Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американский рынок продолжает сглаживать внешний негатив

Биржевые индексы азиатского региона, почти все европейские площадки, а также фондовые индексы Индии, Бразилии и Аргентины продолжают сползать вниз, и лишь американские биржи уверенно держаться вблизи исторических максимумов, создавая иллюзию внешнего спокойствия.

Китайский Народный Банк сегодня вновь предоставил ликвидность в объёме 60 млрд через механизм семидневного Репо, но биржевым индексам это не помогло. Сводный индекс азиатского региона опять снизился почти на 0.6%, причём потери в Китае были до 1%.

ЕЦБ сегодня понизил темпы роста европейской экономики, что не удивительно, ведь спад в мировой экономики только набирает обороты. Вышедшие сегодня данные по объёму промышленного производства в ЕС оказались существенно хуже ожиданий, что подтверждает прогноз регулятора. На долговом рынке Италии после двухдневных покупок сегодня возобновились существенные распродажи. Интрига с проектом бюджета Италии на 2019 год пока остаётся открытой. ЕС категорично против увеличения расходов и дефицита бюджета до 3%, но власти Италии настаивают на своём. Тем не менее, биржевые европейские индексы сегодня торгуются в лёгком плюсе, в пределах 0.3%. Биржевой индекс Германии продолжает балансировать вблизи важного уровня в 12000 пунктов и при закрытии недели ниже него, будет открыт потенциал коррекции до 10%.

Российский фондовый рынок

Российские биржевые индексы сегодня показывают уверенный рост. Так, российский рублёвый индекс Московской биржи показывает рост на 0.45% и торгуется вблизи отметки 2345 пунктов, а валютный индекс РТС прибавляет более 1% и торгуется вблизи отметки 1067 пункта. Всё внимание сейчас за индексом РТС, закрытие двух дней подряд ниже важного уровня поддержки на отметке 1050 пунктов откроет дорогу к отметкам 950 и 860 пунктов. Пока мы видели лишь попытки прокола этой важной отметки, но уровень устоял.

На фоне существенного укрепления рубля появилась слабость среди акций компаний-экспортёров и началась перекладка в банковский сектор. Так, акции "Сбербанка" сегодня растут почти на 3% и торгуются чуть выше отметки 174 рубля, акции банка ВТБ прибавляют сегодня более 1.5%. Более 2% сегодня прибавляют акции "Аэрофлота" и "КАМАЗа". Сектор электроэнергетики сегодня прибавляет почти 1%. В лидерах роста акции "РУСАЛа", они взлетели почти на 10%, хотя в моменте рост достигал почти 20%.

индекс МосБиржи, теханализ 

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит нейтрально. Практически весь текущий год индекс показывает боковую динамику в диапазоне 2200-2350 пунктов, и пока нет причин для выхода за пределы этих отметок. Конечно, проколоть верхнюю границу индекс может, но рассчитывать на сильный рост явно не стоит. C учётом последних новостей и тенденций стоит готовиться к коррекции индекса к нижней границы диапазона в ближайшие месяцы. Рано или поздно случится коррекция в Америке или на рынке нефти – это станет драйвером для коррекции рублёвых активов.

Рынок сырья

На рынке сырья сегодня почти нейтральная динамика. Индекс промышленных металлов уже шестой день подряд торгуется почти на одном уровне. Цена меди сегодня показывает рост на 0.4%, цена на алюминий и никель снижается на 0.8%, никель дорожает на 1%. Цена тройской унции золота торгуется нейтрально вблизи отметки 1193$. Цена нефти марки Brent торгуется вблизи вчерашних отметок, около отметки 79.4$ за баррель.  С учётом ухудшения ситуации в экономике Китая и с рисками дальнейшего роста американского доллара, почти все промышленные и драгоценные металлы находятся в зоне риска. 

Валюты

Российский рубль в паре с долларом второй день подряд показывает укрепление.

Сегодня в первой половине дня он отыграл ещё 0.4%% и опустился к отметке 69.15.  На рынке ОФЗ сегодня продолжаются хорошие покупки, но вряд ли надолго. Индекс цен на российские облигации сегодня подскочил ещё почти 0.7%, после вчерашнего роста на 1.5%. Ключевая валютная пара евро-доллар, на фоне продаж на рынке долга Италии сегодня теряет скромные 0.2%, и торгуется вблизи отметки 1.158. С прицелом на месяц, развитие ситуации пока видится в пользу американского доллара, при этом евро может потерять ещё 3-4%.

Прогноз

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают нейтральную динамику, но поводом для роста как не было, так и нет.  Сегодня Минфин США проведёт аукцион по размещению 10-летних казначейских нот, поэтому спрос на доллар должен повысится, а спрос на рисковые активы может снизиться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 15:42
kyн цю:
просто задумайтесь в СССР 1 доллар стоил 75 копеек. Сейчас 1 доллар стоит 69000 рублей ! Да, да 69 тысяч рублей
12.09 15:42
курд:
Лучший курс любой валюты -- в весовых единицах золота. Унциях, граммах или миллиграммах. Мюррей Ротбард "Государство и деньги". Идея фон Хайека "Частные деньги" более искусственна и уязвима. Гораздо проще планировать бизнес когда любой товар в любой валюте стоит определённого количества золота.
Но в условиях мировой диктатуры США через доллар, единственное спасение национальной валюты в обеспечении её национальным производством и внутренним спросом. Это достижимо только в больших государствах. Ограничение внешних связей несколько снижает эффективность экономики, но обеспечивает устойчивость.
12.09 15:42
Новости компаний: "Газпром" и KOGAS обсудили перспективы увеличения поставок СПГ в Южную Корею
В 2017 году поставки СПГ Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в республику составили 1,9 млн тонн Подробнее >>
12.09 15:47
K|E|Y 18cm in vsasuw.-44 cloac:
> 15:42 курд, курдюх, чому иминно ф Золоти, а не ф Сёрибре?
12.09 15:50
ФОКУС 1:
> 15:31 DIGITAL DOG, врачи всё образованнее

атестат в переходе приобретали
12.09 15:52
Веcтников:
да разве ж это жизнь - без пенсии?
12.09 15:52
Веcтников:
А ведь до этого гадости самый счастливый возраст у русских мужчин был 63 года. А теперь будет самым поганым.
12.09 15:59
K|E|Y 18cm in vsasuw.-44 cloac:
> 15:52 Веcтников, ты-то не гусский, поэтому для тебя неактуально было и есть

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря