Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американский авиаудар спровоцировал коррекцию

Фондовые индексы США закрылись 2 января в заметном плюсе, начав 2020 год на мажорной ноте. Позитиву на рынках способствовали монетарные стимулы в КНР и ожидания подписания торговой сделки. S&P500 набрал 0,84% и закрылся на уровне 3258 пунктов, установив новый рекорд. В минусе при этом закрылись сектора коммунальных услуг, недвижимости, сырья и нециклических потребительских товаров. 

Рост геополитической неопределенности после американского авиаудара в Ираке приводит к коррекции на мировых фондовых площадках. В результате ракетного удара был убит руководитель Корпуса стражей исламской революции в Иране генерал Сулеймани. МИД Ирана назвало произошедшее актом международного терроризма США. Подобная атака увеличивает риски конфликта в регионе, что приводит к снижению риск-аппетита со стороны инвесторов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Азиатские площадки на этом фоне торгуются в минусе. Японский индекс Nikkei возвращается после праздников падением больше чем на 1,5%. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 теряют 0,5-0,9%. Европейские биржи открылись снижением.

Спрос на безопасные активы усилился. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,80%. Золото торгуется в плюсе и приближается к $1550 за унцию. Нефть марки Brent поднимается выше $69 за баррель впервые после атаки на саудовские мощности в сентябре 2019.

Американский авиаудар в Багдаде повышает вероятность конфликта в Ближневосточном регионе с вовлечением крупных нефтедобытчиков вроде Саудовской Аравии и других, что создает риски для производства нефти и повышает цену. Так что, аппетит к риску сегодня низкий. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии скорректируется к 3200-3230 пунктам. 

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за декабрь и публикацию протоколов декабрьского заседания ФРС. Данные по деловой активности станут первым серьезным индикатором того, что достижение договорённостей по торговой сделке способно вернуть рост промышленности. Ожидается рост показателя до 49. В протоколах ФРС стоит обратить внимание на обсуждение участниками комитета по открытым рынкам ситуации на рынке репо.

Техническая картина по S&P500 продолжает сигнализировать о перекупленности в моменте. Показатель RSI вновь повысился выше 70, что осложняет дальнейший подъем. Тем не менее уверенный отскок вверх говорит о том, что индекс все еще удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.01 12:29
Веcтников:
> 12:01 .mika66, да. Именно так.
И никаких невинных жертв ёлки. Все по делу, все по существу
03.01 12:33
Веcтников:
В издании Language Sciences ученые разместили выводы исследования, целью которого было изучение нецензурных выражений и характеров людей, использующих их в своей речи. В обществе принято считать матерные высказывания табу и приписывать их использование человеку с небольшим словарным запасом или недостатком знаний. Тем не менее, психологи из США опровергли данное мнение, обнаружив связь между матами, образованностью и интеллектом. Эксперимент специалиста показал, что у любителей нецензурных фраз речевые навыки развиты лучше, чем у многих других людей, а их уровень интеллектуального развития можно считать высоким.
03.01 12:39
тит пулло:
> 12:06 ветеран 1812, сидел тут как то в в городе,в отделе, девки ругались так виртузно матом,что мне полевому командиру краснеть приходилось)
03.01 12:42
xron69:
> 11:48 тит пулло, дык продались вы мировому сионизму за 30 серебрянных баррелей.
03.01 12:44
ветеран 1812:
> 12:39 тит пулло, даааа!
03.01 13:04
Сенька-Жиган:
Один раз к начальнику хотел зайти, но поостерёгся , услышав мат сплошной и з его уст. Потом выяснилось, что он таким образом очередного жалобщика отшивал. Диво дивное:-)
03.01 13:09
Веcтников:
> 12:39 тит пулло, тебе надо подтянуть интеллект.
03.01 13:14
fn691720:
Аналитик Сабитов, ты пишешь: "Американский авиаудар в Ираке повышает вероятность конфликта в Ближневосточном регионе с вовлечением крупных нефтедобытчиков вроде Саудовской Аравии и других..." Напиши вероятность какого конфликта повышает этот авиаудар. Ирака с США? Может Ирана с США? И каким именно образом крупные нефтедобытчики вроде Саудовской Аравии могут быть вовлечены в конфликт, армия Саудовской Аравии нападет на войска США, размещенные в Ираке? И если авиаудар нанесен в Ираке по войскам Ирана, то как Саудовская Аравия может быть вовлечена в возможный конфликт?
03.01 13:36
патриот.:
> 13:14 fn691720,
все просто. Иран нанесет удар по саудитам как союзникам США

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля