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американский рынок ждет итогов заседания ФРС в зоне перепроданности

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов дня в результате некоторого ухудшения внешнего фона.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1%, до 3969,38 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,48%, до 1708,86 пункта в том числе благодаря более крепкому рублю.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (+1,1%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,63%).

Эмитенты. Лидеры роста: Акрон (+8,49%), ПИК (+3,50%), ММК (+3,44%), ФосАгро (+2,32%). Бумаги Акрона подскочили без очевидных фундаментальных причин.

ММК оказалась среди лидеров роста на фоне прояснения нюансов изменения налогообложения в отрасли, от которых ММК в контексте роста НДПИ может пострадать меньше своих конкурентов Северстали и НЛМК ввиду низкой доли добычи собственного сырья.

Акции ФосАгро же в среду последний день торгуются с дивидендами за 2-й квартал 2021 года.

Лидеры снижения: Мечел ап и ао (-3,20% и -2,14%), Petropavlovsk (-2,41%), Полиметалл (-1,87%), АЛРОСа (-1,48%).

Золотодобытчики во вторник корректировались после роста накануне, хотя в течение сегодняшней сессии котировки драгоценного металла продолжали повышение и поднялись к 1780 долл/унц. Последнее указывает на возможное возобновление роста и акций в середине недели.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: нейтральный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ отступили от максимумов дня и прибавляли в пределах 0,3%. Рынок пытался корректироваться наверх после предыдущих дней падения, но все же S&P 500 оставался ниже сопротивления 4400 пунктов в преддверии объявления итогов заседания ФРС в среду. Позитивным сюрпризом для инвесторов, пожалуй, могло бы стать смягчение тона регулятора в отношении программы сворачивания покупок облигаций. В остальном грядущее заседание скорее представляет собой риски для “быков”. Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник понизила прогноз по росту ВВП США в этом году с 6,9% до 6% из-за распространения вируса, но в следующем году ожидает увеличения американской экономики на 3,9% вместо 3,6%.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,8%. В регионе сохранялся оптимистичный настрой, несмотря на неуверенность в США. Экономика еврозоны в текущем году, по оценкам ОЭСР, тем временем, может вырасти на 5,3% против ранее ожидавшихся 4,3%.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в минус и падали менее чем на 0,5%, вернувшись в район краткосрочных поддержек 73 долл и 69,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Ухудшение настроений на фондовых площадках негативно сказалось на нефтяных котировках. При этом отчет Минэнерго США в среду, как ожидается, покажет сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 2,4 млн баррелей, а нефтепродуктов – примерно на 1,2 млн баррелей. При оправдании прогнозов цены могут получить импульс к росту до подведения итогов заседания ФРС.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии отступили от максимумов дня и оставались ниже сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (3980 и 1710 пунктов соответственно), что указывает на сохранение рисков развития нисходящего движения. С другой стороны, рынок замер в ожидании новых драйверов, а у индикаторов остаются незакрытые гэпы понедельника. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3940-4030 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник наблюдалась некоторая неуверенность, которая вполне объяснима перед заседанием ФРС. В среду перед подведением итогов встречи регулятора также поступят макроэкономические данные из Азии и США. В Европе же инвесторам придется подождать интересной статистики до четверга. Американский рынок пока не демонстрирует склонности к уверенному коррекционному росту, хотя и остается в зоне краткосрочной перепроданности. Последнее, впрочем, позволяет предположить, что при минимальном смягчении тона ФРС фондовые индексы будут готовы направиться выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря