Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы все важные решения постараются перенести на понедельник

Празднично и немного нервно. Предпраздничные торги 21 ноября прошли, как и предполагалось, достаточно спокойно на фоне умеренного позитива. После двух дней достаточно серьезного падения многие аналитики, да и участники рынка, полагали, что пора бы остановиться. И вся первая половина дня среды свидетельствовала именно об этом - внешний фон был абсолютно спокоен и большинство мировых фондовых индексов находилось в зеленой зоне.

Поэтому американскому рынку фактически некуда было деваться как расти. И открытие торгов прошло с гэпом вверх более чем на 1% по всем индексам. Более того, ярко позитивный настрой проявлялся еще какое-то время и в течение первых двух часов торгов рынок медленно, но верно маленькими шажочками поднимался все выше и выше. Но потом участникам рынка, по-видимому, все это надоело, и они ушли жарить индейку к Дню Благодарения. Обороты скатились к нулевым отметкам и вторую половину дня участники рынка, как принято говорить в футболе, просто доигрывали. Чем собственно и воспользовались спекулянты, которым к концу торгов все же удалось немного продавить индексы вниз вплоть до нулевых отметок (по индексу Dow Jones). Но все это (в том числе и фиксация прибыли в конце торгов) было вполне прогнозируемо и ничего не изменило в текущей расстановке сил на рынке.

Лучшими в среду были акции сырьевого сектора. Что тоже вполне вписывается в общий ряд прогнозов, так как именно акции нефтяных компаний пострадали более всего в предыдущие дни от 7-ми процентного падения нефтяных котировок. Средний рост акций компаний сырьевого сектора составил почти 2%.

Чуть меньше, но все равно на достаточно приличную величину выросли акции технологических компаний и компаний, работающих в сфере услуг. В среднем капитализация этих компаний по итогам среды выросла на 1,1% и на 1.3% соответственно.

И все же, несмотря на рост фактически по всему фронту бумаг, на рынке ощущалась нервозность и вопрос - а что же будет дальше? - висел над участниками рынка домокловым мечом.

Среди отдельных компаний хотелось бы обратить внимание на одного из лидеров в области солнечной энергетики - компанию First Solar (FSLR, +1,31%). Акции этой интереснейшей компании достаточно сильно упали в октябре вместе со всеми технологическими компаниями, но вот в ноябре падение прекратилось и сейчас они смотрятся гораздо лучше, как рынка в целом, так и акций технологического сектора в частности.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 21 ноября было заключено почти 25 тысяч сделок на общую сумму более 168 млн. долларов США. Следует отметить, что столь высокий дневной оборот является рекордным для Санкт-Петербургской биржи.

Ожидания. День Благодарения прошел и вновь наступают рабочие будни. Правда по традиции "Черная Пятница" фактически является продолжением праздника и поэтому слишком уж сильно рассчитывать на нее точно не стоит. Обычно в этот день наблюдается минимальная активность, а меньший оборот по итогам торгов бывает разве что только перед Рождеством. Однако, несмотря на это, какие-никакие, но торги, хоть и сокращенные все же проходить будут. Основная торговая сессия начнется как обычно в 17-30 мск, а вот завершится она на 3 часа раньше - в 21-00 мск.

И к сожалению, несмотря на продолжающийся праздник, общий фон на мировых рынках явно негативный. Нефть в минусе и при этом достаточно большом - до -3%. В принципе вообще весь товарный рынок ушел в минус, также, впрочем, как и все основные валюты на фоне достаточно резкого укрепления доллара на мировых рынках.  

Во многом возмутителем спокойствия стал в очередной раз Китай, где пошла очередная волна беспокойства по поводу состояния американо-китайских торговых отношений. После некоторого позитива и надежд, теперь стали говорить, что торговая война будет еще долго находится в главной повестке дня и какие-либо договоренности по этому поводу в ближайшее время вряд ли будут достигнуты. Естественно, на этом фоне главный китайский фондовый индекс Shanghai Composite вновь рухнул вниз и потерял почти 2,5% от своей стоимости.

В Европе дела идут чуть получше в основном за счет позитива по поводу вероятного одобрения Евросоюзом плана выхода Великобритании из ее рядов, а также согласия Италии пересмотреть свой дефицитный бюджет для урегулирования отношений с Брюсселем.

Однако пока фьючерсы на основные американские индексы не сильно-то обращают внимание на Европу и живут своей жизнью. А "жизнь" эта сегодня пока вся окрашена красным цветом. Минус, правда, не очень большой - около 2-3 десятых процента, которые отыгрываются "одной левой". Что скорее всего сегодня в ходе краткосрочной торговой сессии и будет сделано. Вряд ли участники рынка захотят слишком уж отрываться от блюд с индейкой и все важные решения постараются перенести на понедельник. Тем более что в понедельник уже будут известны первые итоги распродаж в "Черную Пятницу". А это очень даже значимая информация, которая способна или улучшить, или же, напротив, испортить всем настроение. Но это будет в понедельник, а сегодня … продолжаем гулять. И поэтому не стоит слишком уж напрягаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
23.11 14:41
Новости компаний: Аэропорты России в 2018 году поставят рекорд по перевозкам
За четыре года пассажиропоток на внутренних воздушных линиях увеличился в полтора раза: с 46,3 млн человек в 2014 году до 68,9 млн человек в 2018 году. Трафик на международных воздушных линиях по итогам 2018 года превысит 67,1 млн пассажиров (против 65,5 млн в 2014 году) Подробнее >>
23.11 14:41
kyн цю:
«Hi-tech ад», «Токсик-сити» — так пользователи интернета называют совершенно уникальное место – пригород Аккры – столицы беднейшего африканского государства – Ганы. Именно в Агбогблоши свозятся миллионы тонн отработанной техники со всего мира. Преимущественно речь идет об электронном мусоре.
Круглосуточно в портах Ганы выгружаются контейнеры, набитые компьютерами, телевизорами, различными комплектующими и прочей техникой.

Груз идет преимущественно из США, Европы, развитых стран Азии и других стран, в которых перерабатывать отработанную технику не рентабельно.

Причем ввозится электронный мусор в страну в качестве товара, а потому мировой свалки на территории Ганы официально не существует. Тогда как в реальности дешевая рабочая сила делает заболоченную местность Агбогблоши идеальным местом для сбора вторсырья, в частности, цветных металлов. При этом трудятся на свалке преимущественно подростки и дети.
23.11 14:43
kyн цю:
К слову, до старости в Агбогблоши практически никто не доживает. И основная на то причина – чрезвычайная токсичность воздуха, почвы и воды. Продукты сгорания пластика буквально выкрасили красноватую африканскую землю в черный цвет и в его основные оттенки.

Кладбищем электронной техники заправляют в основном европейцы, которые сидя в комфортных кожаных креслах, обыденно посматривают на тихую гладь Темзы и Сены, не принимают во внимание, что где-то на далеком жарком континенте электронный мусор значительно укорачивает жизнь, как взрослых ганцев, так и их детей, являясь по сути единственной надеждой на выживание.

тоже решение пенсионной проблемы, и никакого негатива против элиты
23.11 14:47
Веcтников:
23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения советского детского писателя Николая Николаевича Носова (1908-1976). //

Вот кому памятники надо ставить, а не лживым солжам.
23.11 14:48
kyн цю:
Арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере глава Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий был известен в определенных кругах под кличкой Вадик Всемогущий, на его счетах нашли миллиард рублей. Об этом источник в правоохранительных органах края сообщил телеканалу «360».
23.11 14:51
kyн цю:
> 14:47 Веcтников, тогда придётся всем объяснить, что такое "Остров Дураков" а не чОрная пятница
23.11 14:52
kyн цю:
Остров развлечений нас каждый день, каждый час
Превращает в славненьких баранов и овец
Мистер Спрутс, который год без забот, без хлопот извлекает нашу здесь энергию сердец
Из великой праздности, разные разности, фрукты, хлеб и овощи делают тут
А из нашей радости всякие сладости на подземных фабриках тайно пекут
Развлекайся все сильней, веселись, ешь да пей, и ни думай ни о чем, и даже о себе!
23.11 14:52
kyн цю:
И тогда в конце концов остров наш дураков
говорить тебя заставить ме да бе
И по склонам по горам здесь и там, тут и там
Будешь бегать ты, позабыв кто ты такой,
позабыв отца и мать, будешь травку щипать,
и лишь изредка глядеть в небо с тоской
Развлекайся все сильней, веселись, ешь да пей, и ни думай ты вообще больше никогда!
И тогда в конце концов остров наш дураков
сделает тебя бараном, будем мекать, будем бекать!
Всех нас сгубит веселый остров дураков!
23.11 14:56
kyн цю:
ушинский районный суд 21 ноября вынес приговор по делу Анжелы Амзиной — старшего следователя по особо важным делам столичной полиции. Ее репутация на службе была безупречна, она была примером для коллег и уверенно шла вверх по карьерной лестнице. Но однажды ей досталось дело обманутых дольщиков, в котором фигурировали тысячи потерпевших. И в тот момент, когда ее подпись стала решать, получат ли эти люди свои квартиры, Амзина не удержалась от соблазна. За 1,5 года группа преступников, которыми она руководила, похитила 44 квартиры почти на 200 миллионов рублей.
23.11 14:57
Новости компаний: Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2018 года
Доходы федерального бюджета в 2018 году составят 18 947,6 трлн рублей (ранее планировалось 17 072,9 трлн рублей) Подробнее >>
23.11 14:57
Веcтников:
> 14:43 kyн цю, а нас пытаются убедить, что без Ленина и Сталина Россия была бы Швейцарией, а не Ганой. Хотя как показывают последние тридцать лет, как раз Ганой, а не Швейцарией.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля