Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские санкции имеют дежурный характер

8 ноября Минфин США сообщил о введении новых мер ограничения в отношении России в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе. Санкции коснулись трех физических лиц и девяти организаций. Соответствующий перечень размещен на официальном сайте министерства финансов США. Днем позднее, посольство США в РФ через Facebook сообщило, что санкции имеют дежурный характер и ожидается, что следующий комплекс мер ограничения будет введен перед Новым годом.

Параллельно с введением нового, очевидно, мало заметного пакета санкций произошло серьезное проседание цен на облигационном рынке, в первую очередь в госсекторе. Также, резко негативная тенденция наблюдалась в рубле. Индекс ОФЗ Московской биржи упал за 2 дня на 1%, рубль на торгах просел до 67,95 единиц к доллару и до 77 к евро. В информационном пространстве масса комментариев о губительности санкционного давления для экономики и финансовой системы страны.

Но причина произошедших ценовых сдвигов (а скорее – болезненных колебаний) видится в другом. Санкции – лишь удобная информационная ширма. Основной вклад в движение цен облигаций и – главное – рубля, мы думаем, внесла нефть. Которая за месяц совершила самую глубокую коррекцию с 2015 года, если оценивать ее не в процентах, а в долларах за баррель: цена Brent упала на 16 долларов, с 86 до менее чем 70.

Падение нефтяных котировок – гарантированный перекос в платежном балансе и как следствие, повышенный спрос на доллары. Далее по смысловой цепочке, чтобы купить доллары, нужны рубли, которые часто размещены в ликвидных активах, а это в первую очередь ОФЗ. Получаем массированные продажи этих бумаг и закономерное снижение цен. Продажи наблюдались и в корпоративных облигациях, и на рынке отечественных акций.

Интересно, что глобальный биржевой рынок вновь показал антагонизм логики своего поведения. 5 ноября были введены "самые мощные в истории", по словам Д.Трампа, санкции США против Ирана. Идея – в полном запрете экспорта нефти из страны, для целей блокирования развивающейся в Иране ядерной программы. Нефтетрейдеры и спекулянты готовились к этому событию: на ожиданиях санкций нефть ушла выше 80 долл. Дальше, видим в действии рыночное правило "покупай на слухах, продавай на новостях". Непосредственно к введению антииранских санкций нефть уже изрядно подешевела, а по факту объявления пакета мер упала еще более. Что дальше? Ожидать сейчас столь же стремительного продолжения в падении нефти будет излишним. Между 86 и 70 долларами – огромная дистанция. Как минимум, стабилизация, как максимум, ценовой отскок – вероятные сценарии предстоящих дней. Дальше, нефть может оказаться и на 60 долларах, и даже ниже. Вопрос скорости. А скорость достижения таких рубежей представляется очень умеренной. Соответственно, реалистичный прогноз – восстановление рубля хотя бы до 65 рублей за доллар, возврат облигаций в русло если не роста цен и снижения доходностей, то хотя бы к стабилизации. А потому разумное поведение сейчас, по нашему мнению, или выходить из долларов и евро в рубли, или доллары и евро не покупать. При этом – покупать рублевые облигации. Покупать ли акции? Если надолго, то возражений не имеем (отложенная инфляция, рано или поздно, будет подталкивать цены "голубых фишек" вверх, дивиденды дадут 4-6% годовых). Если основная цель в спекулятивной покупке, то от комментариев воздержимся.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
член правления
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 12:03
Весьвниках:
все таки ты на редкость тупой алень.... и походу еще и не грамотный
12.11 12:03
alien11:
> 12:00 Весьвниках,

бггг подмосковный узбек столько за полдня зарабатывает

по всем статьям выходит - это ты тупой, с такой зарплатой
12.11 12:04
Весьвниках:
Надо было гнать этих красноперых еще сто лет назад. Вместо того что бы делом заниматься они доказывали эффективность своего слабоумия.
12.11 12:05
Новости компаний: Apple не теряет лидерской динамики
Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций компании Apple - одного из ведущих мировых производителей компьютеров, смартфонов и планшетов, а также программного обеспечения. Благодаря отличным квартальным показателям, а также дальнейшему развитию сегмента платных сервисов по акциям компании подтверждается рекомендация "Покупать" с годовым потенциалом роста 19,1% Подробнее >>
12.11 12:06
Весьвниках:
> 12:03 alien11, вот ты прикинь, если даже такой тупой как я понимаю что нам фсем пипец, а ты нет. Как же мне жаль твоих детей.
12.11 12:07
Весьвниках:
Сейчас ВВП начнет собирать бапки....
12.11 12:07
Весьвниках:
А что ему остается?
12.11 12:08
Весьвниках:
этот пугачев просто первым номером прошел...) Алень, скоро ты станешь узбеком.)))
12.11 12:08
Новости компаний: Россия уступает другим странам БРИКС по инвестициям
Россия уступает другим странам БРИКС по показателю соотношения инвестиций по отношению к операционному денежному потоку, отметил Айрат Халиков, директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Подробнее >>
12.11 12:09
Весьвниках:
Щас начнется гонка.... за внимание и расположение...)))
12.11 12:11
Весьвниках:
Наши сми уже вон по уши рады что трамп не пожал руку парашенке. Потомушто это очень плохой знак.)
12.11 12:12
alien11:
Ашо совсем плох

видать на говяжий дошик уже не хватает - а работать не приучен
12.11 12:13
Весьвниках:
Предлагаю в церквах молиться за трампушку.... што бы он не забывал о рашке.)
12.11 12:13
Новости компаний: Металлопотребление в РФ в 2019 году покажет околонулевой рост
Сейчас металлопотребление в РФ составляет 44,5 млн тонн Подробнее >>
12.11 12:14
Сенька-Жиган:
"Краснопёрые" за тридцать ле страну индустриализировали, гитлеровскую Европу разбили в пух и прах, потом, правда. затормозили малость. А вы тут как тут !. Оголосите ваши результаты. Только не надо перечислять достижения СССР оставшиеся в разработках, которые вы воплотили в жизнь. Вы своё оголосите.
Очень хотелось бы знать.
12.11 12:14
АНГЕЛЫ:
стадо оленей не знают куда скакать .
12.11 12:14
Весьвниках:
> 12:12 alien11, остановись, подумай, алень.) Ты мне щас старуху-процентщицу напоминаешь. А ведь ты еще молод и вроде как с яйцами.)
12.11 12:15
АНГЕЛЫ:
шортанули нефть поймаете +4%.
12.11 12:16
АНГЕЛЫ:
купили баксы поймаете +4%.
12.11 12:16
АНГЕЛЫ:
сидим курим . ждемс
12.11 12:17
Весьвниках:
> 12:14 Сенька-Жиган, все правильно, пока красноперые разрушали все до основанья, а затем строили свой новый мир и из ничего становились всем, в америке люди делом занимались.
12.11 12:17
Весьвниках:
лан... некогда мне тут вас лечить

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря