Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы сегодня предпочтут взять паузу

Хочется подвести итоги прошедшей недели, но, безусловно, надо начать с пятницы. Именно пятница стала самым выдающимся днем за последнюю не только неделю, но и, пожалуй, чуть ли не с начала осени. Причем случилось это совершенно неожиданно. Конечно, все ждали макроданных по рынку труда. И причем ждали хороших данных. Но вот чтобы оказались настолько хороши - это совершенно неожиданно!

Уровень безработицы опустился еще ниже и достиг уровня в 3,5%, что является лучшим показателем за последние 50 лет. Но это было бы только "полсчастья", а целое счастье получилось, когда мы увидели просто-таки великолепные данные за ноябрь по новым рабочим местам. И тут же как-то сам собой исчез вопрос о слабости американской экономики. Ну, о чем вы говорите! Какая слабость? Все просто великолепно!

И индексы разом по итогам пятничных торгов вновь выскочили к своим историческим максимумам, на которых они были неделей ранее. Переписать их, правда, не удалось, но до рекордных отметок теперь рукой подать. Вот так феерично завершилась очень непростая неделя, где негатива было явно больше, чем позитива.

На отраслевом уровне тоже не обошлось без сюрпризов. Хотя сюрпризы здесь были не столь яркие и фееричные. Лучше всех смотрелись акции энергетических компаний, которые за неделю выросли в среднем на 1,52%. Однако если посмотреть, что только за пятницу акции этого сектора подорожали на 2%, то станет понятно, что всю неделю эти акции находились под давлением продавцов, и только в пятницу они волшебным образом возродились. Главным источником этого возрождения, естественно, стала нефть, которая за это же время подорожала почти на 7%. Но следует отметить, что нефть дорожала фактически в течение всего этого периода, а вот акции нефтяных и газодобывающих компаний рванули наверх лишь в пятницу.

Очень неплохо смотрелись в последние дни и акции потребительских компаний, ведомые безусловным лидером не только этого сектора, но и всего рынка в целом - компанией Apple (AAPL, +1,93%). Последняя, кстати, в пятницу обновила свой исторический максимум и вновь вернула себе пальму первенства как самая дорогая компания мира с капитализацией более 1,2 трлн долларов. Правда, в ближайшую среду 11 декабря ситуация изменится, поскольку на саудитской бирже Tadawul начнутся биржевые торги акциями нефтегазовой компании Saudi Aramco, чья капитализация будет однозначно выше аналогичных показателей и Apple, и Microsoft (MSFT).

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 630 тысяч сделок с акциями 1 099 эмитентов на общую сумму почти 650 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 9 декабря

Выходные прошли тихо и спокойно. И это уже хорошо! Ничего выдающегося тоже не случилось. Поэтому мировые инвесторы и спекулянты будут продолжать сегодня переваривать пятничную информацию по американскому рынку труда. Безусловно, все понимают, что это весьма позитивный сигнал для всего рынка. Но, к сожалению, не Америкой единой живы инвесторы. И пока совершенно не понятно, как же чувствуют себя все остальные - Китай, Европа, Япония?

Поэтому с достаточно большой вероятностью на американском рынке инвесторы сегодня предпочтут взять паузу и обдумать, что же делать дальше. Тем более, что у нас на горизонте, а именно - в среду, очень важное событие. Это решение по ставке по итогам 2-х дневного заседания FOMC ФРС США. Ставку, конечно, оставят неизменной, но вот что будет говорить после объявления решения председатель ФРС Джером Пауэлл на своей пресс-конференции - это большая загадка. Так что в любом случае в среду вечером понервничать всем придется. А если к этому еще добавить выход макроданных по динамике потребительских и промышленных цен, то, вполне возможно, текущая неделя станет определяющей уже вплоть до конца года. Увидим ли мы рождественское ралли или нет? По крайней мере, шансы увидеть явно ненулевые.

Ну а сегодня - вновь затишье. Просто сидим и ждем. Все же сейчас время скорее для проведения краткосрочных спекулятивных операций, но никак не для формирования долгосрочных портфелей. А спекулянты сегодня, скорее всего, постараются немного продавить рынок вниз. Но несильно и ненадолго. Если вообще удастся это сделать. А пару десятых процентов в минус будут даже полезны - чтобы не сильно перегревать рынок, и можно было бы спокойно идти дальше наверх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 15:04
патриот.:
Россию все-таки отстранили от всех спортивных соревнований на 4 года.
Вопрос: кто же все-таки подбросил фейковые допинг-пробы? Не сами же они себя подменили. И не человек с улицы. Охрана там была не меньше, чем охрана высших секретов
09.12 15:05
патриот.:
Если судить по реакции высших политических деятелей России, то подмену осуществляли самые высокие чиновники страны
09.12 15:05
ExoCet:
Северная Корея проводит «важное испытание» (Буквы)
09.12 15:05
ExoCet:
Рождественскую елку в США зажгли от электрического угря (Багнет)
09.12 15:06
патриот.:
У меня есть подозрения. что подмены делались такими людьми как мутко по приказу пукина. с привлечением спецслужб естественно
09.12 15:07
патриот.:
теперь из-за них пострадают спортсмены и вся страна
09.12 15:07
КЕН©:
хурмы купил, терь очередь доллара
09.12 15:09
ExoCet:
> 15:07 патриот., ты че срадаешь, ты че легкоатлет, тебя нипускают на саревнавания?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля