еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Американские инвесторы не решили, что им делать дальше

Слишком широкая кровать bed bath beyond. Глядя на текущую ситуацию на рынке со стороны, кажется, что все хорошо. Индексы, хоть и легли во флэт, но все равно находятся у своих исторических максимумов. Более того, даже закрывшись в минусе, как это было вчера, все же умудряются эти самые максимумы с пугающей регулярностью обновлять. Опять же вчера это сделал индекс S&P500, абсолютный максимум которого теперь доведен до отметки в 3870,9 пункта.

Однако за ростом индексов скрываются более глубокие и не очень приятные процессы. По-прежнему рост индексов обеспечивают в основном крупные технологические компании, а вот акции промышленных компаний, потребительского и банковского секторов явно не спешат идти наверх.

А тут еще в последние дни на рынке вообще стали очень ярко проявляться истерические процессы. К счастью пока они затрагивают относительно небольшие компании и серьезного влияния на рынок в целом они не имеют. Все же факт остается фактом. Изменение котировок в таких компаниях как Bed Bath & Beyond inc. (BBBY, +20,18%) и особенно GameStop Corp. (GME, +92,71%) довело все мировых спекулянтов до истерики. В акциях и той, и другой компании просто фантастическое количество шортов, что при первых же признаках роста привело к ситуации short squeeze и выносу их котировок еще выше и еще дальше. Это все происходит на недетских оборотах. Так, по итогам вчерашних торгов оборот в акциях GameStop превысил 20 млрд. долларов, а по акциям  BBBY – более 2 млрд. долларов. Еще неделю назад эти акции были знакомы узкому кругу инвесторов и аналитиков, а сейчас их имена уже становятся нарицательными.

Текущая ситуация, собственно, касается не столько этих конкретных акций, сколько характеризует общую ситуацию "издерганности и неравновесности" рынка в целом.

К счастью, на фондовом небосклоне есть и светлые пятна. Это прежде всего отчетность компаний, которая выходит в своей массе лучше ожиданий и аналитиков, и инвесторов. Так, вчера еще до начала торгов очень мощно отчитались такие знаковые компании как Johnson & Johnson (JNJ, +2,71%), Raytheon Technologies (RTX, +1,39%) и General Electric (GE, +2,73%), а после окончания торгов вполне прогнозируемо порадовал инвесторов Microsoft (MSFT, +1,22%). Пусть вас не смущают цифры роста акций на закрытии торгов. На самом деле после выхода отчетности они были совершенно другими и тот же General Electric по ходу торгов прибавлял даже более 10%. Но времена сейчас нервные и поэтому рассчитывать на слишком уж большой рост точно не приходится.

Единственное явное разочарование по итогам вчерашнего дня со стороны инвесторов мы наблюдали в акциях телекоммуникационного гиганта Verizon Communications (VZ, -3,17%), чья квартальная отчетность показалась участникам рынка не вполне убедительной. Хотя и в этом случае нельзя сказать, что она была провальной. Просто некоторые показатели деятельности компании оказались чуть хуже, чем думали аналитики. Поэтому вчерашняя небольшая распродажа в этих акциях носит скорее чисто субъективный характер.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 26 января было заключено 2 млн. сделок с акциями 1 406 эмитентов на общую сумму более 1,9 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 27 января. Все тоже, все также… Весь позитив остался на месте, но и негатив никуда не ушел. Поэтому рынки продолжают оставаться в чрезвычайно неравновесном состоянии. Вот только знать бы куда они отсюда пойдут. Единственным реальным (и существенным!) фактором поддержки рынка является отчетность компаний, которая на удивление многих аналитиков и инвесторов оказывается лучше ожиданий.

Вот и сегодня по итогам первой половины дня налицо один единственный позитив – ожидание хорошей отчетности от крупнейших технологических компаний таких как Apple (AAPL), Facebook (FB) и в какой-то степени от компании Tesla (TSLA). Хотя, положа руку на сердце, от Теслы можно на самом деле ждать чего угодно – как приятных, так и неприятных сюрпризов. Но на то она и Тесла!

Но кроме квартальной отчетности сегодня есть от чего напрягаться и чего бояться. И это прежде всего решение Комитете по открытым рынкам (FOMC) ФРС США и последующая за этим пресс-конференция его Председателя Джерома Пауэлла. Причем второе гораздо более важное, чем первое. Но все же особых неожиданностей с этой стороны не предвидится.

Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят в достаточно спокойном режиме вблизи нулевых отметок. Скорее всего и основная торговая сессия будет проходить в том же околонулвом диапазоне. Инвесторы глобально еще не решили, что им делать дальше и поэтому предпочитают пока оставаться в стороне и уступили поле спекулянтам, которые гоняют котировки вверх и вниз без особого смысла. Как долго будет продолжаться данная ситуация пока не ясно. Скорее всего вплоть до того момента пока не прояснится вопрос о сроках рассмотрения программы помощи Байдена на сумму в 1,9 млрд. долларов.

Посему прогноз на сегодняшний день очень прост – ноль, ноль и еще раз ноль. Никуда не спешим и ожидаем большей определенности на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 16:33
never:
вечер добрый
27.01 16:41
kyн цю:
За правильные дворцы против неправильных. И честные выборы!

Маргарита Юдина — женщина, пострадавшая от полицейского произвола — дала интервью. Занятный винегрет. Точное отражение того, что в головах у большинства протестующих.

- Откуда у вас такие взгляды? Они давно сформировались или на днях, после новостей о Навальном?
- Из детства всё. Я из семьи репрессированных. Прадед служил в Семёновском полку, охранял Зимний. Насколько я знаю, его убила матросня. Прабабушку привезли маленькой из Швейцарии. С другой стороны — белогвардейцы, сгинули в лагерях.
...
- Вы упомянули матросов. Так они вроде за лучшим миром на улицы выходили?
- Нет, нету в этом аналогии. Они не за лучший мир выходили.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля